Причины развития, симптомы и лечение мононевропатии нижней конечности

Мононевропатия нижней конечности – большая группа патологий, при которых поражается какой-либо периферический нерв. Оно может быть диагностировано только в районе одного нервного окончания, либо охватывать сразу целую группу.

Из-за возникших изменений часть тела, которая подверглась развитию этой патологии, может сильно измениться. Здесь практически полностью отсутствует чувствительность, нарушается двигательная функция и происходят некоторые другие изменения, которые скорее всего будут необратимыми.

Причины развития

Мононевропатия нижней конечности развивается из-за разрушения или же повреждения периферического нерва. Случиться это может по разным причинам. К ним можно отнести:

  1. Травмы, которые вызывают механическое повреждение.
  2. Герпес.
  3. Сифилис.
  4. ВИЧ.
  5. Ревматоидный артрит.
  6. Сахарный диабет.
  7. Заболевания почек хронического характера.
  8. Гормональные нарушения.
  9. Заболевания сосудов.
  10. Авитаминоз.
  11. Приём некоторых лекарств.
  12. Химиотерапию.
  13. Нарушения обмена веществ.
  14. Алкоголизм.

Чаще всего причиной становится именно травма. На втором месте – различные хронические заболевания и инфекции. И на третьем месте – алкоголизм, особенно длительный.

Классификация

В зависимости от симптомов болезнь бывает острой и хронической. Причём при хроническом течении проявления развиваются постепенно, а при острой форме симптомы появляются практически мгновенно.

Читайте также:
Эффективные упражнения для спины на фитболе

Основные проявления

Симптомы мононевропатии нижних конечностей могут быть самыми разными. И здесь всё зависит от того, какова причина этой патологии. Первыми проявлениями является снижение чувствительности кожных покровов. Также происходит нарушение рефлексов, причём они могут быть как сильно снижены, так и полностью отсутствовать.

Ещё одно важное проявление – спазмы в мышцах, которые проявляются не только по ночам, но и в течение дня. Чаще всего они появляются, когда человек длительное время находится в одном и том же положении.

По утрам в ногах могут отмечаться судороги, а также чувство онемения, покалывание или жжение. Если заболевание долгое время остаётся без лечения, тогда наступает атрофия мышц из-за того, что они продолжительное время остаются без движения и не получают достаточного питания.

В конечном итоге при очень сильном поражении может наступить нарушение двигательной функции и полный паралич конечности. Так как каждый нерв отвечает за тот или иной участок, то и нарушения будут именно в этом месте.

Диагностика

При появлении первых же признаков болезни следует немедленно обратиться к врачу. Причём ему могут понадобиться не только жалобы на заболевание, но и список лекарств, которые принимает пациент, анамнез травм, а также были ли подобные симптомы у ближайших родственников.

Читайте также:
Снижение веса хирургическим путем приводит к проблемам с желудком?

Для того, чтобы врач смог правильно поставить диагноз, могут понадобится некоторые обследования. В частности, это может быть электромиграмма, исследование проводимости нерва, биопсия нерва. Также при необходимости уточнить диагноз врач может назначить МРТ поражённой области, КТ, анализ крови или мочи, рентгенографию, анализ на С-реактивный белок.

Всё это поможет довольно быстро установить причину развития заболевания, а значит, лечение будет назначено такое, которое помогло бы его устранить.

Как избавиться

Лечение будет полностью зависеть от причин, которые вызвали заболевание. Оно будет направлено на то, чтобы устранить возможные патологические факторы, приведшие к данной патологии.

Курс может быть назначен только врачом после установления диагноза. При этом необходимо точно выявить локализацию и причину, а также симптомы и особенности организма пациента.

Основными препаратами являются кортикостероиды и обезболивающие. Первые помогают снять отёк, который давит на нерв, а вторые помогают избавиться от болевых ощущений.

В лечении обязательно применение физиотерапии и лечебной физкультуры, которые помогают вернуть мышцам силу. В некоторых случаях могут понадобиться специализированные вспомогательные средства.

Читайте также:
Мордовник - лечебные свойства и применение в медицине

Эффективными могут оказаться иглоукалывание и массаж, а также другие вспомогательные методы лечения. Нередко проводится курс инъекций витаминов из группы В.

Важно понимать, что при некоторых заболеваниях избавиться от мононевропатии не получится. К таким состояниям можно отнести сахарный диабет. В этом случае надо использовать строгие профилактические методы.

Источник — vashaspina.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ