«Все любят фастфуд, но не все едят его». Почему так важно учить детей питаться правильно

Свекла, морковь, фасоль, брокколи, сельдерей, рыба, птица, морепродукты, творог, яйца, проростки, фрукты, орехи – чего общего у этих продуктов? Конечно же, их полезность.

Однако, с детства мы привыкли считать полезную пищу невкусной, а вредную, в особенности фастфуд, который у многих ассоциируется с «едой счастья», куда более вкусной и предпочтительной.

Кроме того, у полезной еды есть один существенный минус: её надо (и иногда сложно) готовить. А поскольку готовить любят не все и не каждый может позволить себе ходить каждый день в ресторан здорового питания, дешевле и быстрее забежать в фастфуд и перехватить бутерброд и картошку, запив все это сладким молочным коктейлем.

Но есть и ещё кое-что, о чем мы редко задумываемся, в очередной раз делая выбор в пользу вкусной и калорийной «быстрой» еды: опыт этого выбора мы получили в детстве. Отсюда – позитивные эмоции от её поглощения (да ещё и эти акции, игрушки, новые вкусы…), и параллельно с ними мысли о последствиях такой трапезы не только для фигуры, но и для здоровья.

Читайте также:
Чем заменить сладкое и мучное при похудении: лучшие альтернативы

В некоторых странах отсутствие культуры питания, и, как следствие этого, ожирение и другие проблемы с здоровьем у значительного процента населения уже является проблемой, решение которой входит в число государственных задач. И цель разрабатываемых государством программ, разумеется, не в первую очередь гуманистическая: на самом деле со здоровьем нации связаны очень многие социально-экономические явления. Почему это до сих пор происходит? Потому, что на другой чаше этих весов — огромные прибыли производителей пищевой продукции.

К счастью, в нашей стране, где традиция домашней готовки ещё достаточно активно поддерживается, проблема регулярного питания фастфудом выражена ещё не так сильно. К тому же, в моде теперь фитнес и здоровый образ жизни (спасибо звездам инстаграма), а свободный доступ к информации о том, как изменить свои пищевые и жизненные привычки к лучшему, все же понемногу меняет мир. И конечно, хотя, как говорится, «все любят фастфуд, но не все едят его», любовь к вредной пище продолжает оставаться проблемой. Ведь давайте честно: все мы привыкаем любить «вкусное и вредное» с самого детства, а домашнюю еду считать чем-то скучным и не таким заманчивым.

Читайте также:
Диета на овощах: принципы, виды, рекомендации диетологов

Английский повар, ресторатор, телеведущий, популяризатор домашней кулинарии и здорового питания, автор известных книг по кулинарии, кавалер Ордена Британской империи Джейми Оливер (Jamie’ Oliver) объясняет нам, почему уже много лет он ведет борьбу с детским ожирением и выступает за пропаганду здорового питания в школах.

(Я хочу, чтобы каждый внес свой вклад в создание сильного и устойчивого образовательного движения, которое даст детям правильное представление о еде, вдохновит семьи снова готовить домашнюю еду и подтолкнет людей к борьбе с ожирением.)

В России программа «Основы государственной политики в области здорового питания населения» была утверждена в 2010 году. Реализовать её полностью планируется к 2020 году.

Источник — sethealth.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ