Как лечить анизакидоз у человека: эффективные препараты

Анизакидоз – это заболевание человека, которое вызвано заражением паразитами из семейства Anisakidae. Встречается преимущественно при употреблении сырой или недостаточно обработанной рыбы. Характеризуется развитием патологий в желудочно-кишечном тракте, которые вызваны жизнедеятельностью личинок данного паразита.

Географическое распространение

Впервые это паразитарное заболевание было диагностировано в Голландии после употребления слабосоленой сельди. Распространено в странах с развитым рыбным промыслом, а также с определенными пищевыми традициями.

Наибольшее количество случаев поражения анизакидозом выявлено в Японии, Нидерландах, Канаде, Дальнем Востоке России. В группе риска островное население, а также Тихоокеанское побережье Азии и Африки.

Сейчас встречается повсеместно в связи с популярностью рыбных блюд, технология приготовления которых не включает достаточной термической обработки.

Возбудитель

Заболевание вызвано заражением личинок одного из трех видов паразитов. Это Anisakis simplex, Pseudoterranova и, что встречается реже всего, Contracaectim. Личинки этих групп классифицируются под общим названием «Аниказиды».

Несмотря на то, что человек не является окончательным хозяином для этого паразита, поражение личинками является довольно тяжелым, вплоть до летального исхода.

Жизненный цикл развития

Взрослые особи аниказидов обитают в организме морских млекопитающих и ластоногих (дельфины, киты, касатки). Реже — встречаются у хищных морских птиц (буревестники, пеликаны).

Взрослая особь достигает 5 – 6 сантиметров в длину, по внешнему виду схожа с аскаридой, характеризуется заострением туловища с обоих сторон. В окружающую среду яйца паразита попадают вместе с отходами жизнедеятельности хозяев.

Яйца окружены плотной оболочкой — цистой и способны выжить самостоятельно до трех недель. В воде происходит их дозревание, после чего они переходят в стадию личинок. Созреванию личинок в большей мере способствует теплая температура и освещенность.

Читайте также:
Вороний глаз - лечебные свойства и применение в медицине

Наличие соли в воде не влияет на процесс формирования, этот паразит встречается в организмах морских, а также пресноводных рыб.

Фото анизакидоза в рыбной икре

Анизакидоз у рыбы

В окружающей среде личинки сохраняют жизнеспособность до 110 дней, лучшей средой является соленая вода. На этом этапе жизни дополнительная освещенность является неприемлемой, сокращая выживаемость.

Промежуточным хозяевам являются мелкие ракообразные (криль). Они заглатывают яйца и личинок первой стадии вместе с водой, после чего паразит развивается в кровеносной системе, мышечных тканях и органах промежуточного хозяина. Вторым хозяином становятся морские рыбы и кальмары.

Анизакидоз рыб

Главным источником заражения для человека является недостаточно обработанная рыба и кальмары. В них они попадают либо на стадии яиц, либо как уже сформировавшиеся личинки.

В таком носителе они способны сохранять жизнеспособность несколько лет, после чего могут попасть в организм человека или окончательного хозяина. Человек в данном случае является тупиковым хозяином, ведь в этом случае личинки не способны перейти во взрослую стадию.

По статистике личинками анакзикодоза заражено практически 80% всех морских обитателей вне зависимости от региона проживания.

Чаще всего находят их в сельди, рыбах семейства тресковых, лососевых и скумбрии. При термической обработке паразиты гибнут уже через 10 минут (при 60 градусах). Эффективным способом является и глубокая заморозка.

Читайте также:
Олазоль — эффективный препарат для регенерации эпидермиса

Личинки способны сохранять жизнеспособность при отрицательных температурах ниже 18 градусов в течение двух недель. Правильная обработка рыбы перед употреблением — залог уничтожения паразитов этой группы.

За свой жизненных цикл личинки способны сменить более трех – четырех хозяев, выживая вне организма носителя длительное время.

Причины заражения

У промежуточных хозяев личинки развиваются преимущественно в желудочно – кишечном тракте., попадая в организм с недостаточно обработанной или сырой рыбой.

Чаще всего такие заболевания диагностируют у людей, которые употребляют блюда из слабосоленой или сырой рыбы. Это японская кухня, маринованная морская рыба, а также традиционные блюда восточной кухни.

Если длительная заморозка при температуре ниже 18 градусов не предшествовала дальнейшей технологии приготовления таких блюд, риск заражения увеличивается.

Доказано, что даже случайное проглатывание уже мертвых паразитов сможет вызвать интоксикацию организма, а наличие жизнеспособных особей приводит к значительному повреждению внутренних органов, желудка, гортани и кишечника.

Формы и патогенез

По степени локализации различают желудочное и кишечное поражение. В основном заболевание протекает в острой форме и по своим симптомам весьма схоже с другими недугами.

При заражении наблюдаются острые боли и спазм желудка, внутренние кровотечения, связанные с механическим повреждением слизистой желудка, тонкого кишечника и реже — толстого кишечника. Кишечная инвазия развивается достаточно редко и обычно без клинического проявления.

Читайте также:
Как недосып портит вашу жизнь

Достаточно редко встречается поражение верхних дыхательных путей. В этом случае происходит повторное заражение, когда паразиты из брюшной полости попадают в гортань, мигрируя в верхние отделы легких и бронхов. Значительное количество личинок может вызвать закупорку дыхательной трубки, спазм и удушье.

Симптомы

Признаки анизакидоза у человекаИнкубационных период развития заболевания может составить от нескольких часов до двух недель. За это время паразиты внедряются в слизистые оболочки желудка, проникают в кишечник и вызывают повреждения тканей.

Несмотря на то, что паразит не может развиться до полноценных взрослых особей, его присутствие определяет серьезные повреждения тканей.

Основные жалобы при заражении:

  1. Боли в животе, схожие с симптоматикой «острого живота».
  2. Расстройства пищеварения, сильная рвота, понос.
  3. Аллергическая реакция или ее усиление.
  4. Затрудненное дыхание, кашель.
  5. Боли в области печени.

При желудочной инвазии клиническая картина выражена сильней, чем при кишечном заражении.

Осложнения

На фоне таких реакций диагностика затруднена, ведь необходимо исключить и другие возможные источники. Симптоматика часто схожа с пищевым отравлением, синдромом «острого живота» и аппендиксом.

Для исключения этих патологий необходимо провести полное обследование организма, что занимает много времени. При недостаточном или неквалифицированном лечение, а также отказе больного пройти стационарное обследование, могут возникнуть угрожающие жизни симптомы. Зачастую невылеченное заболевание заканчивается летальным исходом.

К ним относят:

  • Повышение температуры свыше 38 градусов.
  • Значительная интоксикация организма.
  • Печеночная недостаточность при поражении желчевыводящих путей.
  • Обструктивный синдром, удушье и спазм бронхов при выявлении в верхних дыхательных отделах.
  • Перитонит кишечника.
Читайте также:
Плохая работа хуже безработицы

Кроме того, наличие личинок в организме провоцирует аллергическую реакцию и усиление уже существующих проявлений. Продукты жизнедеятельности паразита могут спровоцировать нетипичные клинические проявления, схожие с негативной реакцией на возможный аллерген.

Диагностика

Своевременная диагностика и обследование выявленных паразитов поможет определить необходимое лечение. Обычно трудности возникают именно с выявлением, ведь обычные анализы малоинформативные и могут не показать полной картины. При значительном поражении организма возникают серьезные осложнения.

Как уже было отмечено, обычные анализы кала могут не показать наличие паразитов этой группы. Более информативным будет внутреннее обследование желудочно – кишечного тракта и извлечение найденных паразитов для дальнейшего изучения.

Также используются стандартные обследования: ELISA, ИФА, РСК, иммуноблоттинга, непрямой РИФ, реакции латекс-агглютинации. При обследовании иммуноглобулина Е он оказывается повышен, к тому же в крови наблюдается увеличение специфических антител, ОАК – лейкоцитоза и СОЭ.

Более полную картину даст рентгенография, УЗИ брюшной полости и ФГДС.

Лечение у человека

Как лечить анизакидоз?Терапия инвазии этими группами паразитов достаточно затруднена.

Происходит это обычно в силу не информированности населения о возможных последствиях употребления необработанной рыбы и слабого контроля за приготовлением таких блюд в заведениях общественного питания.

Самодельные деликатесы также часто становятся источником заражения, поэтому для своевременной диагностики и лечения необходим опрос больного и его родственников, а также обследование проживающих совместно членов семьи.

Читайте также:
Хлоргексидин

Возможный план лечения:

  • Препараты группы альбендазола (Немозол, Зентел, Саноксал) в индивидуально рассчитанной дозе до 400 мг 2 раза в день. Продолжительность лечения составляет от 6 до 21 дня. Такое лечение не подходят в период беременности и для детского возраста менее двух лет.
  • Альтернативным действующим веществом может стать мебендазол (препараты Вермокс, Вормин).
  • Дополнительно назначаются симптоматические препараты. Это могут быть антациды (Альмагель, Гевискон,Ренни), спазмолитики (Папаверин и Но-шпа в виде инъекций), системные глюкокортикостероиды (Дексаметазон, Преднизолон), топические ГКС (Адвантан, Элоком), антигистаминные (Цетрин, Тавегил, Супрастин).

Если есть возможность, отдельные особи извлекаются путем манипуляций во внутренних отделах желудка, а при сильном заражении — операционным путем.

Профилактика

Методы предупреждения заражения просты и логичны. Нельзя использовать в еду несвежую или недостаточно обработанную рыбу, заказывать готовые блюда в сомнительных заведениях, а также пробовать продукты на местных рынках при заграничных поездках.

Технология приготовления рыбы самостоятельно должна соблюдаться очень строго, со всеми необходимыми предосторожностями.

На общественном уровне должен быть организован строгий контроль заведений общественного питания, с регулярными проверками качества и анализом поступающих жалоб клиента.

Ввиду широкой географической распространенности таких паразитов уберечься от такой угрозы очень сложно, но при выполнении простых правил вполне возможно. Расплачиваться за подозрительный деликатес придется ценой здоровья, поэтому не стоит подвергать свою жизни и жизни близких такому риску.

Видео про анизакидоз в селедке:

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ