Без заблуждений! 3 распространенных мифа в гинекологии

Без визита к гинекологу не может обойтись ни одна женщина. Но всегда ли мы правильно оцениваем рекомендации, которые даёт нам врач?

Распространённые мифы, с которыми нередко сталкиваются в своей работе врачи-гинекологи, комментирует заведующий отделением гинекологии и репродуктивной хирургии ГКБ № 29 им. Баумана, кандидат медицинских наук Дмитрий Арютин.

Миф 1: Миома матки ведёт к бесплодию

На самом деле. Всё зависит от размеров этой доброкачественной опухоли, которая, к слову, практически никогда не перерождается в рак. Не редкость – бессимптомное лечение этого заболевания, когда женщина может прожить с ним всю жизнь и даже не подозревать, что миома у неё есть.

Другое дело, когда эта доброкачественная опухоль достигает больших размеров. В этом случае она может привести к нарушению стула, мочеиспускания, болевому синдрому, кровотечениям. А вот причиной бесплодия миома матки может быть лишь в том случае, если она существенно деформирует устье маточной трубы или саму полость матки. Но такое бывает далеко не всегда.

Миф 2: Полипы эндометрия удалять не нужно

На самом деле. Всё наоборот. Полипы эндометрия (слизистой матки) удалять нужно всегда. Исключение составляют так называемые железистые полипы у женщин репродуктивного возраста, которые, как правило, даже не диагностируются и после менструации бесследно исчезают, отторгаясь вместе с функциональным слоем эндометрия.

Читайте также:
Эндометриоз - причины, симптомы, диагностика, лечение

Однако те полипы, которые видны на УЗИ и имеют тенденцию к росту, подлежат удалению, поскольку могут привести к кровотечениям, стать причиной воспалительных процессов в полости матки и даже привести к бесплодию. При этом железисто-фиброзные и фиброзные полипы эндометрия подчас достигают гигантских размеров – более 5 см.

Но самая большая тревога, которую полипы вызывают у врачей-гинекологов, это их возможная взаимосвязь с развитием рака эндометрия. По результатам УЗИ трудно понять, нет ли в полипе атипичных (раковых) клеток. Поэтому сразу после выявления этих новообразований слизистой эндометрия их принято удалять, а затем обязательно подвергнуть микроскопическому исследованию (биопсии) на предмет наличия атипичных клеток.

Миф 3: Киста яичника может рассосаться самостоятельно

На самом деле. Рассосаться могут лишь функциональные кисты, представляющие собой заполненное жидкостью образование в структуре яичника. Такие кисты могут образоваться в течение нормального менструального цикла у любой женщины, а затем, как правило, бесследно уходят. Как, например, при кисте жёлтого тела.

Однако если киста находится в яичнике в течение трёх месяцев и более, если она не уменьшается в размере, если есть угроза её разрыва или перекрута (опасное состояние, которое может привести к некрозу тканей и перитониту и требует экстренного оперативного вмешательства), решается вопрос о проведении гинекологической операции.

Читайте также:
Назван простой способ улучшить сексуальную жизнь

Такая операция бывает необходима и при доброкачественных опухолях яичника, за которыми устанавливается динамическое наблюдение, и если новообразование не уменьшается, его также удаляют. Желательно с использованием современного эндоскопического оборудования, новых видов энергии, которые применяются для рассечения и заваривания тканей, а при возможности с введением специальных гелей, матриц, препятствующих развитию спаечного процесса. Тогда риск послеоперационного кровотечения и других нежелательных последствий минимален.


Источник — sethealth.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ