Проявления и лечение миогелоза шейного отдела

Миогелёз (миогелоз) шейного отдела – довольно частое заболевание, которое проявляется в виде сильной боли в области шеи. Это одно из самых коварных заболеваний, так как точную локализацию болевого синдрома указать получается далеко не всегда, а иррадиировать боли могут в любую часть тела.

Второй важный симптом – нарушение кровообращения в позвоночнике, что становится причиной появления болезненного шейного уплотнения.

Причины

Болезнь появляется в результате нескольких причин, самая частая из которых – шейный остеохондроз. При его обострении пациент отмечает сильные боли, не позволяющие повернуть голову в сторону.

Вторая причина миогелёза шейного отдела позвоночника – эмоциональные стрессы, а также сквозняки. Всё это приводит появлению в мышцах уплотнений.

Третья группа причин – длительная физическая нагрузка и переохлаждение. Кроме того, миогелёз может развиться из-за миозита. Иногда это может быть первым симптомом развития миопатии.

К другим причинам следует отнести спондилёз и грыжи дисков между позвонками. Основными симптомами тогда будут сильная боль в шее и мигрень, сопровождающиеся мышечным спазмом.

Читайте также:
Демодекоз на лице: причины, симптомы и лечение заболевания

Многие специалисты считают, что провоцирующим фактором может быть повышенное артериальное давление, сидячая работа и полное отсутствие физической нагрузки.

Как проявляется

Симптомы миогелёза шейного отдела позвоночника могут маскироваться под другие заболевания, поэтому требуется тщательная диагностика.

Основной симптом – боль в области шеи, которая может сопровождаться напряжением в районе шеи. И чаще всего поражаются мышцы, которые отвечают за её разгибание.

Также патология может включать в себя такие проявления:

  1. Уплотнение шейных мышц и болевой синдром в районе затылка.
  2. Боли в районе плеча и ограничение движения в этом месте.
  3. Головокружение.
  4. Приступы тошноты.
  5. Напряжённое состояние нервных окончаний.
  6. Быстрая утомляемость мышц из-за нарушения осанки или при сильной физической нагрузке.
  7. Боль в шее при воздействии сквозняка.

Пульсирующая боль, которая появляется у самого основания головы, может вызвать также повышенную кожную чувствительность и светобоязнь.

Как избавиться

Основная задача во время лечения миогелёза шейного отдела – купирование болевого синдрома, а также нормализация кровообращения и восстановление структуры мышцы. Также лечение помогает предотвратить все возможные осложнения и помогает пройти период реабилитации, который очень важен для восстановления двигательной функции.

Читайте также:
Особенности применения лекарственного препарата Перитол

Начинать следует с мануальной терапии, которая включает в себя массаж. Это помогает восстановить нарушенное кровообращение и эластичность повреждённых тканей.

В лечении может применяться гирудотерапия — лечение пиявками. Это позволяет получить лёгкий обезболивающий эффект, а также предотвратит возможный процесс свёртывания крови.

Грязевые ванны помогают нормализовать лимфоток, снижают остроту воспалительного процесса и нормализуют кровообращение. Но принимать грязевые ванны желательно на специализированных курортах и санаториях.

Чтобы лекарства глубже проникали в ткани, рекомендуется использовать электрофорез, который оказывает хороший противовоспалительный эффект. Однако важно понимать, что лекарство следует вводить только по назначению врача, и только в кабинете физиотерапии.

Однако даже у этой процедуры есть свои противопоказания, к которым относятся злокачественные опухоли, повышенная температура тела, бронхиальная астма в тяжёлом течении, гнойные процессы, и редко встречающаяся аллергия на эту процедуру.

Какие лекарства следует применять

Миогелёз шейного отдела, симптомы которого могут быть сильно выражены, а лечение может длиться несколько месяцев — довольно серьёзная патология, поэтому при её терапии обязательно используются медикаменты.

Читайте также:
Тренировки для идеальной фигуры: советы Кристины Орбакайте

Основными препаратами будут относящиеся к группе НПВС. Это могут быть напроксен, ибупрофен, диклофенак, и некоторые другие. Очень важно учитывать все противопоказания, которые есть у этих лекарств, а также тот факт, что они полностью противопоказаны практически при всех заболеваниях желудка и кишечника.

Чтобы снять мышечный тонус, следует использовать миорелаксанты, которые применяются в условиях стационара.

Для снятия болей применяются обезболивающие, а если заболевание протекает в самом тяжёлом варианте, тогда могут быть назначены глюкокортикостероиды. Их чаще всего применяют для блокады того отдела позвоночника, в котором наблюдаются сильные боли.

Также могут быть назначены антидепрессанты или препараты, которые снимают развитие судорог.

Если ни один из перечисленных методов не помогает, тогда возможно использование оперативного вмешательства.

Источник — vashaspina.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ