Лекарственно-косметическое средство в дерматологии — гель Демотен

Не все кожные заболевания поддаются безошибочной диагностике или своевременному обнаружению. Клещ Demodex folliculorum является настолько маленьким, что себя обнаруживает нескоро, хотя находится в самых заметных частях лица человека. Для борьбы с таким паразитом-невидимкой и в других случаях применяют лекарственный гель или лосьон Демотен.

Особенности препарата

Гель Демотен отпускается в аптечных салонах без рецептов. Непатентованное название в международном списке отсутствует.

Гель косметический Демотен, 100 г (фото) 

Лекарственные формы

Российская фармацевтическая компания с косметологическим направлением производит препараты двух видов для борьбы с демодекозом двух видов: гель и лосьон. На прилавках аптек преимущественно встречается гель Демотен. Упаковка геля выполнена из полимерных материалов. Объем вязкой жидкости в упаковке – 100 см3.

Состав

Состав геля подобран таким образом, чтобы не наносить возможный вред кожи: не содержит спиртов и других веществ, способных вызывать ожог и являться пищей для паразита. Отсутствуют антибиотики, поэтому применение геля может осуществляться неограниченно длительное время.

Действующими веществами геля являются:

  • сера (антипаразитное действие),
  • гиалуроновая кислота (увлажнитель кожи и стимулятор обновления эпидермиса),
  • сок алоэ Вера (заживляющее действие),
  • поливинилпирролидон, впитывающий частички грязи и защищающий кожу от интоксикации.
Читайте также:
Болезнь Вильсона-Коновалова: как обнаружить и лечить нарушение обмена меди?

Демотен против демодекоза рассмотрен в видео ниже:

Цены геля Демотен

Наивысшая цена для жителей Москвы зарегистрирована на отметке 493 рубля. Гель Демотен в Интернет-аптеках обнаружен с минимальной стоимостью 307 рублей за баллон.

Фармакологическое действие

Фармакодинамика

Противодемадекозное и регенерирующее действие геля Дематен связано с составными компонентами препарата. Противоклещевое действие основано на способности геля очищения кожи от местных метаболических продуктов, уменьшения отделения кожного сала из сальных желез, что снижает до минимума количество пищи для микроскопического клеща и, тем самым, создает условия для резкого сокращения численности паразитов.

Сопутствуют возвращению кожи в исходное здоровое состояние ее увлажнение с помощью геля Демотен, придание коже здорового оттенка и тонуса, предотвращение воспалительных процессов, ускорение регенерирующих свойств.

  • Содержание серы в коллоидном состоянии восстанавливает местный иммунитет к вторжению паразитов и патогенных бактерий.
  • Гиалуроновая кислота накапливается в собственно коже и эпидермисе, приподнимаясь над верхними слоями и создавая пленчатую поверхность, предотвращающую испарение и обеспечивающую сохранение влаги в этих слоях. Достаточная влагоемкость кожных структур обеспечивает ее состояние в тургоре.
  • Сок алоэ Вера используют в лекарственных препаратах и косметических средствах с двумя целями. Во-первых, высокая регенерационная способность сока растения необходима как при физическом повреждении кожи травмами, паразитами и т.д., так и при недостаточной пролиферации кожного эпителия вследствие дерматологических патологий. Во-вторых, сок алоэ восстанавливает местные иммунные реакции организма, что удобно в наружном применении при лечении кожных заболеваний. Иммунный ответ кожных клеток повышается после нанесения сока алоэ в отношении паразитов, патогенных бактерий. Двусторонняя помощь коже со стороны сока алоэ объясняется комплексом органических и минеральных веществ внутренней среды алоэ: коферменты и ферменты, антрагликозиды, ретинол, аскорбиновая кислота, токоферол, органические кислоты, моно- и полисахара, аминокислоты и дипептиды.
  • Поливинилпирролидон – главный сорбент препарата Демотен, аккумулирует токсичные продукты жизнедеятельности клещей и метаболические продукты кожи, грязь. При нанесении геля Демотен на кожу и ее протирании тампоном происходит удаление вредных и ненужных продуктов патогенных реакций.
Читайте также:
Гамамелис - лечебные свойства и применение в медицине

Обратная сторона флакона с гелем

Фармакокинетика

Общая фармакокинетика препарата не выяснена по причине отсутствия проникновения некоторых компонентов Демотена в более глубокие слои кожи и подкожные ткани, а также отсутствием фармакокинетических данных об отдельных активных веществах лекарственно-косметического препарата.

Показания

Гель Демотен предотвращает появление и лечит разные патологии кожи, связанные с воспалительными процессами. Этиология воспалительного процесса при лечении не важна.

  • Демодекоз приводит к воспалению кожи, поэтому показан к лечению Демотеном. Также используется гель при розацеа, если присоединился демодекоз.
  • Прыщи и угревая сыпь нередко являются следствием деятельности кожного клеща демодекса, поэтому могут лечиться Демотеном.

Инструкция по применению

Взрослым

В профилактических целях гель Демотен наносится в вечернее время суток (один раз в сутки), при лечении демодекоза и других кожных патологий гель следует втирать в кожу дважды в день: в утренние часы и вечерние. Перед нанесением геля кожа подлежит предварительному очищению прохладной водой или косметическим молочком.

Гель Демотен втирается круговыми движениями в проблемные участки кожи, после чего смывать до следующего очищения кожи и нанесения новой дозы препарата.

Читайте также:
Компьютерная томография печени: что показывает метод и как проводится, цена

Детям и новорожденным

Препарат Демотен не содержит веществ, вызывающих аллергических реакций. Единственная осторожность в применении геля в детском возрасте и новорожденным – высокая концентрация серы, что для нежной кожи может послужить основанием для появления аллергической реакции. В этом случае препарат следует отменить и заменить его на аналог с низким содержанием серы – Блефарогель 2.

Гель не является гормональным препаратом.

Флакон с Демотеном

При беременности и лактации

Компоненты Демотена не проникают через гематомолочный и гематоплацентарный барьеры, оказывая лишь местное воздействие на кожу кормящей и беременной женщины. С целью предотвращения аллергических проблем с кожей новорожденных и грудничков не рекомендуется проникновение компонентов геля с кожи матери на эпидермис ребенка.

Обострение аллергических реакций может отразиться на состоянии плода, поэтому применение геля должно согласоваться с врачом-гинекологом.

Противопоказания

Единственным противопоказанием к использованию Демотена является индивидуальные реакции организма к активным веществам геля. При обнаружении аллергии на серу препарат заменяют на аналог с меньшей концентрацией коллоидной серы.

Побочные действия

При отсутствии аллергических реакций на серный компонент геля Демотен побочные эффекты препарата отсутствуют.

Читайте также:
Проявления и лечение миогелоза шейного отдела

Особые указания

  • Гель Демотен применяют только по назначению или в профилактических целях наружным способом.
  • Не допускается прием препарата внутрь, поэтому хранить гель рекомендуется в прохладном темном месте, защищенном от нецелевого использования детьми.

Взаимодействие с другими лекарственными веществами

Гель Демотен не образует токсичных или вредных комплексов с другими лекарственными веществами. По этой причине гель наносят на кожу при совместном применении препаратов от жирной себореи, демодекоза, угревой сыпи, прыщах и прочих патологиях кожи.

Отзывы

Большинство отзывов на форумах носят положительный характер, связанный с успешным лечением проблем кожи на лице: демодекоза, угрях и т.д. Часть отрицательных отзывов связана с отсутствием лечебного эффекта геля Демотен при невыясненном диагнозе кожного нарушения. Проблемы кожи, связанные с демодекозом, устраняются у 100% пользователей после длительного применения геля Демотен.

Фото до и после использования геля

загрузка…

Аналоги

Похожий гель с пониженным содержанием серы – Блефарогель 2 (150-260 рублей). Аналогами Демотена, вследствие разницы компонентного состава и лечебного эффекта, назвать другие препараты нельзя. Однако, при демодекозе врачи могут назначать Гликодерм (крем), гель Митрогил.

Читайте также:
Беременным разрешили пить антидепрессанты

Средства от демодекоза, в том числе Демотен и его аналоги, рассмотрены в видео ниже:

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ