За пациентами с деменцией должны ухаживать психически здоровые люди

Если психика опекуна не выдержит, его подопечный может рано уйти из жизни.

Результаты исследования, проведенного специалистами из Калифорнийского университета (США), опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Авторы проанализировали данные о 176 парах «пациент с деменцией – его опекун». Пациенты страдали от различных нейродегенеративных заболеваний — болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона, лобно-височной деменции и других. Все эти заболевания характеризуются постепенным угасанием интеллектуальных, эмоциональных и двигательных способностей. В 85% случаев о пациентах, участвовавших в исследовании, заботились супруг или супруга, в 8% случаев это были взрослые дети, а в 6% случаев — братья или сестры.

Исследователи на протяжении нескольких лет отслеживали состояние психического здоровья опекунов, а также беседовали с ними о том, как они сами ощущают свое состояние. По словам одного из авторов, студента-психолога Сэнди Луи (Sandy Lwi), многие из опекунов в личной беседе откровенно рассказывали о том, как тяжело наблюдать за постепенным «растворением» личности близкого человека и утратой им способности к независимому существованию. Ежедневный стресс, показало исследование, подрывает психическое здоровье опекунов — у 40% из них была диагностирована депрессия. Они также жаловались на повышенную тревожность, чувство социальной изоляции и фрустрации.

Читайте также:
Красное горло: о чем говорит симптом, как лечить воспаление

В итоге ученые пришли к выводу, что подопечные тех, чья психика не выдержала этой тяжелой ситуации, уходят из жизни быстрее, чем те, о ком заботятся психически здоровые родственники. В среднем эта разница составляет 14 месяцев. В своих расчетах исследователи приняли во внимание такие факторы, влияющие на уровень смертности пациентов, как пол, возраст, тяжесть заболевания и состояние их психики.

Авторы исследования предполагают, что психические нарушения у опекунов могут негативно влиять на продолжительность жизни их подопечных разными способами. Например, может снижаться качество ухода, повышаться риск плохого обращения и даже насилия, и так далее.

Источник — health.mail.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ