Плексит плечевого сустава — лечение с помощью медикаментов

Плексит плечевого сустава – заболевание, основное лечение которого проводится медикаментами. Основной симптом данной патологии – это острая боль, которая охватывает всю область от лопатки и до ключицы, а также распространяется на плечи и шею.

Это довольно распространённая болезнь, которая встречается в основном после травмы руки, а также после перенесённого переохлаждения. Но причиной может стать и остеохондроз позвоночника, и чрезмерные нагрузки, что часто бывает у спортсменов. Это может быть и инфекция, и нарушение обменных процессов, что появляется при сахарном диабете или подагре.

Лечение плексита должно начинаться с определения причин его появления. Не рекомендуется заниматься самолечением, так как оно может негативно сказаться на общем состоянии нерва, который страдает при данной патологии очень сильно. При отсутствии или неправильном лечении может наступить полное обездвиживание конечности – паралич или параплегия.

Как избавиться

Если после появления первых же признаков заболевания обратиться к врачу, тогда от него можно избавиться буквально за пару недель. Самое важное при этом — точно выяснить причину. Для этого в основном используется рентгенография либо УЗИ, а в самых сложных случаях может потребоваться проведение МРТ.

Читайте также:
9 натуральных домашних средств для лечения деменции

Для снятия воспалительного процесса применяются препараты, которые входят в группу нестероидных противовоспалительных. Это ортофен, диклофенак, ибупрофен и многие другие.

У этих препаратов есть некоторые особенности использования. В первую очередь их не рекомендуется принимать тем, кто страдает заболеваниями желудка, а это гастриты и язвы в период обострения. Также нельзя принимать данные средства, если есть заболевания почек или печени.

При сильном болевом синдроме, который провоцируется воспалительным процессом, лекарства рекомендуется вводить внутримышечно. После снятия острого воспаления можно переходить на приём таблеток.

Симптомы плексита плечевого сустава лечатся и другими медикаментами – обезболивающими. Они помогают побороть сильную боль, но принимать их нужно только по назначению врача.

Для нормализации кровообращения могут быть рекомендованы препараты, которые улучшают микроциркуляцию крови, а значит, к руке будет поступать больше крови, а с нею и кислорода, и питательных веществ, что обычно в несколько раз ускоряет период выздоровления. Это такие лекарства, как папаверин, трентал и курантил, актовегин, гепарин

Борьба с причинами

Ни одно лекарство не сможет помочь, если не будет выявлена причина заболевания. Если это перелом или вывих плеча, а также травма руки, тогда рекомендуется лечение под наблюдением травматолога и проведение при необходимости оперативного лечения.

Читайте также:
Острый фарингит: клиническая картина и особенности диагностики, лечение и прогноз

Если причиной является опухоль, тогда необходимо её удаление, что также проводится при помощи оперативного лечения. После этого при подтверждении онкологии обязательно проводится химиотерапия и наблюдение у онколога.

Если причиной является сильная нагрузка на руки или переохлаждение, то пациенту рекомендуется в дальнейшем избегать работы, связанной с сильным напряжением и стараться не находиться в месте сквозняков.

Иногда плексит может появиться в результате остеохондроза шейного или грудного отделов позвоночника. Вылечить сам остеохондроз нельзя, так как это заболевание относится к хроническим, а вот сделать болевые приступы редкими вполне возможно.

Дополнительные методы

В период терапии врачи могут посоветовать пациенту воспользоваться дополнительными методами. К ним относится физиотерапия, в данном случае это будет электрофорез с использованием новокаина.

К таким методам можно отнести прогревающие грязевые ванны, а также парафиновые компрессы и применение озокерита.

После полного снятия обострения и боли можно воспользоваться курсом массажа или начать индивидуальный курс лечебной физкультуры. Это необходимо, чтобы разработать сустав, который на период лечения обездвиживается, чаще всего гипсовой лангетной или специальной повязкой.

Читайте также:
Мороженое во время ангины: мнения за и против

При правильном и своевременном лечении прогноз чаще всего благоприятный.

Источник — vashaspina.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ