Авитаминоз: проявление на коже, последствия и что делать?

Авитаминоз – заболевание, которое развивается из-за нехватки в организме какого-либо витамина. Часто последствием являются серьезные болезни. заболевание может развиться при неправильном питании или нарушениях в работе определенных органов, связанных с процессом пищеварения.

В чем разница между авитаминозом и гиповитаминозом?

Для гиповитаминоза характерным является уменьшение количества одного или нескольких витаминов в организме. Он мало сказывается на общем состоянии человека, а при необходимом поступлении нужных веществ здоровье восстанавливается.

Авитаминоз является терминальной стадией заболевания. При нем отмечается прогрессирующий недостаток витаминов, который не восполняется даже минимально.

Если своевременно не начать лечение, то активное вещество может полностью исчезнуть из организма. Сегодня авитаминоз является редким явлением, поэтому большинство людей сталкиваются с гиповитаминозом.

Причины

Почему возникает авитаминоз?Привести к формированию болезни могут как наследственные факторы, так и внешние. Часто предпосылками становятся недостаточное или некачественное питание. Из-за него организм не дополучает витамины в нужном количестве.

Это может появиться из-за недостаточного употребления ягод, фруктов, овощей, зелени.

Проблемы возникнуть и при неправильной работе ЖКТ. Если в нем нарушено количество полезной микрофлоры, еда плохо усваивается, витамины не синтезируются. Возможен прием медикаментов и период беременности.

Молодые мамы, кормящие грудью, большинство микроэлементов из своего организма отдают малышу. Если же до этого наблюдался гиповитаминоз, то велика вероятность категоричного снижения количества того или иного полезного вещества.

Симптомы

Если организм испытывает нехватку только одного какого-либо витамина, то говорят о моноавитаминозе. При дефиците сразу нескольких возникает полиавитаминоз. Последний является довольно редким явлением. При недостатке одного какого-либо полезного вещества симптомы могут отличаться.

Читайте также:
Этривекс — инструкция к препарату, показания и противопоказания
ВитаминСимптомы авитаминоза
АКожа становится сухой, начинает шелушиться. Возможно появление морщин и высыпаний. Ухудшается состояние зубов, снижается острота зрения в сумерках.
СДерма теряет свою упругость. Человек начинает часто болеть вирусными и бактериальными заболеваниями. Появляется боль в мышцах, кровоточивость десен, выпадение зубов. Велика вероятность развития сердечно-сосудистых патологий.
ЕНегативно сказывается на половой жизни: у женщины развивается фригидность, у мужчины импотенция. Появляется раздражительность, слабость. Периодически создается ощущение онемения мышц. У беременных возрастает риск ранних родов или выкидыша.
DКости и суставы размягчаются, появляются боли в суставах, мышцах. Повышается восприимчивость организма к различным инфекциям. Появляются перепады настроения, раздражительность, депрессия.
B2При дефиците снижается чувствительность тела. Происходит ухудшение аппетита. Реакции становятся заторможенными, появляется нарушение сна. Зрение ухудшается, возникают дерматологические проблемы.
B1Дефицит негативно сказывается на психоэмоциональной сфере. Снижаются когнитивные функции: память, внимание. Человек не может сосредоточиться на работе. Появляются проблемы со стулом, увеличивается печень. Артериальное давление находится ниже нужных отметок.
B12Такая форма авитаминоза вызывает анемический синдром. Заподозрить появление болезни можно и по нервным расстройствам. Появляются головокружение, частые головные боли. Чувствуется звон в ушах, нагнетается депрессивное настроение. Происходит нарушение памяти.
B3Характерными симптомами являются слабость, воспаление и отечность языка, потеря кожей эластичности, желудочными расстройствами, деменцией. Возможно появление неврологических симптомов и повышение температуры тела.
B6Появляется себорейный дерматит. Часто спутником становится стоматит, конъюнктивит, глоссит. По анализу крови можно заметить снижение уровня эритроцитов и гемоглобина. Отмечается мышечная слабость.
KДля авитаминоза витамина К характерно развитие кровотечений из носа, десен, желудочно-кишечного тракта. Появляются внутрикожные и подкожные кровоизлияния.
Читайте также:
Соотношение роста и веса у мужчин

Признаки у женщин

Обычно женщины жалуются на хроническую усталость, апатию. Из-за авитаминоза и анемии возможно изменение гормонального фона. Это приводит к задержке менструации или к избыточности выделений.

Чаще всего заболевание развивается на фоне вынашивания плода. Чтобы легче переносить беременность, мама должна хорошо питаться. Признаки заболевания в таком положении более выражены.

Отмечается ухудшение структуры ногтей, появляется ломкость зубов. Возможно развитие нарушение сердечного ритма и формирование депрессивного состояния. Возникает неспособность к концентрации, а также появляются необычные гастрономические пристрастия.

Проявление на коже и руках

Авитаминоз может привести к появлению угревой сыпи. Особенно это часто обнаруживается при нехватке В, С, А. Включение в рацион этих элементов поможет избавиться от акне.

Самым распространенным проявлением является сухость кожных покровов. Они становятся хрупкими, чувствительными. Могут появиться трещины. Большое значение для упругости имеет витамин Е.

Данное фото показывает, как выглядит авитаминоз на коже рук

Авитаминоз на руках

Нехватка В6 и Е, приводит к увеличению веса и появлению стрий. Растяжки выглядят как длинные участки соединительной ткани, отличающиеся структурой и цветом от окружающей кожи. Зуд, шелушение и преждевременное старение кожи появляется из-за нехватки витамина D.

Читайте также:
Аконит - лечебные свойства и применение в медицине

На коже рук авитаминоз проявляется чрезмерной сухостью и выраженным шелушением. Появляется мелкая красная сыпь в виде точек и звездочек. Появляется пигментация и сосудистый рисунок. Ногти становятся неровными, начинают расслаиваться.

У детей

Симптоматика такая же, как у взрослых. В основном страдает зрение, появляется сухость кожи на стопах, могут начать выпадать волосы. При недостатке витамина Д развивается кариес и размягчение костей скелета. Малыш легко может сломать руку или ногу.

В крайних случаях развивается рахит, который приводит к отставанию в развитии как умственном, так и физическом. Дети с авитаминозом подвержены частым простудным заболеваниям.

Виды

В зависимости от времени года, когда появляется проблема, выделяют авитаминоз:

  • весенний,
  • зимний.

Весенний

В это время года авитаминоз есть у 85% населения. В это время происходит снижение витаминов и минералов в составе фруктов и овощей. Продукты проходят обработку, что уменьшает в них количество полезных веществ.

В самом организме тоже начинаются изменения: перестраиваются обменные процессы, возникает дисбаланс микрофлоры кишечника. Особенно тяжело переносят этот период дети и пожилые.

Зимний

В этот период организм запасы полученных летом и осенью витаминов начинают заканчиваться. Появляются нарушения в процессах органов пищеварения. В это время нужно обратить внимание на трещинки в уголках губ и появление язвочек во рту. Волосы могут начать тускнеть, появляется вялость и пятна на ногах.

Читайте также:
Питание при заболевании печени: особенности и рекомендации

Последствия

Если вовремя не справиться с авитаминозом, последствия могут быть серьезными. Может появиться:

  • выпадение зубов,
  • боль в конечностях,
  • геморрагическая сыпь,
  • снижение иммунитета.

При нехватке витамина А развивается куриная слепота. Для нее характерным является потеря зрения в темноте. При нехватке РР развивается дерматоз. Серьезные проблемы возникают в работе пищеварительного тракта и нервной системе. В крайних ситуациях развивается паралич конечностей.

Если отмечается сильное снижение витамина К, то необходима срочная консультация врача. Промедление может привести к геморрагическому шоку, связанному с потерей большого объёма крови.

При авитаминозе группы В развиваются серьезные патологии слизистых. Женщины не могут забеременеть, появляется диспепсический синдром, характерным для которого является тошнота, рвота, боли в животе.

Диагностика

Диагностика осуществляется на основе имеющихся проявлений. При сборе анамнеза достаточное количество внимания уделяется состоянию питания больного, его кожным и слизистым оболочкам.

Повреждается диагноз с помощью анализа крови и мочи, которые позволяют выявить насыщенность организма витаминами.

Могут проводиться дополнительные исследования, например, тест на определение сумрачной адаптации зрения. Исследование на устойчивость капилляров с использованием вакуума дает возможность определить дефицит витамина С.

Лечение

Как вылечить авитаминоз?Главная цель – введение в организм недостающих витаминов. Врач говорит, на какие продукты нужно сделать акцент, поскольку такие формы витаминов лучше всего всасываются из кишечника.

Вместе с едой поступают и другие минеральные вещества, и витамины, которые принимают участие в обмене. Обязательным элементом являются овощи, фрукты.

Читайте также:
Диета при язве желудка: рекомендации по правильному питанию

Возможно назначение поливитаминных препаратов. При тяжелых авитаминозах средства вводятся с помощью инъекций, но чаще назначаются капли и таблетки. Применение монопрепаратов не всегда целесообразно, поскольку в такое время нарушается баланс всех витаминов.

Врачи рекомендуют разделить по времени прием разных групп витаминов. Благодаря этому они будут проще усваиваться, а значит, с болезнью удастся быстрее справиться.

Сегодня есть специальные комплексы витаминов, которые предназначены для определенных групп населения. Одни принимаются после перенесенных тяжелых инфекций, другие — при физических нагрузках.

Нужно отметить, что сама по себе витаминотерапия не имеет смысла без соблюдения диеты и поддерживания здорового образа жизни.

Показано пребывание на свежем воздухе, принятие солнечных ванн и своевременное лечение сопутствующих заболеваний. Для более быстрого усвоения микроэлементов дополнительно могут быть назначены препараты для нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

Нехватку витаминов, которая сказывается на состоянии кожи, можно лечить с использованием травяных ванночек, обвертываний с маслом или масок из мякоти фруктов. Можно применять и специальные аптечные крема, содержащие большое количество витаминов.

Профилактика

В качестве профилактической меры может послужить отказ от строгих диет и голоданий, поскольку только рациональный подход поможет уберечься от дефицита витаминов в организме.

Рекомендуется разнообразить свой рацион большим количеством фруктов, овощей. Не стоит забывать о растительных маслах и пище животного происхождения. Акцент делается на употреблении злаков до их термической обработки и орехов.

Видео-программа про весенний авитаминоз:

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ