Удаление миндалин: показания к процедуре, мнения за и против, рекомендации

Миндалины представляют собой скопление лимфоидной ткани овальной формы и входят в состав лимфоидного глоточного кольца. Они выполняют две главные задачи: барьерную и иммуногенную. Первая позволяет задерживать микроорганизмы, попадающие в полость рта. А вторая позволяет созревать В- и Т-лимфоцитам.

Иногда миндалины увеличиваются до таких размеров, что происходит нарушение дыхания. Если медикаментозная терапия не позволяет справиться с проблемой, то назначается удаление миндалин.

Удаление миндалин

Это хирургический метод лечения, в ходе которого происходит частичное или полное иссечение лимфаденоидных образований. Он хорошо себя зарекомендовал, когда другие методы остаются неэффективными. Еще недавно такие манипуляции проводились с использованием общего наркоза. Но при появлении щадящих методик процедура совершается под местным обезболиванием.

.Операция имеет мало рисков, но не проводится без острой надобности, поскольку при отсутствии миндалин микробы не задерживаются, а сразу попадают в бронхи и легкие. Чаще всего удаление миндалин проводится в детском возрасте

Фото ротовой полости до и после процедуры

удаление миндалин

Показания к процедуре

Есть показания, при которых проведение операции является жизненно необходимым. К ним относится:

  • Тяжелые и частые ангины.
  • Появление осложнений на почках, сердце, суставах и других системах при заражении бета-гемолитическим стрептококком.
  • Аллергия на большинство групп антибиотиков.
  • Острая ревматическая болезнь сердца.
  • Слишком большое увеличение лимфоидной ткани.
  • Отсутствие ремиссии хронического тонзиллита, фарингита и других заболеваний.
Читайте также:
Ишемия - причины, симптомы, диагностика, лечение

Чаще всего предпосылкой к удалению становится слишком частое развитие ангины. Если человек болеет 7 раз в год, каждый случай сопровождается температурой больше 38 градусов, есть гнойный налет на миндалинах, происходит увеличение шейных лимфоузлов, то поможет в такой ситуации только хирургическое лечение.

Если не начать лечение, то могут появиться не только сбои в работе сердца, но и развитие более серьезных патологий. Это касается как детей, так и взрослых.

Виды тонзилэктомии

Виды тонзилэктомииСегодня активно используются разные виды хирургического воздействия. Механическая эктомия является одним из самых старых методов лечения.

Удаление миндалин происходит с использованием скальпеля и металлической петли. Все манипуляции проводятся под общим наркозом и при наличии серьезных осложнений.

Более современными техниками признаны:

  1. Криодеструкция. Происходит замораживание ткани и удаление под общим наркозом.
  2. Жидко-плазменная эктомия. Осуществляется с использованием плазменного ножа (лазера). Такая техника признана одной из самых атравматичных.
  3. Ультразвуковое удаление. Вырезание повреждённых тканей с помощью ультразвукового излучателя.

Последним достижением в мире медицине стала кобляция. С помощью коблатора создается поток ионов между катодом и анодом. Проводником при этом являются ткани миндалины. Формирующийся поток настолько сильный, что происходит разрушение органических соединений. Во время такой манипуляции не происходит большого разогрева слизистой и не наблюдается обширного некроза тканей, как при использовании холода.

Читайте также:
Мирт - лечебные свойства и применение в медицине

Отзывы об удалении миндалин методом заморозки в нашем видео:

Подготовка и проведение

В обязательном порядке сдается анализ крови, проводится исследование на свертываемость крови, делается ЭКГ. В день проведения манипуляций нельзя пить и есть. Для избавления от болезненных ощущений пациенту перед манипуляциями проводится анестезия. Когда наркоз полностью подействует, начинается вырезание или иссечение тканей.

После окончания всех действий человека переворачивают на правый бок, а для уменьшения кровопотери ставят холодную примочку. Взрослым за 14 дней до начала операции назначаются средства, которые повышают свертываемость крови.

Примерно за месяц до начала лечения следует отказаться от ибупрофена и аспирина. Поврежденные органы убираются через рот, поэтому нет надрезов на подбородке и шее. Детям во время процедуры может быть назначен ингаляционный наркоз.

Видеодемонстрация техники проведения тонзиллэктомии:

Восстановление после операции

Важную роль в скорости восстановления после болезни играет диета. В первые дни нельзя есть твердую и горячую еду, поскольку она может привести к травмированную горла. Следует избегать и горячих напитков, поскольку это может привести к расширению кровеносных сосудов.

Читайте также:
Наводим марафет при помощи вазелина: несколько секретов

Рекомендуется есть холодные и мягкие продукты, в том числе с добавлением лимона. Акцент сделайте в питании на супах и бульонах. В первое время для снижения болевых ощущений можно использовать кубики льда или фруктовое мороженое.

В качестве лекарств назначаются обезболивающие средства. Обязательным является прием антибактериальных препаратов. Их используют для того, чтобы защитить раны от проникновения инфекции.

На фото горло после удаления миндалин

Удаление миндалин

Возможные осложнения

Отметим, что в первое время пациент ощущает инородное тело в горле. Это связано с тем, что частично происходит отек слизистых в ротовой полости. Обычно такое явление проходит через сутки. В редких случаях может развиться тошнота, которая приведет к рвоте. Назначаются врачом и противорвотные лекарства. Восстановление может занимать до месяца. В это время особое внимание уделяется симптомом, которые свидетельствуют о наличии осложнений. К ним относится:

  • отек гортани с риском удушья,
  • аллергические реакции,
  • кровотечение,
  • заброс желудочного сока и развитие пневмонии,
  • повреждение зубов,
  • остановка сердца.

У ВИЧ-инфицированных может развиться сепсис. Кроме этого, у всех людей повышается риск заброса жидкости изо рта в нос.

Читайте также:
Неприятный запах изо рта? Эти 8 продуктов помогут решить проблему!

Мнения за и против

В нашей стране нет однозначного мнения про данную процедуру. Врачи говорят о том, что операция не может повлиять на иммунную систему. Уже к подростковому возрасту гланды перестают быть единственной защитой. Сохранение миндалин грозит развитием серьезных проблем, они утрачивают свою защитную функцию, поэтому могут появиться другие отклонения в здоровье.

Детям в возрасте до 5 лет не рекомендуется проводить манипуляции, поскольку иммунитет не готов к такой нагрузке, увеличивается риск развития дисбактериоза и аллергии. В пользу сохранения тканей выступает несколько аргументов:

  • Миндалины отвечают за формирование белков, ответственных за борьбу с инфекцией.
  • Люди с сохраненной тканью реже болеют онкологией дыхательных путей.
  • Уменьшается вероятность развития хронического фарингита.

О плюсах и минусах операции рассказывает доктор:

Прогноз

Многие врачи склоняются к мнению, что гораздо важнее укрепить защитные силы организма. Если в течении таких лечебных мероприятий есть положительная динамика, то прогноз благоприятный, нет необходимости проводить операцию.

Если устранение источника инфекции жизненно необходимо, отказываться от хирургической помощи не стоит. Устранение очагов приводит к запуску детоксикационных очагов, благодаря чему укрепляется местный иммунитет.

Читайте также:
Витамины для женщин после 50: нужны ли они? Какие выбрать витамины женщинам после 50, в каком виде принимать

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ