Как понять, что вы инфицированы болезнью Лайма?

Болезнь Лайма — это бактериальная инфекция, которая передается через укусы инфицированных клещей. Ее симптомы широко распространены и могут возникать спустя 3—30 дней после укуса. Болезнь Лайма сложно диагностировать, так как бактерия, отвечающая за это состояние, часто вызывает симптомы, которые имитируют другие распространенные болезни, к примеру, простуду или грипп. Многие специалисты сходятся во мнении, что болезнь Лайма — это массовая проблема, которая с каждым годом только усугубляется, несмотря на все усилия, направленные на профилактику и лечение инфекции.

Сложность решения этой проблемы еще и в том, что у пациентов с заболеванием Лайма часто ошибочно диагностируют синдромом хронической усталости, фибромиалгию, рассеянный склероз или различные психические заболевания, включая депрессию. В результате частых неправильных диагнозов и очевидной репликации симптомов болезнь Лайма неофициально называют «великим имитатором». Бактерия, которая вызывает это состояние, может влиять на мозг и нервную систему, сердце, мышцы и суставы.

Статистика

В американском Центре по контролю и профилактике заболеваний говорят, что каждый год только в США регистрируют от 288 до 329 тысяч случаев болезни. К примеру, в 2015 году более 96 процентов всех зарегистрированных случаев болезни Лайма произошло в 14 штатах: Коннектикуте, Делавэре, Мэне, Мэриленде, Массачусетсе, Миннесоте, Нью-Хэмпшире, Нью-Джерси, Нью-Йорке, Пенсильвании, Род-Айленде, Вермонте, Виржинии и Висконсине. Случаи болезни Лайма были зарегистрированы на всех континентах, за исключением Антарктиды.

Читайте также:
Мята перечная: свойства, противопоказания, применение, побочные эффекты, отзывы

Поскольку врачи часто ставят ошибочные диагнозы в случае болезни Лайма, критерии для диагностики этого состояния должны заметно отличаться от других заболеваний, но это не так. Факторы риска и симптомы болезни лучше всего могут объяснить только те врачи, которые специализируются на этом состоянии.

1. Среда

Не все виды клещей могут инфицировать вас болезнью Лайма. Опасные виды обитают только в лесистой или травянистой среде. Если вы проводите свободное время на природе, занимаетесь, к примеру, кемпингом, или живете в лесной среде, значит, вы находитесь в зоне повышенного риска.

2. Укусы

Поскольку инфекция передается через укусы клещей, большинство людей предполагает, что их легко обнаружить. Но все не так просто. Дело в том, что большинство людей, инфицированных болезнью Лайма, были укушены незрелыми клещами, которые имеют размер макового семени. Маленький размер насекомого и безболезненный укус часто остаются незамеченными человеком.

3. Сыпь

Красная кожная сыпь — это достоверный признак того, что вас укусил клещ. Размер сыпи может существенно различаться, так как это зависит от человека и того, как его организм реагирует на укус. Однако место укуса обычно раздувается, а на более поздних стадиях от него расходятся красные круги. Согласно статистике, сыпь появляется только у 65 % инфицированных людей.

Читайте также:
Ветрянка у детей: фото, симптомы и признаки, лечение и последствия

4. Симптомы гриппа

У некоторых людей начинают проявляться симптомы, подобные признакам гриппа: усталость, боль в мышцах и суставах, высокая температура (лихорадка), головные боли, скованность в области шеи и озноб.

Врачи очень часто путают болезнь Лайма с гриппом, что приводит к ухудшению состояния пациента. Если симптомы гриппа сохраняются и усугубляются через три-семь дней («тяжелая» фаза), существует большая вероятность, что диагноз был поставлен неправильно и вы были инфицированы клещом, особенно если появились какие-либо из вышеупомянутых признаков.

5. Слабость лицевых мышц

Это очень страшный симптом, который должен вызвать у вас тревогу. Онемение и слабость лицевых мышц часто возникают из-за повреждения нервов. Кроме того, симптомы часто затрагивают только одну сторону лица (паралич Белла). Если вы заметили онемение или слабость лица, следует сразу же обратиться к врачу.

6. Респираторные или сердечно-сосудистые проблемы

Симптомы респираторных или сердечно-сосудистых патологий включают боль в груди, учащенное сердцебиение и одышку. К сердечно-сосудистым проблемам, связанным с болезнью Лайма, относят кардит Лайма. Это быстро прогрессирующее нарушение нервных связей в тканях сердца. Даже если эти симптомы легкие, что часто бывает в начале болезни, следует обратиться за медицинской помощью.

Читайте также:
Упражнения для осанки в домашних условиях

7. Проблемы с концентрацией и памятью

На более поздних стадиях болезни Лайма могут быть затронуты исполнительные функции мозга. Как правило, проблемы с концентрацией и памятью появляются одновременно с болью в конечностях и слабостью лицевых мышц.

8. Воспаление

Воспаление, вызванное инфекцией, может вызвать симптомы артрита. Серьезная боль в суставах, отек (особенно в области коленного сустава), онемение или покалывание в руках и ногах — это потенциальные симптомы болезни Лайма.

Если боль в колене и воспаление становятся серьезными, вы можете временно облегчить боль с помощью таких средств, как «Ибупрофен». Тем не менее в ваших интересах обратиться за медицинской помощью.

Как предотвратить инфицирование болезнью Лайма

Национальная служба здравоохранения (NHS) Великобритании рекомендует следующие превентивные меры:

  • Избегать высокой травы во время прогулок.
  • Носить закрытую одежду (рубашку с длинными рукавами, брюки) в местах, зараженных клещами.
  • Использовать репеллент против насекомых на открытой коже.
  • После прогулки проверять кожу на наличие клещей, в том числе в области подмышек, паха и талии.
  • Осматривать голову и шею детей после прогулки в потенциально опасных местах.
  • Осматривать питомцев после прогулки на улице, так как клещи могут цепляться к их меху.
Читайте также:
Причины возникновения купероза, симптоматика и методики воздействия

Источник — FB

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ