Раскрыто влияние феромонов на поведение

Ученые выяснили, почему один и тот же запах у женских особей вызывает желание заняться сексом, а у мужских — агрессию.

Результаты исследования, проведенного группой ученых из Токийского университета (Япония), опубликованы в журнале Neuron.

Хорошо известно, что у большинства животных, в том числе у человека, инстинктивные  поведенческие реакции во многом определяются химическими сигналами, поступающими от других особей. Такие сигналы улавливаются с помощью чувства обоняния. Например, летучие химические соединения (феромоны), выделяемые партнером, конкурентом или хищником, определяют его специфический запах, который побуждает либо к спариванию, либо к проявлению агрессии, либо к реакции «бей или беги». При этом если самок мужские феромоны подталкивают к сексуальному поведению, то у самцов они пробуждают желание подраться. Однако биологические процессы, происходящие в головном мозге под влиянием феромонов и определяющие такое разное поведение представителей двух полов, до сих пор были не ясны.

Чтобы разобраться в этой проблеме, японские ученые использовали мужской феромон ESP1, выделяемый слезной железой самцов мышей. Эксперименты показали, что это вещество усиливает сексуальное поведение у самок, но вызывает агрессию у самцов, почувствовавших его запах в моче конкурентов. Используя современные методы наблюдения за передачей нервных импульсов, исследователи смогли последовательно отследить нейронные цепи, активизирующиеся в мозге под воздействием ESP1.

Читайте также:
Тендиноз — что это за патология?

Ученые установили, что сигнал от ESP1 поступает сначала в миндалину, откуда направляется в гипоталамус, а затем в средний мозг, регулирующий двигательную функцию. При этом разное поведение самцов и самок под воздействием этого феромона определяется нейронами миндалины. В зависимости от пола, из миндалины каскады нервных сигналов направляются разными путями в разные участки гипоталамуса. У самок — к нейронам, связанным с сексуальным поведением, а у самцов — к нейронам, регулирующим агрессивное поведение. От этого зависит, какие именно сигналы поступают в средний мозг, а значит та или иная  инстинктивная реакция в ответ на запах.

Исследователи предполагают, что в человеческом головном мозге под влиянием феромонов включаются аналогичные биологические механизмы. Дальнейшее изучение нейронных процессов, лежащих в основе женского сексуального поведения, могут в будущем помочь понять причины расстройств в этой сфере, отмечают ученые.

Источник — health.mail.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ