Растительный белок защищает от ранней менопаузы

Рацион, богатый цельнозерновыми продуктами, орехами, семенами, бобовыми и соей, продлевает репродуктивный возраст у женщин.

Результаты исследования, проведенного американскими учеными, опубликованы в журнале American Journal of Epidemiology.

Ранняя менопауза, то есть прекращение функции яичников до 45-летнего возраста, опасна повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний, остеопорозом и угасанием интеллектуальных способностей.

Чтобы выяснить, как влияет на сроки наступления менопаузы уровень потребления белка, исследователи проанализировали данные 85,5 тысяч женщин. Данные о рационе и состоянии здоровья участниц собирались на протяжении 10 лет.

Анализ собранной информации показал, что у женщин, у которых примерно 6,5% от потребленных за день калорий приходится на растительный белок (3-4 порции богатой таким белком пищи в день), риск наступления ранней менопаузы на 16% ниже, чем у тех, у кого доля растительного белка в дневном рационе составляет около 4%. Особенно полезными для сохранения функции яичников оказались такие продукты, как обогащенная растительным белком паста, цельнозерновой хлеб, готовые зерновые хлопья, тофу, орехи.


Источник — health.mail.ru

Читайте также:
Бобовые снижают риск диабета 2 типа

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ