Что такое вялая осанка и что можно сделать?

Вялая осанка – состояние, при котором диагностируется слабость мышечного корсета спины. При этом ребёнок вынужден постоянно придерживать поясницу и другие отделы спины руками, чтобы сохранить её правильное положение.

Причин появления такого состояния может быть несколько. Например, это долгое сидение за компьютером либо за письменным столом. Также причиной могут быть занятия, при которых приходится слишком часто сгибать туловище или находиться в одной позе. И, конечно же, причинами являются малоподвижный образ жизни и так называемая гиподинамия, хотя такое состояние мало характерно для детей.

Что может стать провоцирующим фактором для развития данной патологии? В первую очередь это наследственность, а также анатомические особенности в строении позвоночника. Причиной могут быть и нагрузки, которые превышают возможности малыша. И, конечно же, это переохлаждение спины.

Основные принципы

Что делать, если ребёнку был поставлен диагноз вялая спина? Здесь нужно соблюдать два важных правила – укрепить мышцы и контролировать положение тела. В первом случае необходимо каждый день делать упражнения, которые будут рекомендованы врачом.

Читайте также:
Принципы и техники лечебного плавания

Во время лечения нельзя прилагать больших физических усилий при выполнении занятий — боли в позвоночнике быть не должно. Выполнять лучше всего те упражнения, которые не доставляют неудобства или дискомфорта.

Амплитуда и частота повторов в первое время должна быть минимальной. Постепенно эти показатели следует увеличивать. Если какое-то упражнение доставляет боль, то от его выполнения нужно отказаться.

Все упражнения можно делать в домашних условиях, причём желательно, чтобы вместе с детьми занимались и родители.

Чаще всего все искривления развиваются в районе 4 – 7 лет и в возрасте от 14 до 16 лет. Именно в этот период родители должны следить за здоровьем своих детей. Связано это с тем, что мышечная масса нарастает медленнее, чем растёт позвоночник. Именно это и становится причиной развития всевозможных искривлений, включая и сколиозы, которые могут быть как едва выраженными, так и вполне заметными невооружённым взглядом.

Как выполнять

Гимнастика при вялой осанке у ребенка должна состоять из следующего комплекса. Лёжа на полу расположить ладони под грудной клеткой. Расправить плечи и поднять туловище вверх, причём опираться только на пальцы ног и на ладони. Сделать до 8 раз.

Читайте также:
Знали ли вы, что гастрономические предпочтения человека напрямую связаны с его психологическим состоянием?

Второе – лечь на живот и поворачивать таз вправо и влево, не сгибая при этом руки и ноги. Повторить до 12 раз.

Сидя на полу с руками, которые упираются в пол позади туловища, поднять тазовую область как можно выше и вернуться в начальное положение. Повторить до 12 раз.

Лечь на пол вытянуть ноги и развести руки в стороны. Приподнять голову и постараться коснуться им подбородка. Зафиксироваться на пару секунд, вернуться в начальное положение. Достаточно 4 повторов.

Хождение на четвереньках с выпрямленными ногами и руками, и согнутой головой. Кстати, это будет самым эффективным и одним из самых действенных упражнений.

Чтобы правильно выполнять упражнения при вялой осанке у ребёнка, первые несколько занятий желательно провести с опытным тренером, который точно покажет и расскажет, как выполнять то или иное движение. Дальше можно заниматься дома самостоятельно. Важно следить, чтобы ребёнок делал упражнения в правильной последовательности и выполнял необходимое количество повторов и подходов. Чтобы занятия принесли заметную пользу и помогли бы справиться с этим пока ещё не заболеванием, но очень неприятным состоянием, проводить их нужно каждый день, желательно не только утром, но и затем в течение дня.

Читайте также:
Гимнастика при астме — комплексы для купирования приступа. Как избавиться от одышки с помощью гимнастики при астме

Вялая осанка формирует не только изменения в позвоночнике, но и во внутренних органах. Чтобы избавиться от этого патологического и малоприятного состояния, необходимо длительное время и регулярность занятий. Только так можно сделать позвоночник устойчивым к ежедневным физическим нагрузкам.

Ребёнку следует каждый день контролировать свою осанку и делать это не только во время сидения, но и при ходьбе, а также в период физической нагрузке. Важно, чтобы спина всегда оставалась прямой, а плечи были на одном уровне.

Источник — vashaspina.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ