5 советов по выбору игрушки младенцу

Когда малышу исполняется месяц, он уже начинает реагировать на погремушки с пищалками или следить глазками за мобилем на кроватке. Только, желая порадовать кроху, не покупайте самые яркие или звонкие игрушки. Сделать правильный выбор вам помогут наши советы.

1. Безопасность

Присмотритесь внимательно к игрушке. В ней не должно быть деталей, которые грудничок может отгрызть и случайно проглотить, а также щелей, где застрянет детский пальчик. Длинные веревочки опасны тем, что они способны намотаться на шею. Оцените, безопасно ли брать игрушку в рот — не принесет ли это вреда здоровью? Не сломается ли погремушка, не просыпется ли ее содержимое наружу, если долго ей стучать? Не издает ли забавная резиновая лягушка резкий или неприятный запах? Стойкая ли краска — она не сдерется, если потереть пальцами? Если вы присматриваете мобиль или подвеску, убедитесь, что игрушка прочно крепится. Не испугает ли она кроху, если упадет посреди ночи? И главное — лучше приобретать детские товары известных производителей: им важно поддерживать хорошую репутацию, поэтому они тщательно следят за качеством материалов.

Читайте также:
Как успокоить младенца, чтобы он уснул

Обращайте внимание на маркировку понравившихся птичек, колокольчиков, резиновых лягушек. Отметки «0+», «6+», «для детей от 3 лет» — не простая формальность.

2. Гигиеничность

Для новорожденного стоит выбирать простые в уходе игрушке, которые легко мыть или можно стирать в машинке. Как минимум, протирать влажной тряпочкой.

3. Удобство

Важно, чтобы младенец мог сам держать игрушку. К сожалению, даже известные фирмы выпускают тяжелые игрушки, которые выпадают из рук ребенка. Если хотите купить пищалку, выбирайте изделие из мягкой резины — у карапуза хватит сил на нее надавить, чтобы услышать звук.

4. Звуки и цвета

Груднички лучше реагируют на игрушки теплых насыщенных оттенков, а фаворитами среди них почему-то признаются желтые и оранжевые. Помните, что кислотные цвета, чрезмерная пестрота и резкие, громкие звуки могут перевозбудить малыша. Вначале ребенок будет казаться веселым, но позже заплачет и закапризничает. Поэтому лучше выбирать игрушку, которая издает мелодичный негромкий звон или постукивает. Мычание, мяуканье, электронный лай лучше оставить для малышей от 1 года. Если же вы подбираете мобиль, проверьте, чтобы громкость у приглянувшейся модели регулировалась.

Читайте также:
Работа в декрете: полезные советы для мам

5. Тактильные ощущения

Малышу должно быть приятно прикасаться к игрушке. Плюшевые и меховые изделия выбирать не стоит — кроха ведь все стремится попробовать, поэтому ворс может попасть в рот. Зато специальные игрушки для новорожденных изготавливаются из нескольких видов тканей, которые различаются на ощупь: трогать их и приятно, и полезно. Отличный вариант — игрушка-обнимашка, или комфортер. Это тканевая фигурка с туловищем в виде подушечки, которую маме нужно немного поносить на себе. На игрушке останется родной для младенца запах, поэтому, когда вы положите ее в кроватку, малыш почувствует себя защищенным.

Будьте осторожны с игрушками из дерева: пусть они и экологичные, но могут оставлять занозы.

Рассказываю и показываю, как мы играли с первыми игрушками (погремушки, неваляшка, мякиши, развивающий коврик и мобиль). Что действительно было полезным, а что может и не пригодиться в один два и три месяца малыша.


Источник — razvitie-krohi.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ