Уретероцеле — урологическое заболевание, при котором в мочеточнике появляется кистозное образования

Заболевания в области фильтрационной системы по данным статистики фиксируются с каждым годом все чаще. Причиной тому является и наследственный фактор, и плохая экология, и самолечение. Уретроцеле – патология из области урологии, которая хорошо поддается излечению в случае своевременного обращения к врачу.

Уретероцеле мочеточника и мочевого пузыря

Уретероцеле мочевого пузыря – патология тканей мочеполовой системы. Прежде чем понять, что представляет собой недуг, нужно схематично представлять строение фильтрационной системы: от каждой почки к мочевому пузырю симметрично отходят полые трубки, устья которых снабжены клапанами, препятствующими забрасыванию урины в мочеточник, а оттуда – в почку, провоцируя гидронефроз.

При уретероцеле в мочеточнике происходит формирование кистозного образования, которое влечет за собой следующие изменения морфологии в строение мочеточника и мочевого пузыря:

  • устье мочеточника сужается, свободный ток мочи в пузырь затрудняется, закономерно появляется застой урины, давящий на мочеточник, растягивая ее ткани, повреждая их;
  • стенки пузыря расслаиваются, образуя полость, которая тоже заполняется уриной;
  • образование занимает площадь внутренней части мочевого пузыря, то есть, пространство для наполнения уриной уменьшается, заставляя чаще испытывать позывы к опорожнению.

Эту патология нельзя назвать редко: согласно статистической информации, порядка трех процентов людей сталкивались с данным недугом.

Читайте также:
Разновидности, симптомы и лечение спинального эпидурита

Известно, что у детей патология бывает чаще, чем у взрослых: этот факт обусловлен тем, что весомую долю случаев составляют врожденные процессы. Женщины (девочки) сталкиваются с уретероцеле чаще, недели представители сильной половины.

По МКБ болезнь носит код — N28.9.

Классификация

Как и практически любая соматическая патология, уретероцеле можно подразделить на различные подвиды.

Во-первых, стоит выделить одностороннее и двустороннее заболевание. В одном случае поражен один мочеточник справа или слева, во втором — недугу подверглись обе трубки, по которым урина стекает из почек в нижние отделы системы.

Выделяется три типа болезни, согласно расположению самого новообразования:

  • простое – когда мочеточник расположен нормально;
  • выпадающее (пролабирующее) — когда образование выпадает через уретру наружу;
  • эктопическое – когда мочеточник изначально имеет неправильное строение в результате генетических изменений или травм.

Говоря о пролабирующем уретероцеле, важно понимать, что у мужчин и женщин строение нижнего отдела фильтрационной системы отличается, поэтому у женщин уретероцеле может выпадать наружу, а у мужчин, из-за физиологии, уретероцеле выпадает в уретру, вызывая затруднение оттока урины или даже закупорку.

На фото уретероцеле мочевого пузыря и мочеточника
Классификация, причины и патогенез уретероцеле

Причины и патогенез

Различают врожденное и вторичное уретероцеле, то есть истоки развития недуга могут диаметрально отличаться.

Читайте также:
Как принимать Энтеросгель для похудения

Статистически большая часть диагностированных уретероцеле вызвано врожденными особенностями организма. При дефиците мышечных волокон мочеточник, то есть полая трубка, по которой отфильтрованная из крови жидкость с продуктами распада покидает организм, формируется узкой, чем это нужно для вывода мочи из тела. Урина давит на стенки мочеточников, деформируя их, вызывая воспаления, нарушения метаболических процессов и уретероцеле.

Выделяют 3 стадии протекания заболевания:

  • на I стадии изменения в органах, ответственных за выведение жидкости и продуктов распада, малозначительны;
  • на II стадии кистозное образование служит препятствием попаданию урины в мочевой пузырь, потому урина попадает обратно в почку, этот процесс носит название гидронефроз;
  • на III стадии к гидронефрозу присоединяются нарушения тканей и, соответственно, деятельности, мочевого пузыря.

Вторичное уретероцеле фиксируется на фоне наличествующей патологии– МКБ: мочекаменной болезни.

Камень или конкремент, выходящий из почек, может закупорить проток, после чего патогенез развивается по тому же сценарию, что и при первичном уретероцеле.

Рассматривая механизм развития, можно выделить структуру:

  • появление образования;
  • нарушение оттока урины;
  • выпячивание уретероцеле в тело мочевого пузыря;
  • появление воспалений, в том числе, гнойных.

Из-за воспаления, входящего в симптоматическую картину уретероцеле, патологии сопутствует цистит, пиелонефрит. Если недуг не подвергается лечению, с высокой степенью вероятности может развиться почечная недостаточность.

Читайте также:
Идиопатическая атрофодермия Пазини-Пьерини: симптомы недуга, патогенез и лечение

Симптомы

Уретероцеле имеет два главных симптома – боль и задержка оттока урины. Два этих признака патологии тесно связаны между собой: при сужении диаметра мочеточника его содержимое давит на стенки органа, вызывая чувство боли в пояснице, реже – в боку или брюшине.

Нарушение испускания урины происходит из-за выпячивания кисты в тело пузыря или закупорки уретры. То есть, пациент испытывает постоянные позывы в туалет, так как пузырь не может накапливать количество жидкости, как здоровый орган. Во втором случае происходит поражение всех органов фильтрационной системы, включая почки.

При пролабированном типе уретероцеле у пациентов женского пола признак недуга можно увидеть воочию, когда часть образования выходит наружу через уретру.

Диагностика

При описанных тревожных признаках необходимо собрать комплекс данных лабораторного и функционального обследования.

Лабораторная диагностика включает в себя, главным образом, полный анализ мочи.

При уретероцеле обнаруживают следующие отклонения: повышение лейкоцитов, как основной маркер воспаления, присутствие крови (эритроцитов) из-за повреждения тканей, а при гидронефрозе – и почек. Иногда в урине присутствует гной.

Чтобы оценить степень ущерба работы почек, перечень исследований расширяется до пробы Реберга, Зимницкого. Данные исследования не относятся к диагностике уретероцеле, но их проведение важно для оценки состояния здоровья и планирования надлежащего лечения.

Читайте также:
Тахикардия - причины, симптомы, диагностика, лечение

Функциональные исследования при уретероцеле представлены двумя методами:

  • УЗИ почек;
  • рентген почек с применением контрастного вещества.

Ультразвук дает возможность визуализировать изменения, спровоцированные наличием уретероцеле: гидронефроз одной или обеих почек. Еще с его помощью можно увидеть расслоение в тканях пузыря с образованием дополнительной полости внутри тела органа.

Уретероцеле мочевого пузыря на УЗИ
Классификация уретероцеле у детей, мужчин и женщин
Большей эффективностью обладает рентгенологическое исследование. С его помощью можно увидеть уретероцеле полностью, его расположение, размер и форму. Аналогичный результат можно получить кистозное и при помощи цистоскопии, то есть введения прибора, транслирующего изображение на мониторе, через уретру. Но этот метод довольно болезнен, поэтому чаще медики назначают рентген с использованием контраста.

Лечение

Единственный способ терапии уретероцеле – это хирургическое решение вопроса. При небольшом размере образования и достаточным для очищения крови функционировании почек операция проводится эндоскопическое рассечение, то есть без внешних разрезов, а при внутреннем доступе через уретру.

Хирург удаляет участок , пораженный кистозным образованием, и формирует новое устье, позволяющее отфильтрованной урине беспрепятственно покидать организм. Важно сформировать новый клапан (антирефлюкс), который не даст урине забрасываться вверх по фильтрационной системе.

Читайте также:
Первый раз у гинеколога: что нужно знать

Если уретероцеле большого размера, и поражены стенки мочевого пузыря,  то имеются показания к  операции с открытым доступом.

На запущенной стадии может вставать вопрос не только реконструкции мочевыделительного тракта, но нефрэктомия, полная или фрагментарная.

Основные сведения об уретероцеле
Уретероцеле: диагностика, лечение, прогнозы и осложнения

Прогнозы после операции

Как правило, после реконструкции мочеточника с полным удалением кистозного образования и формированием правильно функционирующего клапана-рефлюкса, прогноз пациента благоприятный. Нефроктомия не может не нести в себя негативных последствий, даже если удалена одна почка. Чтобы облегчить работу второй почки и не допустить потери ею функционирования, важно изменить образ питания, отказаться от вредных привычек и регулярно обследоваться в поликлинике.

Профилактика и последствия

Предупредить появление врожденной патологии невозможно, но есть шанс своевременно излечить. В том случае, если не подвергнуть уретероцеле лечению, прогноз жизни крайне неблагоприятен, патология может привести к уремии и, соответственно, летальному исходу.

Вторичный тип уретероцеле, который появляется на фоне МКБ, есть возможность предупредить, регулярно проводя анализы мочи, вовремя избавляясь от конкрементов в почках.
На видео о причинах, симптомах, диагностике и лечении уретероцеле:

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ