Триггерные точки подлопаточной мышцы: как распознать проблему и устранить боль

Так называемый синдром замороженного плеча, сопровождающийся болевыми ощущениями и ограничением подвижности в плечевом суставе, может быть следствием различных травм и нарушений. Зачастую данная проблема возникает на фоне перенапряжения подлопаточной мышцы. Именно поэтому в данной статье мы расскажем, как локализовать триггерные точки подлопаточной мышцы, какие симптомы характерны для их появления, а также способы устранения болевых ощущений, вызванных мышечным перенапряжением.

Подлопаточная мышца: расположение и основные функции

Само называние подлопаточной мышцы (m. subscapularis) указывает на ее расположение – мышцы находится под лопаткой, между грудной клеткой и лопаточной костью. Мышца проходит латерально и крепится к передней части плечевой головки плечевого сустава.

При сокращении подлопаточной мышцы происходит поворот руки внутрь и ее приведение к телу. Как одна из мышц-вращателей плеча подлопаточная мышца удерживает плечевой сустав во время его движения, особенно в случае тенденции к скольжению плечевой головки вверх во время отведения.

Ниже мы рассмотрим:

  • триггерные точки подлопаточной мышцы и паттерны отраженной боли;
  • причины появления триггерных точек подлопаточной мышцы;
  • симптомы триггерных точек подлопаточной мышцы;
  • самомассаж подлопаточной мышцы для устранения болевых ощущений.

Как одна из мышц-вращателей плеча подлопаточная мышца удерживает плечевой сустав во время его движения.

Триггерные точки подлопаточной мышцы и паттерны отраженной боли

Подлопаточная мышца может стать местом локализации до трех триггерных точек, две из которых, как правило, появляются возле внешнего края мышцы. К счастью, триггерная точка на внутреннем крае мышцы встречается намного реже, поскольку ее практически невозможно пропальпировать и устранить вручную.

Читайте также:
16 стран с лучшим здравоохранением в мире

Отраженная боль, вызванная триггерными точками подлопаточной мышцы, концентрируется в задней части плеча, отходит в область лопатки, вниз по спине и верхней части руки. Уникальный паттерн отраженной боли вокруг запястья – также нередкое явление. Как правило, пациенты с болью вокруг запястья и не догадываются, что их причиной является подлопаточная мышца.

Отраженная боль, вызванная триггерными точками подлопаточной мышцы, концентрируется в задней части плеча, отходит в область лопатки, вниз по спине и верхней части руки.

Основные причины появления триггерных точек подлопаточной мышцы

Как правило, активация триггерных точек является следствием перегрузки мышц. В случае подлопаточной мышцы это:

  • попытка схватиться за перила или иной предмет во время падения;
  • игра в бейсбол, теннис, плавание;
  • длительные периоды иммобилизации руки, например, при ношении гипсовой повязки в результате перелома;
  • сон на боку, когда рука находится под телом, а плечо опущено вниз.

 

Еще одной распространенной причиной появления триггерных точек подлопаточной мышцы является неправильная осанка, а именно сутулость.

Основные симптомы, которыми сопровождается наличие триггерных точек в подлопаточной мышце

Активность триггерных точек в подлопаточной мышце может привести к появлению следующих симптомов и жалоб:

  • сильная боль в задней части плеча, которая может появляться во время движения или неподвижности плеча и локализоваться довольно глубоко;
  • неспособность поднять руку больше чем на 45 градусов – при попытке поднять руку в сторону возникает сильная боль;
  • болевые ощущения усиливаются при попытках коснуться подмышки, расположенной под другой рукой;
  • синдром замороженного плеча, или адгезивный капсулит: боль в области плеча, ограничение подвижности в плечевом суставе.

Боль в плече, под лопаткой, в верхней части руки и вокруг запястья – возможные симптомы перенапряжения подлопаточной мышцы.

Краткое руководство по самомассажу подлопаточной мышцы

Чтобы выполнить массаж подлопаточной мышцы, ее сначала необходимо локализовать. Чтобы это сделать, сядьте на стул или наклонитесь вперед, опустите одну руку вниз и расслабьте ее так, чтобы она свободно «болталась».

Читайте также:
Показания к применению Энцефабола у взрослых и детей

Другую руку положите в подмышечную впадину и начинайте вращать плечом по направлению внутрь – во время этого движения Вы почувствуете подлопаточную мышцу.

Помните, что данная зона очень чувствительна, поскольку содержит большое количество нервов. Почувствуйте, как сокращается мышца, затем расслабьте ее и начинайте массаж.

Убедитесь, что Вы массируете только мышцу и не затрагиваете нервы, поскольку это может привести к появлению болей в области подмышки.

Массировать подлопаточную мышцу следует большим пальцем, медленно проводя им по чувствительным точкам мышцы.

Еще одним вариантом массажа является движение с надавливанием: надавите правой рукой на мышцу, расположенную с левой стороны, а затем выполняйте различные движения левой рукой (поднимайте, вращайте ею).

Как обычно, мы напоминаем, что неправильная осанка – одна из самых частых причин мышечного дисбаланса и болей, вызванных перенапряжением мышц. Потому старайтесь следить за положением своего тела на протяжении дня.


Источник — sethealth.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ