Обзор лучших противовирусных препаратов для лечения и профилактики инфекционных заболеваний

Любые вирусные патологии требуют врачебной помощи. Для устранения подобных недугов нужна комплексная терапия. Чтобы справиться с патологией, применяют эффективные лекарственные препараты широкого спектра. В данной ситуации врачи обычно выписывают противовирусные средства.

Механизм действия противовирусных препаратов

Противовирусные препаратыТакие лекарства способствуют устранению причины возникновению ОРВИ и ротовируса. В результате удается добиться следующих эффектов:

  • снизить угрозы рецидивов хронических недугов – бронхита, астмы и т.д.;
  • сократить продолжительность течения простудной патологии на несколько суток, облегчить ее проявления;
  • снизить риски появления сложных последствий.

Противовирусные лекарства могут быть средством экстренной профилактики при развитии недуга у членов семьи. Это помогает минимизировать угрозу инфицирования здоровых людей. 

При каких заболеваниях прописывают

Различные недорогие и эффективные противовирусные средства выписывают в таких ситуациях:

  • герпетическая инфекция;
  • цитомегаловирусная инфекция;
  • ветряная оспа;
  • опоясывающий лишай;
  • гепатиты;
  • состояние вируса иммунодефицита;
  • грипп;
  • острые респираторные вирусные инфекции.

Классификация

Лучшие противовирусные препаратыСуществует довольно много видов таких препаратов, для каждой из которых характерны определенные особенности.

Иммуностимуляторы

Под данным термином понимают лекарственные средства, которые помогают в короткие сроки резко повысить синтез интерферона.

Читайте также:
Что за болезнь липогиалиноз?

Противовирусные

В эту категорию входят медикаментозные препараты, которые производят прямой угнетающий эффект на вирус и способствуют блокированию его размножения.

Противогриппозные

Существует довольно довольно обширный список препаратов, которые помогают справиться с гриппом, и простудой:

  1. Амантадин – считается дешевым по цене, но очень эффективным лекарством. Благодаря его применению удается подавлять развитие вируса гриппа А на начальном этапе. Амантадин блокирует попадание требуемых элементов через мембраны вируса и предотвращает его выход в цитоплазму.
  2. Ремантадин – данный препарат обладает аналогичным действием.
  3. Арбидол – еще одно действенное средство против гриппа. С его помощью удается подавлять репродуктивные характеристики вируса, снизить температуру. Препарат оказывает прямое влияние на вирус и активизирует иммунитет. Помимо этого, лекарство имеет выраженные антиоксидантные свойства. Средство справляется с вирусами гриппа В и С.
  4. Осельтамивир – трансформируется в карбоксилат, который производит тормозящее воздействие на ферментные составляющие вирусов гриппа А и В. Ключевой особенностью считается действие на штаммы, которые отличаются устойчивостью к амантадину. Лучше всего средство справляется с гриппом В.
Читайте также:
Что представляет собой отравление аммиаком. Как распознать отравление аммиаком и оказать первую помощь

Противогерпетические

Высокой эффективностью в отношении вируса герпеса сегодня обладает ацикловир. Его активность направлена на подавление активности ДНК вирусов. Аналогичным действием обладает валацикловир. Однако вирусы нередко вырабатывают стойкость к таким препаратам.

При внутреннем использовании ацикловир прекрасно попадает в ткани. Препарат обычно хорошо переносится. Однако иногда появляются побочные реакции в форме рвоты и диареи. Также есть риск появления головных болей и нарушений сознания. Зафиксированы случаи появления недостаточности почек.

Намного реже вирусы вырабатывают устойчивость при лечении фамцикловиром и пенцикловиром. Принцип действия на данные вещества аналогичен такому же, что обеспечивает ацикловир. Побочные реакции тоже совпадают.

Ганцикловир тоже имеет аналогичный эффект. Его можно использовать для борьбы с различными видами герпетической инфекции. Важно учитывать, что данное средство помогает справляться с цитомегаловирусом. При развитии опоясывающего лишая лучше использовать валацикловир.

Иммуностимуляторы

Данные средства производят на человеческий организм выраженный лечебный эффект. Их применение оправдано при выраженном ослаблении организма болезнью, в результате чего он не может справиться самостоятельно.

Перед покупкой препаратов из этой категории обязательно следует получить консультацию врача. Иммуностимуляторы могут серьезно навредить организму человека.

Читайте также:
Утро по-новому: ТОП-3 полезных и вкусных завтраков

Особенную осторожность нужно соблюдать при покупке подобных лекарств для детей. Особенно актуально это для малышей младше 3 лет.

Можно ли принимать противовирусные препараты с антибиотиками, рассказывает доктор Комаровский:

Противовирусные препараты при беременности

Такие средства нередко приходится принимать в период вынашивания малыша. Важно учитывать, не все противовирусные препараты безвредны для развития ребенка. Потому любые варианты самолечения строго запрещены во время беременности и грудного вскармливания. Особенно опасно использовать их на начальном этапе беременности.

Во втором-третьем триместре чаще всего выписывают такие вещества:

  • виферон;
  • генферон;
  • валацикловир;
  • ацикловир.

По возможности следует применять ректальные суппозитории. Составляющие такой лекарственной формы попадают в кровь в небольшом объеме.

Вывод

Противовирусные препараты по отзывам обладают высокой эффективностью и позволяют добиться прекрасных результатов в лечении различных инфекционных патологий. Однако врачи категорически не советуют заниматься самолечением, поскольку это может привести к отрицательным последствиям.

Обзор противовирусных и иммуномодулирующих препаратов в нашем видео:

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ