Маточное кровотечение: причины, симптомы, первая помощь

Маточное кровотечение относится к опасным состояниям, которые угрожают не только здоровью, но и жизни женщины. Именно поэтому врачи настоятельно рекомендуют при первых признаках этого патологического состояния немедленно прибегать к квалифицированной медицинской помощи – в  данном случае все решают даже не часы, а минуты. Чтобы обращение к врачам было своевременным, нужно знать не только признаки маточного кровотечения, но и его возможные причины.

Причины маточного кровотечения

На самом деле, причин и провоцирующих факторов, которые приводят к развитию маточного кровотечения, очень много. В данном материале будут рассмотрены только самые значимые, часто встречающиеся из них.

Межменструальные кровотечения

Особенную распространенность они имеют у женщин в возрасте 30-40 лет, а спровоцировать такое состояние могут нарушения процесса овуляции. Такие нарушения обусловлены гормональным дисбалансом, который, в свою очередь, приводит к активному росту эндометрия (внутренняя слизистая оболочка матки) и повышением проницаемости кровеносных сосудов – кровотечения в таком случае могут быть разными по интенсивности и продолжительности.

Отдельно стоит упомянуть, что маточное кровотечение может возникнуть непосредственно во время менструации – такое состояние в медицине называется меноррагией, характеризуется обильными и продолжительными кровянистыми выделениями.

Факторы, которые могут привести к нарушениям в гормональной системе организма женщины:

  • недостаток витаминов и микроэлементов;
  • эмоциональные перегрузки, в том числе и стрессы, нервозы;
  • патологии половой системы, протекающие в хронической форме;
  • заболевания щитовидной железы и надпочечников;
  • хронические заболевания инфекционной этиологии.

Заболевания внутренних органов половой системы

Под эту категорию подходят и опухоли злокачественного/доброкачественного характера, и разрыв яичника на фоне прогрессирующего аднексита (воспалительный процесс), и травмы матки (например, после проведения некоторых медицинских манипуляций), и эрозивные изменения в слизистой шейки матки, и воспалительный процесс в цервикальном канале (цервицит).

Читайте также:
Кестин: основные характеристики, состав и отзывы покупателей

Маточные кровотечения, возникшие по причине заболеваний половых органов, происходят достаточно редко. В-первых, все вышеперечисленные патологии сопровождаются тяжелой клинической картиной и поэтому женщины обращаются за медицинской помощью. Во-вторых, при некоторых патологиях врачи могут прогнозировать высокую вероятность возникновения рассматриваемого состояния и оставляют женщину в лечебном учреждении для контроля ситуации.

Обратите внимание: маточное кровотечение может развиться и во время беременности. В таком случае опасность имеется не только для жизни женщины, но и для жизни ребенка.

Маточное кровотечение во время беременности

Если такое патологическое состояние развилось на ранних сроках (первый триместр), то причинами будут:

  • беременность, развивающаяся с нарушениями – например, внематочная беременность;
  • патологии плодного яйца – например, злокачественная опухоль в хорионе, пузырный занос;
  • начавшийся самопроизвольный аборт или выкидыш.

Во втором и третьем триместре беременности маточное кровотечение может развиться на фоне преждевременной отслойки плаценты, патологических процессов в шейке матки, которые привели к ее разрушению.

На любом сроке беременности рассматриваемое патологическое состояние может возникнуть по причине имеющегося рубца на матке. Он обычно остается после проведения кесарево сечения или полостных операций по поводу гинекологических заболеваний, а во время очередной беременности матка начинает увеличиваться, растягиваться, что и приводит к разрыву рубца.

Что указывает на маточное кровотечение

Маточное кровотечение нередко развивается остро, то есть женщина сразу понимает, что с ней происходит, так как из влагалища начинает выделяться слишком много крови. Но часто рассматриваемое состояние развивается постепенно, все признаки появляются один за другим и поэтому важно быстро сориентироваться в причинах ухудшения самочувствия.

Читайте также:
Кандидоз пищевода — заболевание органа ЖКТ с поражением грибком рода Candida

Общие признаки начавшегося маточного кровотечения:

  • сильная общая слабость, повышенная сонливость и легкое головокружение;
  • кожные покровы лица становятся бледными, а верхние/нижние конечности – холодными на ощупь;
  • женщина находится в полуобморочном состоянии;
  • крайне редко отмечаются приступы тошноты, рвоты практически никогда не бывает, но возможны и исключения.

Если в момент такого ухудшения самочувствия есть возможность измерить артериальное давление, то показатели его будут низкие, зато может быть учащенным пульс.

Вышеперечисленные признаки начавшегося маточного кровотечения относятся к неспецифическим, по ним будет крайне тяжело диагностировать именно рассматриваемое состояние. Но есть и местные симптомы, то есть специфические признаки:

  • имеются кровяные влагалищные выделения;
  • если маточное кровотечение началось во время менструации, то женщина на прокладке может заметить большое количество вышедших из влагалища сгустков, а сама прокладка или тампон промокают быстро, менять их приходится каждые 1-2 часа;
  • отсутствие болевого синдрома, но в редких случаях могут присутствовать ощущения, имитирующие схватки, с локализацией внизу живота.

Помощь при маточном кровотечении

При появлении признаков маточного кровотечения следует немедленно вызвать бригаду «Скорой помощи» и отправиться в лечебное учреждение! Никакого самостоятельного приема лекарственных препаратов или средств из категории «народная медицина» быть не должно. Женщина должна понимать, что рассматриваемое состояние угрожает ее жизни.

Читайте также:
Что произойдет, если женщина решит побрить лицо?

Чем помогут женщине в больнице

Во-первых, пациентке с признаками маточного кровотечения положат на низ живота холодный компресс или пузырь со льдом – это приведет к сужению кровеносных сосудов и снизит интенсивность кровотечения. Во-вторых, специалисты будут быстро выяснять возможные причины маточного кровотечения:

  • опрашивать пациентку на предмет выяснения наличия беременности или хронических заболеваний, фактов проведения медицинских манипуляций в недавнем прошлом;
  • проводить забор крови для срочного лабораторного исследования;
  • проводить ультразвуковое исследование органов малого таза.

В-третьих, женщине будет назначена медикаментозная терапия. Она подбирается в строго индивидуальном порядке и только после того, как врач убедится в том, что проведение срочного хирургического вмешательства не требуется.

Гормональные препараты – жанин, регулон, нон-овлон

Останавливать маточное кровотечение этими препаратами можно только женщинам, которые еще не рожали, но входят в группу риска по возникновению новообразований в эндометрии. Можно такие препараты применять и тем пациенткам, у кого проводилось диагностическое выскабливание матки (за 3 месяца до случившегося) и после исследования биоматериала никаких патологий эндометрия обнаружено не было.

Дозировку и схему приема рассчитывает врач в индивидуальном порядке, но, как правило, в первые сутки женщина должна принять максимум 6 таблеток до остановки кровотечения, а затем в каждые сутки доза снижается на 1 таблетку от первоначального количества.

Обратите внимание: данный метод остановки маточного кровотечения отличается продолжительностью, медлительностью и поэтому его категорически нельзя использовать при оказании помощи женщине с выявленной анемией.

Читайте также:
Особенности проведения ринопластики носа в форме картошки

Препараты кровеостанавливающего действия

Подразумевается, что врачи могут назначить:

  • Аминокапроновую кислоту – по 30 мл внутрь 3-5 раз в сутки, либо внутривенное введение (капельно) в количестве 100 мл;
  • Дицинон — вводят внутримышечно 1-4 раза в день на протяжении недели по 2 мл на одну инъекцию, либо по 1 таблетке 4 раза в день внутрь;
  • Транексам — используют при интенсивном кровотечении, вводят его 3-4 раза в сутки по 1500 мг на одно введение на протяжении минимум 3 дней;
  • Аскорутин – принимается внутрь по 0, 25 мг трижды в день в течение недели (укрепит стенки кровеносных сосудов);
  • Эрготал – вводится внутримышечно по 1 мл на инъекцию. Категорически запрещен при диагностированной миоме матки!

Любые медикаментозные препараты должны приниматься только под контролем специалистов. Они будут наблюдать за динамикой патологического состояния, потому что при отсутствии снижения интенсивности кровотечения женщине может быть назначено хирургическое вмешательство.

Хирургическое лечение

Оно применяется только в тех случаях, если маточное кровотечение остановить лекарственными препаратами не удается на протяжении 2 дней и не наблюдается даже снижение его интенсивности в первые часы оказания помощи. Врачи могут применить следующие хирургические методы остановки маточного кровотечения:

  • криодеструкция – специальными приборами, в которых содержится жидкий азот, воздействуют на слой матки, который подвергся патологическим изменениям и «кровит»;
  • лазерное удаление эндометрия – аблация, возможно использование электромагнитной энергии, шарикового электрода и петли;
  • выскабливание хирургическим инструментом полости матки или стенок цервикального канала.

Чем помочь в домашних условиях

Если обратиться за квалифицированной медицинской помощью сразу после появления первых признаков маточного кровотечения нет возможности, то можно кое-что предпринять и в домашних условиях. Но такие меры относятся к категории «первая помощь» и не означают, что можно обойтись без медицинской помощи!

Читайте также:
«Птичьи» инфекции, вызванные вирусами и бактериями

Алгоритм действий:

  1. Женщина должна лечь в постель так, чтобы ее нижние конечности были в приподнятом состоянии (под них подкладывают валик или подушку).
  2. На низ живота можно приложить пузырь со льдом (подойдут и замороженные пельмени, и мясо из холодильника), но его обязательно нужно укутать полотенцем, чтобы не произошло переохлаждение. Холод прикладывают максимум на 15 минут, затем делается перерыв в 1-2 минуты и снова можно его использовать. Подобная процедура длится максимум 2 часа.
  3. Женщина должна восполнить потерю жидкости – ей нужно употреблять достаточное количество воды, можно заменить ее отваром шиповника или сладким чаем с лимоном.


Обратите внимание:
допускается употребление лекарственных препаратов с кровеостанавливающим действием – Викасол, настойка крапивы или водяного перца, аминокапроновая кислота. Обязательно перед применением медикаментов нужно проконсультироваться с врачом, хотя бы в телефонном режиме!

Маточное кровотечение не должно оставаться без внимания. Многие источники рекомендуют употреблять различные отвары лекарственных трав, но этого делать ни в коем случае нельзя! Народная медицина в случае маточного кровотечения может привести к смерти женщины, так как не всегда оказывается эффективной. В любом случае понадобится помощь специалистов и если она будет оказана своевременно, то прогнозы станут благоприятными.


Источник — sethealth.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ