Смартфоны провоцируют «утечку мозга»

Сам факт наличия под рукой телефона, даже выключенного, приводит к резкому снижению мыслительных способностей.

Результаты исследования, проведенного специалистами из Университета штата Техас (США), опубликованы в журнале Journal of the Association for Consumer Research. 

Авторы провели два эксперимента с участием почти 800 пользователей смартфонов. В ходе первого эксперимента участникам нужно было выполнить серию требующих полной концентрации заданий на компьютере. Во время тестов оценивался уровень когнитивных (познавательных) способностей участников — то есть способности мозга удерживать и обрабатывать информацию в каждый конкретный момент времени. До начала тестирования участников в случайном порядке попросили либо положить свой смартфон на стол рядом с собой экраном вниз, либо убрать его в карман или сумку, либо оставить его в другой комнате. При этом все участники должны были отключить на устройствах звук.

В итоге участники, которые оставили телефон в другой комнате, справились с заданиями гораздо лучше тех, у кого смартфон лежал на столе, и немного лучше тех, кто положил его в карман или в сумку. Это говорит о том, отмечают исследователи, что сам факт присутствия смартфона рядом снижает когнитивные способности своего владельца. Даже если тот уверен в том, что полностью сосредоточен на выполнении стоящей перед ним сложной задачи. «Вы стараетесь не думать о своем смартфоне, но сам этот процесс — заставить себя не думать о чем-то — оттягивает на себя ваши ограниченные интеллектуальные ресурсы. Фактически происходит «утечка мозгов»», — пояснил ведущий автор исследования Эдриан Уорд (Adrian Ward).

Читайте также:
6 причин мужского бесплодия

Во время второго эксперимента Уорд и его коллеги изучили, как влияет на мыслительные способности уровень «смартфонозависимости». Для определения этого уровня участники должны были сами оценить, до какой степени они способны нормально существовать без своих телефонов. В ходе второго эксперимента участники выполняли те же задания, что и в первом случае, и точно так же либо клали смартфон рядом с собой, либо убирали его или оставляли в другой комнате, но при этом часть из них должны была телефон отключить.

Результаты эксперимента показали, что наиболее «смартфонозависимые» участники, которые признались, что в течение дня не расстаются с телефоном, справляются с тестами гораздо хуже, чем остальные, если предмет их привязанности находится в пределах достижимости — лежит рядом на столе, в кармане или в сумке. При этом совершенно не имеет значения, включен смартфон или нет, положен он экраном вверх или вниз. «Участников не отвлекали никакие звуковые предупреждения или вибрации. Простое присутствие смартфона снижало способность его владельца к концентрации и выполнению задания, так как часть его мозга активно работала над тем, чтобы не дать ему схватить устройство и воспользоваться им», — отметил Уорд.

Читайте также:
Препараты при ротавирусной инфекции: чему лучше отдать предпочтение?

Ранее американские ученые резюмировали вред от смартфонов.

Источник — health.mail.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ