Потница у новорожденных детей — ее симптомы, причины и лечение

Такое патологическое состояние кожи как потница, возникающее в период новорожденности, является достаточно распространенным явлением. Кожа малыша, недавно появившегося на свет, обладает повышенной чувствительностью к любым изменениям окружающей среды: температурным, изменениям показателя влажности, к механическим воздействиям.

И в некоторых случаях на коже новорожденного проявляются многочисленные высыпания, характеризующиеся гиперемированностью кожных покровов, появлением зуда и жжения, которые характеризуются как потница у новорожденных.

Особенности проблемы

Спецификой такого состояния кожу у новорожденных детей, как потница, принято считать значительные поражения кожных покровов, появлением у сыпи четко ограниченных мест локализации и появление беспокойства у детей, что обусловлено неприятными ощущения на их коже в местах повреждения. Причиной такого патологического состояния чаще всего становятся внешние факторы: повышение температуры и влажности воздуха около малыша, излишне тщательное его укутывание. Однако могут воздействовать и внутренние факторы, которые обусловлены недостаточным развитием потовых желез, их закупоркой, лихорадочные состояния, обусловленные повышением температуры тела.

Проявляется данное заболевание кожи уже в первые дни жизни ребенка, места проявления потницы могут быть самые разные в зависимости от степени чувствительности кожи, силы негативного воздействия. Улучшение состояния происходит при устранении фактора, который вызвал потницу, а также при применении определенных лекарственных препаратов. Однако для предотвращения вероятных негативных проявлений со стороны детского организма следует перед лечением пройти консультацию у детского врача и осуществлять лечение только под его контролем.

Сходство данное самостоятельное заболевание имеет с аллергическими проявлениями у грудничка: наличие высыпаний, сильного зуда, жжения — основные параметры сходства этих двух состояний.

Читайте также:
Почему постоянные диеты приводят к лишнему весу?

Чтобы отличить потницу новорожденного от аллергии грудничка, следует в первую очередь проконсультироваться с врачом-дерматологом, который точно поставит диагноз и посоветует схему лечения.

  • Однако в первую очередь следует обратить внимание на наличие зависимости силы высыпаний от употребляемой кормящей женщиной пищи — при аллергии высыпания и негативные изменения кожи напрямую связаны с определенными пищевыми продуктами.
  • Также потница проявляется только в кожных складках, тогда как аллергия распространяется по всему телу.

Как выглядит потница у детей (фото)

Классификация

В зависимости от места, где наиболее ярко проявляются характерные симптомы потницы у новорожденных, может быть применена классификация. Выглядит она следующим образом:

  1. Потница на голове: на лице, шее, за ушными раковинами, около рта, которая характеризуется преимущественным расположением гиперемированной кожи и высыпаний на коже лица. При таком расположении высыпаний при потнице малышу бывает сложно сосать, он может терять вес, часто капризничать.
  2. Потница в кожных складках тела — подмышечных впадинах, паховых складках, на коже плеч, спине и животе. Часты случаи распространения высыпаний при потнице у новорожденных по всей поверхности тела, что сильно раздражает ребенка, ухудшая сон, нарушая процесс кормления.
  3. Потница на конечностях. При наличии лишнего веса высока вероятность появления характерных высыпаний в кожных складках рук и ног, в паху. Малыш тогда сучит ножками, плачет, отказывается нормально есть.
Читайте также:
Проявления и терапия тендинита двуглавой мышцы плеча

Приведенная классификация весьма условна, поскольку места локализации потницы могут быть различны, могут возникать в разных частях тела, постепенно сливаясь при усугублении процесса и при отсутствии необходимого лечения.

Также в зависимости от степени запущенности потница у новорожденных может быть ранней стадии и более усугубленной. Разница состоит в объеме пораженной кожи, силе неприятных ощущений (зуд и жжение кожи) и сложности излечения.

Как выглядит потница у ребенка, расскажет видео ниже:

Локализация потницы у новорожденных

  • Место расположения проявлений потницы у новорожденных может существенно различаться. Наиболее часто основные очаги заболевания располагаются в глубоких складах кожи, в которых ввиду недостаточности проветривания появляются мелкие высыпания. Самые часто поражаемые потницей места — это шея, складки кожи в области паха, подмышечные впадины.
  • Также проявления потницы встречаются в складках кожи при значительном весе малыша в складках кожи на запястьях, на локтевых сгибах, на коленных сгибах. Несколько реже потница у новорожденных проявляется на плечах, на спине и на животе.
  • Зачастую проявления потницы отмечаются на лице, задней части шеи.

Причины возникновения

Провоцирующими факторами для проявления потницы в период новорожденности становятся повышенная влажность и духота в помещении, где находится младенец, а также применение препаратов, стимулирующих подъем общей температуры тела и вследствие лихорадочных состояний. К причинам, которые могут вызвать развитие и усугубление проявлений потницы относятся:

  • недостаточность либо избыточность активности работы сальных и потовых желез;
  • изменения в работе гормональной системы, которые отмечаются сразу после рождения вследствие существенных сбоев в процессе выработки гормонов;
  • недостаточное соблюдение гигиены новорожденного;
  • длительный период адаптации организма новорожденного к внешним условиям.
Читайте также:
Почему появляется белок в моче у ребенка, как расшифровать анализ?

Перечисленные причины в сочетании с провоцирующими факторами (некоторые заболевания, применение лекарственных препаратов и индивидуальные особенности здоровья малыша) становятся отправной точкой в развитии потницы. Особенно часто потница отмечается как в местах глубоких кожных складок, так и в местах соприкосновения с одеждой, а также при ее длительном трении о кожу.

Потница на лице у грудничка (фото)

Симптомы

Внешние проявления потницы у детей в период новорожденности могут несколько различаться у разных детей, однако общая картина выглядит следующим образом:

  1. Кожа в глубоких складках гиперемирована, повышается степень ее чувствительности.
  2. На покрасневшей коже повышается температура, по всей площади отмечаются сначала одиночные, а по мере прогрессирования болезни — более многочисленные высыпания.
  3. Кожа в местах поражения зудит, чешется, может начинать шелушиться.
  4. По мере усугубления патологического процесса высыпания начинают видоизменяться: мелкие прыщики приобретают вид пустул, которые имеют серозное наполнение.
  5. Также отмечаются изменения в поведении малыша: он становится более капризен, зудящая кожа вызывает его сильное беспокойство и отказ от еды. Ребенок часто плачет, если отвлекается от своих ощущений, то ненадолго.

Внешне симптомы потницы выглядят как мелкие прыщики, которые при дальнейшем развитии процесса приобретают большие размеры и наполняются серозной жидкость. При начальных стадиях или неглубоко зашедшей потнице при ее самостоятельном окончании и в период выздоровления прыщики подсыхают, покрываясь сухой корочкой.

Читайте также:
Как предотвратить проблемы щитовидной железы?

Диагностика

Методика диагностики заболевания основывается на визуальном осмотре врачом кожных покровов малыша. Специалист-дерматолог с легкостью выявит даже начальную стадию потницы по сильному потоотделению в местах глубоких кожных складок. Там же отмечается покраснение кожи с дальнейшим образованием на ней высыпаний.

Лечение

Методика лечения потницы у новорожденных основана на применении средств, которые уменьшают интенсивность потоотделения. Тщательная личная гигиена малыша позволит скорее устранить симптомы заболевания, облегчит состояние ребенка.

Терапевтическим способом

Применение терапевтических методов лечения потницы позволяет максимально быстро устранить покраснение кожи, снизить степень ее чувствительности и устранить зуд.

  • Обмывание кожных складок теплой кипяченой водой для удаления излишков пота с последующим применением специальных присыпок, быстро поглощающих пот, поддержание мест со складками в идеальной чистоте, частая замена подгузников на свежие, а также выбор подгузников с «дышащими» частями — наиболее действенные методы терапевтического лечения потницы в период новорожденности у детей
  • Также хорошо зарекомендовал себя метод применения отваров и настоев лекарственных растений, которые имеют противовоспалительное, подсушивающее действие. Отвар чистотела и ромашки, мяты и мелиссы, добавленные в воду для купания малыша, отлично справляются с появлением опрелостей на кожи и симптомами потницы на коже.
  • Максимально часто проводимые воздушные ванны, смазывание поврежденных поверхностей кожи увлажняющими кремами для особо чувствительной детской кожи также помогают в устранении основных симптомов потницы в период новорожденности.
Читайте также:
Дурнишник - лечебные свойства и применение в медицине

Медикаментозным способом

Применение препаратов также помогает справиться с большей часть проявлений заболевания. Такие препараты, как Бепантен, Пантенол и Бензалконий снимают зуд кожи, ее воспаление и стабилизируют общее состояние новорожденного.

В домашних условиях

Для устранения симптоматики потницы самостоятельно применяются частые ванночки с применением лекарственных средств и отваров растений, которые снимают воспаление на коже и высыпания. Частое промывание кожных складок теплой водой, проветривание кожи помогает снять зуд и жжение.

Прием антигистаминных лекарственных средств позволяет устранить наиболее неприятные симптомы, которые в большей степени усугубляют течение потницы у новорожденного. Однако их назначение должен произвести врач-дерматолог.

Лечебный настой при потнице у ребенка рассмотрен в видео ниже:

Профилактика заболевания

  • В качестве профилактических мер можно назвать регулярное промывание кожных складок у малыша, проветривание кожи (воздушные ванны в теплом помещении на свежем воздухе с учетом условий окружающей среды).
  • Исключение чрезмерного укутывания тела малыша, контроль за отсутствием слишком тесной одежды и тугого пеленания также помогут избежать возникновение потницы у новорожденного и исключить ее усугубление.

Осложнения

Вероятным усугублением состояния ребенка при отсутствии адекватного лечения начальной стадии потницы может стать переход ее в более запущенную стадию, что чревато более серьезными симптомами, ухудшением состояния новорожденного.

загрузка…

Прогноз

Прогноз при данном заболевании положительный.

Как бороться с потницей у ребенка, расскажет молодая мама в видео ниже:

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ