Контрастный рентген желудка: плюсы и минусы исследования, стоимость

Рентген желудка — один из методов диагностики желудочно – кишечных заболеваний. Используется в комплексе с контрастным веществом и позволяет наблюдать функционирование органа и возможные патологии. Особенности и весь процесс выполнения такого обследования описан в дальнейшей информации.

Показания

Когда показана рентгенография желудка?Различают два вида обследования: рентгенографию и рентгеноскопию.

В первом случае это одномоментный снимок желудка, который может не дать полной информации о состоянии органа, но зафиксирует на пленке полученный результат.

Рентгеноскопия позволяет наблюдать внутреннюю часть желудка в движении, данные записываются на информационный носитель, а при необходимости врач просит пациента поменять положение для получения снимков в другой проекции.

Эти два метода используются в комплексе при невозможности применения эзофагогастроскопию или для уточнения ее данных. Кроме того, такое обследование позволяет контролировать процесс лечения в динамике, например, после оперативного вмешательства.

В каких случаях назначается:

  • Постоянные или периодические боли в области желудка.
  • Дискомфортные ощущения после приема пищи.
  • Расстройства пищеварения.
  • Подозрение на внутренние кровотечения или опухоли.
  • Стремительное похудение и анемия.
  • Нарушение проходимости желудка и двенадцатиперстной кишки.

Такая процедура может дать информацию о протекании хронических заболеваний ЖКТ. Кроме того, периодические обследования показаны при наследственной предрасположенности к онкологии или уже существующих предраковых заболеваний этого органа.

Читайте также:
Трофобластическая болезнь: вероятность развития и прогноз

Противопоказания

Процедура проводится только по назначению врача и имеет относительные и абсолютные противопоказания.

К относительным относится беременность, при которой обследование проводится с разрешения гинеколога, но не ранее третьего семестра. Кормящим пациенткам необходимо прекратить или прервать вскармливание.

Наличие внутренних кровотечений также может служить противопоказанием вследствие искажения информации, но после стабилизации состояния, рентген покажет возможные причины.

Кроме того, противопоказанием служит тяжелое состояние пациента, при котором такой вид исследования принесет еще большую угрозу для здоровья и жизни.

Что показывает рентген желудка и 12 перстной кишки с барием?

Выявленные патологии и динамика развития заболеваний фиксируется при помощи серии снимков. На них специалист сможет увидеть очаги кровотечений, опухоли или закупорку прохода пищевода. Контрастное вещество позволяет провести оценку состояния слизистой желудка, а скорость прохождения — функционал органа.

Какие состояния диагностируются рентгеном:

  • Аномальное положение органов пищеварения.
  • Сужение или расширение просветов желудка или пищевода.
  • Изменение размеров, опущение или недоразвитость отдельных органов.
  • Рубцовые изменения на месте опухолей, язв, химических ожогов.
  • Снижение или повышение тонуса мышечной стенки.
  • Инородные тела, новообразования, полипы или папилломы.
  • Уменьшение (при атрофическом гастрите) или лучеобразное расположение (язвенные болезни) складчатости оболочки.
Читайте также:
Стенокардия напряжения

Данные, полученные таким образом, не являются основанием для постановки окончательного диагноза. В этом случае используется комплексное обследование, включающее лабораторную диагностику, личный осмотр и анализ жалоб пациента.

Осмотр снимков проводит специалист, выполняющий процедуру, а также лечащий врач – гастроэнтеролог, а про необходимости — хирург или онколог.

Подготовка

Особых рекомендаций перед проведением процедуры нет. Стандартные требования: отказ от приема пищи за 8 – 10 часов, а также при необходимости, очистка кишечника.

При затруднении опорожнения кишечника естественным способом или непроходимости двенадцатиперстной кишки, выполняется процедура очищения при помощи зонда.

За три дня желательно исключить из рациона жирную и пряную пищу, а также алкоголь. Непосредственно перед обследованием пациент должен снять зубные протезы, металлические украшения и аксессуары.

Как проводится исследование?

Как делают рентген желудка с барием?Первую серию снимков проводят в положении стоя без использования контрастного вещества для диагностики грубых нарушений органов пищеварения.

Затем пациенту дают выпить разведенный с водой сульфат бария. По вкусу и цвету он напоминает меловой раствор. После первых двух глотков проводится обследование стенок пищевода.

Читайте также:
Миеломная нефропатия как одно из самых сложных заболеваний с точки зрения диагностики и лечения

Оставшуюся смесь (около стакана) пациент допивает, после чего рентген проводят для оценки состояния желудка и органов пищеварения.

Контрастное вещество необходимо для заполнения полости, чтобы рентгеновские лучи не проходили через стенки желудка, а давали возможность оценить его состояние.

Во время обследования пациент находится на столе, в процессе его несколько раз просят изменить положение для качественной оценки в разных проекциях. Одним из самых информативных считается положение Тренделенбурга — когда пациент лежит на спине с приподнятой нижней частью туловища и согнутых в коленях ногами.

При необходимости снимки повторяют в течении некоторого промежутка времени, если нужна оценка нижних отделов кишечника. Никаких болезненных и дискомфортных ощущений процедура не приносит, но также следует учесть возможный вред при частом использовании такого метода диагностики.

Последствия

После проведения рентгенологического обследования рекомендуется выпить до двух литров воды, чтобы ускорить процесс выведения контрастного вещества из организма.

В течение двух – трех дней может быть запор, а каловые массы окрасятся в серый или белый цвет. Значительных неудобств это не представляет, но может испугать по незнанию.

Читайте также:
Почему домашние животные незаменимы для людей с психическими расстройствами?

Отзывы

Татьяна:

Процедура безболезненна, но имеет некоторые нюансы. Лично меня после препарата бария долго тошнило, да и на вкус совсем не так все приятно. Разумеется, здоровье важней, тут на все согласишься.

Сергей:

У моего отца был рак желудка, который, к сожалению, диагностировали слишком поздно. Рентген желудка сделали уже на последней стадии, когда помочь ничем нельзя было. Метод, безусловно, очень информативный, жаль, что раньше о нем не сказали.

Цена

Стоимость такого обследования зависит от многих факторов, но в основном колеблется от 2500 – 3000 рублей. Продолжительность процедуры от 20 до 45 минут.

Заключение специалиста можно получить уже через полчаса после проявления снимков, но необходима также и дополнительная консультация гастроэнтеролога или хирурга.

Лучше ли данная диагностика гастроскопии?

Выявление желудочно – кишечных патологий и заболеваний предусматривает множество лабораторных и диагностических исследований. Говорить о целесообразности того или иного метода очень трудно, ведь главное при выборе ориентироваться на индивидуальные особенности и состояние пациента.

По сравнению с гастроскопией метод менее болезненный и не доставляет ощутимого дискомфорта. Вместе с тем, для диагностики общего состояния органов пищеварения он может стать более информативным, ведь на проекции видны изменения размеров и положения относительно других органов.

Читайте также:
Всё о ХГЧ (Прегнил)

Выводы о целесообразности применения рентгена или гастроскопии должен принимать специалист, но для более точной постановки диагноза одной из процедур будет явно недостаточно.

Рентген желудка используется для диагностики и наблюдения за состоянием органов желудочно – кишечного тракта. При проведении используется специальное оборудование, а также контрастное вещество, заполняющее полость.

Обследование имеет свои особенности, а также противопоказания, поэтому используется только после консультации лечащего врача. Данные позволяют наблюдать лечение в динамике, а также диагностировать возможные проблемы в работе этого органа.

Как проводится процедура, а также какие результаты можно получить таким методом, рассказано в информации нашей статьи.

Видео показывает методику рентгена желудка и 12-перстной кишки:

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ