Хлоргексидин — эффективное антисептическое средство широкого спектра действия

Хлоргексидин – мощное антисептическое средство, предназначенное в основном для наружного применения. Его эффективность доказана многолетними исследованиями. В качестве дезинфицирующего средства хлоргексидин используют более 60 лет. В чем секрет его популярности? Существуют ли противопоказания к применению данного препарата? Есть ли побочные эффекты? Об этом немного ниже.

Состав, форма выпуска, упаковка

хлоргексидинАктивное действующее вещество данного средства – хлоргексидина биглюконат. Препарат представляет собой раствор для местного, а также наружного применения. Он полностью прозрачен, не имеет специфического запаха.

Выпускается раствор хлоргексидина в полиэтиленовых бутылях различной емкости от 50 до 200 мл (см. на фото) или в виде аэрозольных баллончиков. Их помещают в картонные упаковки.

Также для медицинских учреждений фармацевтические компании предлагают хлоргексидин в полиэтиленовых канистрах от 1 до 10 л.

Современная фармакология широко использует хлоргексидин. Он выпускается не только в виде обычных водных растворов, но также в форме гелей, свечей, кремов. Вагинальные свечи выпускаются в двух формах 8 либо 16 мг. Пакуются в пластиковые блистеры по 5 штук и укладываются по 1-2 блистера в картонную коробку. Гель 0,5% производится в тубах 15-30 грамм или крем 1% в тубах по 50 г, используется только наружно.

Читайте также:
Вредны ли микроволновые печи? Топ 5 мифов и фактов. Рак, радиация, токсины, излучение

В медицине используют также растворы хлоргексидина на основе спирта 0,5 или 0,8%. Реализуют его во флаконах от 100 до 500 мл.

Производитель

На территории России выпуском хлоргексидина занимаются несколько фармацевтических компаний: ОАО «Медсинтез», ООО «Лекарь», НПЦ «Биоген», ООО «Росбио». Также выпуск препарата производят «Польфа-Лодзь» в Польше и ООО «Фармакс Групп» на Украине.

Показания

Показания к применению хлоргексидинаПрименение водных растворов, в которых концентрация активного действующего вещества меньше 0,2% показано для:

  • профилактики ЗППП (инфекций, передающихся только половым путем);
  • дезинфекции царапин и потертостей;
  • обработки ожогов или гнойных ран;
  • устранения грибковых или бактериальных инфекций слизистых (ангина, грибковая ангина, тонзиллит, гайморит, насморк);
  • лечения воспалений в полости рта.

0,5-1% водные, спиртовые растворы могут применяться для дезинфекции медицинского инструментария, обработки рук врачей-хирургов перед операциями, для лечения трещин или ран на коже.

Вагинальные свечи применяются в гинекологическо-акушерской практике для профилактики ЗППП, лечения осложнений после установки спирали, родов. Также суппозитории применяются при терапии кольпитов, вагинозов, эндометритов.

Гели и крема используются для лечения вульвовагинитов, баланитов. В стоматологической практике их используют в качестве обеззараживающего, ранозаживляющего средства при пародонтитах, гингивитах или стоматитах.

Читайте также:
Действенные советы, которые помогут вам сбросить лишний вес

Противопоказания

Применение препарата не рекомендуется при выявленной гиперчувствительности к хлоргексидину, дерматитах. С осторожностью средство применяют при беременности, лактации, в детском возрасте. Категорически запрещено использовать данный антисептик для промывания полостей и глаз.

Механизм действия

Хлоргексидин способен нарушать целостность стенок клеток микроорганизмов. Он блокирует транспортировку ионов сквозь мембраны патогенных бактерий, что в результате дает бактериостатический эффект. При увеличении концентрации хлоргексидина происходит разрыв клеточных стенок и, как следствие, быстрая гибель микробов.

Самые лучшие условия для взаимодействия с патогенными клетками при значениях кислотно-щелочного равновесия рН 5-8. При наличии гноя или крови эффективность препарата слегка снижается, но не значительно.

Как правильно развести препарат:

Инструкция по применению

Раствор хлоргексидина наносят на слизистые ротовой полости или мочеполовых органов путем орошений, полосканий, ингаляций или с помощью ватных тампонов на 1-2 минуты.

Для профилактики ЗППП водный раствор вводят при помощи специальной насадки. Женщинам во влагалище на несколько минут, мужчинам в мочеиспускательный канал. Параллельно обрабатываются кожные покровы: половые органы, лобок, внутренняя поверхность бедер.

Для лечения уропростатитов или уретритов раствор вливают в уретру 2 раза за сутки. Курс такой терапии длится не менее 7 дней.

Читайте также:
Классификация и проявления нейрофибромы

Суппозитории вводят интравагинально в лежачем положении. Для профилактики ЗППП применяют 1 свечу не позднее 2 часов после окончания полового акта. При заболеваниях мочеполовой системы вводят по 1 суппозиторию 2 раза за сутки курсом не менее недели.

Гели и крема хлоргексидина наносят на поврежденные или пораженные патогенной микрофлорой участки до 3 раза за сутки. Длительность такого лечения напрямую зависит от клинической картины, а также сложности заболевания.

Аннотация по применению Хлоргексидина в нашем видео:

Побочные действия

Применение препаратов хлоргексидина может быть сопряжено с некоторыми побочными эффектами. К ним можно отнести:

  • дерматиты, аллергические реакции;
  • покраснения, зуд, сухость кожи;
  • увеличение чувствительности кожи к ультрафиолетовому излучению;
  • нарушение вкуса, изменение цвета зубной эмали (при лечении пародонтитов и гингивитов);
  • в случае использования суппозиториев зуд и жжение.

Передозировка

В инструкции данные о передозировке указанным препаратом отсутствуют. При случайном попадании препарата внутрь, необходимо провести промывание желудка и дать пациенту активированный уголь. В тяжелых случаях проводится стандартная симптоматическая терапия.

Особые указания

форма выпуска хлоргексидинаНеобходимо избегать контакта препарата со слизистой глаз, слуховым нервом, оболочками мозга.

При наличии открытых ЧМТ (черепно-мозговых травмах), разрыве спинного мозга, барабанной перепонки, строго избегать попадания хлоргексидина на поверхность мозга, его оболочек, а также в полость уха. При случайном попадании глаза необходимо промыть большим количеством воды.

Читайте также:
Пасха по Дюкану – рецепт с фото

Препарат запрещено смешивать с другими дезинфицирующими, антисептическими средствами. Если с хлоргексидином контактировала одежда, на нее нельзя воздействовать веществами, продуцирующими активный хлор.

Применение хлоргексидина разрешено беременным, также кормящим женщинам при накожном использовании. Интравагинальные формы могут быть назначены врачом после оценки пользы для матери, а также возможных рисков для плода или малыша.

Лекарственное взаимодействие

Хлоргексидин хорошо сочетается с препаратами, в составе которых имеется бензалкония хлорид, центримония бромид. Активность средства значительно снижается в присутствии йода, в то же время усиливается в сочетании с этиловым спиртом. Под воздействием щелочных препаратов или при нагреве хлоргексидин распадается с образованием впоследствии 4-хлоранила, который облает канцерогенными свойствами.

Следует знать, что хлоргексидин не совместим с обычным мылом, поэтому перед его использованием для обработки поверхностей, остатки моющих средств необходимо тщательно смывать. Жесткая вода может снизить антисептические свойства лекарства.

Отзывы о препарате

Поскольку хлоргексидин отлично справляется со многими заболеваниями и практически не имеет побочных действий, отрицательных отзывов он практически не снискал. Раны, царапины, гнойники – препарат поможет при любых кожных проблемах. Он не раздражает слизистые, действует мягко и максимально эффективно.

Читайте также:
Проприоцепция для неспециалистов. Ровная спина стоя за 10 секунд

Как можно использовать Хлоргексидин, смотрите в нашем видео:

Цена на Хлоргексидин

Помимо своей эффективности хлоргексидин может похвастаться вполне демократичной ценой. В аптеке его стоимость варьируется от 12 до 50 рублей.

Аналоги

К аналогам хлоргексидина относят:

  • мирамистин;
  • малавит;
  • флуомизин;
  • себидин.

Все препараты обладают схожим действием. Имеют выраженный антисептический и антибактериальный эффект.

Дешевые

К недорогим заменителям хлоргексидина относятся хлорофиллипт, протаргол, ротокан.

Синонимы лекарства

Гексикон.

Условия отпуска из аптек

Все лекарственные формы хлоргексидина отпускаются без рецепта. Концентрированные растворы (20%) поставляются напрямую в медучреждения и через аптечную сеть не отпускаются.

Условия хранения и срок годности

Хранить препарат следует при комнатной температуре, не превышающей 25 градусов, вдали от ультрафиолета, а также открытого огня. Для аптечных растворов срок годности может быть установлен 2 или 3 года (в зависимости от производителя). Свечи, крема и гели хранятся в течение 2 лет с даты выпуска.

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ