Можно ли принимать просроченные лекарства?

Оказывается, даже спустя 5-15 лет после истечения срока годности до 85-90% просроченных лекарственных препаратов — в полном порядке, в остальных наблюдается снижение эффекта действующего вещества.

Разберемся, взвешивая информацию из разных источников, какие лекарства можно, а какие нельзя принимать после истечения срока годности.

90% просроченных лекарств в полном порядке спустя несколько лет после окончания срока годности

Мнение Дэвида Ниренберга, руководителя отдела фармакологии и токсикологии в Dartmouth Hitchcock Medical Center:

Если после истечения срока годности прошло несколько месяцев или даже год и при этом лекарство хранилось в надлежащих условиях (не подвергалось чрезмерному нагреву или охлаждению, не лежало на солнце, не подвергалось высокому уровню влажности и т.п.) — то для подавляющего большинства медикаментов это не создает никаких проблем.

Фармакологические компании тестируют лекарства только в течение определенного ограниченного времени и дают гарантию, что оно будет в порядке. Однако это не значит, что после гарантийного срока оно испортится, просто производители обычно не тестируют его длительное время. Например, на обычный аспирин дается гарантия на 2-3 года — повторюсь, при условии надлежащего хранения.

Читайте также:
«Ригевидон»: кому подойдет это противозачаточное, и какие возможны побочные эффекты

Фармакологи советуют пересматривать свою аптечку примерно раз в год, выбрасывая просроченные лекарства.

Есть и научное исследование: в 2000 году FDA провела исследование просроченных лекарств из военных запасов. Было обнаружено, что 90% просроченных лекарств остаются в полном порядке спустя несколько лет после окончания срока годности. В исследовании подчеркивалось, что фармакологические компании слишком консервативны и осторожны при определении срока годности лекарства.

В 2006 году в журнале «Клиническая фармакология» также вышла статья, в которой были опубликованы данные исследований. 88% протестированных лекарств полностью сохраняли свои свойства хотя бы в течение года после окончания срока употребления, а в среднем этот показатель составил 5 лет.

Однако в обоих случаях нет 100% уверенности, ведь речь идет о лекарствах.

Какие просроченные лекарства нужно выкинуть

Однако по мнению Ниренберга есть лекарства, которые необходимо выкидывать после истечения срока годности:

  • Жидкие лекарства, которые начали использовать. Если упаковка было вскрыта и лекарство использовалось хотя один раз — это создает для бактерий возможность размножаться — содержимое бутылочки перестает быть стерильным. Это например относится к каплям для глаз — не используйте просроченные капли!
  • Рецептурные лекарства, которые неправильно хранились. Некоторые лекарства надо хранить в холодильнике, некоторые — наоборот — хранить в холодильнике не рекомендуется. Но особенно внимательным надо быть при хранении рецептурных препаратов. Например, таблетки нитроглицерина особенно чувствительны и портятся от нагревания. Самое плохое, что может с ними случитьсяпо мнению Ниренбурга — они не будут действовать.
  • Антибиотики. Если у вас серьезная инфекция и важно принимать конкретные антибиотики, нет никакой возможности на 100% удостовериться, действуют ли просроченные антибиотики или нет, поэтому в этом случае лучше не рисковать. Вообще чем серьезнее ваше состояние, тем меньше стоит рисковать. Впрочем, у некоторых медикаментов этот период гораздо более долгий. Например, антибиотик ципрофлоксацин, одно из лекарств для лечения сибирской язвы, был годен к применению на протяжении ещё 12 лет после истечения срока годности согласно исследования 2006 года.
Читайте также:
Гидроцефалия - причины, симптомы, диагностика, лечение

Тем не менее, самое страшное, что может произойти в случае с просроченными лекарствами — они могут стать менее эффективными.

Тем не менее специалисты рекомендуют выбрасывать следующие препараты с истекшим сроком годности:

  • противосудорожные, как, например, фенитоин, карбамазепин, ламотригин;
  • фенобарбитал;
  • нитроглицерин;
  • варфарин;
  • теофиллин;
  • дигоксин;
  • препараты для щитовидной железы, например, левотироксин натрия;
  • паральдегид;
  • оральные контрацептивы;
  • эпинефрин;
  • инсулин;
  • различные глазные капли.

Случаи нанесения тяжелого вреда от приема просроченных лекарств нам найти не удалось. В 1960-х годах был один случай, когда после приёма просроченных антибиотиков, у некоторых людей начались проблемы с почками, но лечение оказалось достаточно простым и быстрым. Помимо этого случая, просроченные лекарства не приводили к каким-либо серьёзным последствиям.


Источник — sethealth.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ