Хруст в шее — причины появления и лечение

С болезнями позвоночного столба в разной степени сталкивается каждый человек. Посещая доктора около 75% больных предъявляют жалобы на болезненные ощущения в спинной области. Однако, есть иные явления, важность их нельзя недооценивать. К ним надо причислить хруст в шее. Большинство не обращают на подобное никакого внимания, а ведь такой признак зачастую становится первоначальным при какой-то развившемся патпроцессе, который с течением времени проявится сильнее. Потому необходимо предварительно разобраться, отчего хрустит шея, и лишь потом задуматься, как устранить описанные дискомфортные ощущения.

Этиологические сведения

Шейному отделу присуща максимальная мобильностью, что необходимо для нормальной жизнедеятельности. Под действием неудобных поз и гиподинамии, которые свойственны разным профессиям, особенно основанным на работе с ПК, развиваются как функциональные, так и структурные расстройства. Это провоцируется и нерациональным питанием, дисбалансом вещественного обмена и возрастными трансформациями.

Когда хрустит шея, зачастую думают о появлении в организме непосредственно аномальных явлений. Чувство хруста либо трения во время поворотов головной части свидетельствует о трансформации соединительнотканных образований: хрящевой ткани, связочного либо сухожильного аппарата.

Читайте также:
Нужны ли антибиотики при лечении отита: как подобрать правильную терапию для детей и взрослых

В некоторых вариантах развивается дефицит внутрисуставной жидкости в межпозвонковых сочленениях, либо в ней формируются пузырьки во время интенсивных двигательных актов, лопающиеся с характерным звучанием. У людей, активно занимающихся спортом, такое явление (щелчки) может возникнуть по причине диссоциации некоторых мышечных групп – супинаторов и пронаторов, однако при правильной подготовке к тренировочным занятиям такое дискомфортное ощущение исчезает. На фоне названных причин описанное явление говорит о наличии таких патпроцессов:

  1. Спондилоартроз.
  2. Нестабильность шейного отдела.
  3. Спондилолистез.
  4. Остеохондроз.
  5. Патологическое изменение конфигурации позвоночного столба
  6. Диспластические явления в соединительной ткани.

Если во время поворотов головы слышны щелчки в шейной области позвоночника, то подобное выступает сигналом о каких-либо аномалиях в функционировании позвоночных компонентов. Необходимо обратиться к соответствующему врачу с целью идентификации причины, тем более если присоединилось болевое ощущение.

Симптоматическая картина

Обычно подобное явление не особо беспокоит пациента, единственное, что доставляет ему некоторый дискомфорт. Такой симптом может возникать периодически либо становиться постоянным спутником совершения двигательных актов в шейном отделе – поворотов, иногда наклонов головы. Его выраженность также разнится: от незначительного трения до интенсивного хруста и щелчков. В любом случае это определяется индивидуальным образом и имеет связь с имеющимся патологическим процессом в организме.

Читайте также:
Хирургов беспокоит новый тренд в коррекции груди

Хруст в шее в сочетании с головными болями часто напрямую зависят от особенностей кровообращения и иннервирования.

Диагностирование

Для выявления причины хруста в шейной области и цефалгии необходимо выполнить полное исследование с применением дополнительных средств. Зачастую упираются на инструментальные способы, которые позволяют обнаружить структурные трансформации в суставных соединениях, связочном аппарате, самих позвонках:

  • Рентгенографическое обследование шейного отдела в 2-х проекциях.
  • МРТ.
  • Электромиографические исследования.

В случае сопутствующих головных болей дополнительно необходимо выполнить эхо- и реоэнцефалографию. При присоединении  онемения левого плеча либо руки показано ЭКГ с целью исключения кардиальной патологии. Обязательным также является консультация невролога либо вертебролога.

Лечебные мероприятия

Лечебные мероприятия всегда комплексные и включают:

  1. Лекарственная терапия. Для исключения дискомфортного ощущения применяются следующие средства:
    • НПВС (Диклоберл, Баралгин, Нимесулид и пр.).
    • Миорелаксирующие препараты.
    • Хондропротекторные средства (Артифлекс и пр.).

    При наличии цефалгии следует провести терапевтические мероприятия по нормализации церебрального кровообеспечения.

  2. ЛФК. Огромное значение при патологических процессах в позвоночном столбе имеет ЛФК. Необходимо уделить внимание укреплению мышечных групп и устранение нестабильного состояния в позвоночном столбе. Достаточно эффективна в этом случае гимнастика, которая базирована на постизометрическом релаксировании:
    • Напрячь мышечные волокна шейной области при согнутых руках в локтевых суставах и упоре ладонями в лоб, дополнительно наклонившись вперед.
    • Отклониться назад, разместив руки ладонной поверхностью на затылке.
    • Упираясь одной ладонью в височно-теменную зону, попытаться наклонить голову в аналогичную занятой руке сторону.
    • Попытаться выполнить поворот головы в бок, при этом удерживать ее ладонью, на боковой плоскости лица.

    Описанные упражнения не должны приводить к движению головы, все осуществляется в статическом режиме. Напряжение мышечных групп необходимо чередовать с их релаксацией.

  3. Физиотерапевтическое лечение. Физиопроцедуры нормализуют кровообеспечение и биохимические процессы в тканях, а это способствует снижению болевого ощущения и воспалительного процесса:
    • Электрофорез.
    • Лазеро- и магнитолечение.
    • Волновая терапия.
    • Рефлексотерапия.
    • Акватерапия.
  4. Массаж и мануальная терапия. С целью нормализации тканей шейной области достаточно хороший эффект оказывает лечебный массаж области спины, шейно-воротниковой зоны. Позволит снизить спазмирование мышечных волокон, а, следовательно, подготовить их к ЛФК и мануальной терапии. Последняя помогает устранить подвывихи фасеточных суставных соединений, миоблоки, способствует вытяжению позвоночного столба, что и приводит к декомпрессии нейропучков.

Источник — vashaspina.ru

Читайте также:
Проявления и терапия многоочаговой невропатии

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ