Причины развития, проявления и терапия синдрома беспокойных ног

Синдром беспокойных ног (СБН) представляет собой происходящие преимущественно ночью дискомфортные ощущения в нижних конечностях, которые вызывают пробуждение больного, приводя к хронической бессоннице.

СБН впервые выявлен во второй половине 17 в. врачом из Англии Томасом Виллисом. Более основательно исследован в 40-х годах 20 в. невропатологом Карлом Экбомом. Поэтому и получил название «синдрома Экбома» и «болезни Виллиса». Заболеваемость среди взрослого населения колеблется в пределах 5-10%. В детском организме наблюдается редко, как идиопатическая форма. Самыми подверженными этой болезни являются пожилые люди (15-20%). В соответствии о статданными женщины поражаются в 1,5 раза чаще мужчин (по причине редкого обращения к врачу последних).

Этиология

Выделяют следующие формы СБН:

  • идиопатический (первичный);
  • симптоматический (вторичный).

Первая  занимает примерно 50% всех случаев. Ей характерен ранний дебют клиники (на 20-30 дне жизни). Встречаются семейные варианты с возникновением в пределах 30-90%. Генные изучения свидетельствуют о связи с дефектностью определенных IX, XII и XIV хромосомных локусов. На современном этапе эту форму определяют как мультифакторную болезнь, которая развивается под действием наружных причин при существовании наследственной склонности.

Читайте также:
Симптомы и лечение артрита стопы

Второй вариант СБН развивается после 40 лет и отмечается на фоне разных патотрансформаций в организме, основными из которых являются обменные расстройства, повреждение нервных стволов либо сосудов ног. Самым распространенным этиофактором вторичного СБН является беременность, дефицит железа и тяжелая ПН с уремическим синдромом. У беременных наблюдается в 20%, главным образом во втором либо третьем триместре и исчезает через месяц после родов, однако в отдельных вариантах принимает устойчивое течение. Частота у больных с уремией в пределах 50% и у 33% применяющих гемодиализ.

СБН наблюдается при недостатке магния, фолиевой кислоты, Vit B, амилоидозе, диабетическом поражении, криоглобулинемии, порфирии, алкоголизме. Возникает при полиневропатии, спинальных и сосудистых патологиях нижних конечностей.

Патогенетический механизм окончательно не исследован. Некоторые ученые склоняются к дофаминергической теории, в соответствии с последней в основе выступает сбой дофаминергической системы.

Симптоматическая картина

Основными признаками являются сенсорные нарушения по типу парестезий и двигательные расстройства (самопроизвольная моторика). Описанная картина проявляется на ногах в двустороннем виде, но иногда бывает с асимметричным характером. Сенсорные нарушения возникают в сидячей позиции в покое, но зачастую в лежачей. Максимальная выраженность отмечается в ночной период с 0 ч до 4 ч, а минимальная — от 6 ч до 10 ч. Больные жалуются на покалывания, онемения, давление, зудящее чувство, «беганье мурашек» либо «что-то скребется». Они не имеют острого болезненного проявления, но крайне дискомфортны и отягощающи.

Читайте также:
Трофобластическая болезнь: вероятность развития и прогноз

Самым начальным местом локализации выступают голени, редко — ступни. С течением парестезии вовлекают бедренную часть ноги, могут наблюдаться и в верхних конечностях, промежности, а иногда и на туловище.

Первоначально дискомфорт в ногах возникает через 15-30 мин. от момента принятия горизонтального положения. В случае прогресса патологии отмечается более раннее их развитие, даже иногда появляются днем. Особенная черта — исчезновение чувствительных нарушений в период совершения движений. С целью купирования дискомфорта больные прибегают к совершению движений ногами (сгибание-разгибание, поворот, встряхивание), массированию, хождению на одном месте, передвижению по помещению. Потом снова, как только пациент прилег, дискомфорт возвращается. С течением у пациентов формируется личный двигательный ритуал, который позволяет максимально эффективно избавиться от неудобства.

Примерно 80% страдают избыточной моторикой в ночной период. Двигательные акты характеризуются стереотипностью и рецидивным характером с локализацией на ступнях: тыльная супинация первого пальца ступни (либо с остальными), разведение, сгибание-разгибание ступни. При тяжелых вариантах отмечаются сгибания-разгибания в коленных и тазобедренных суставных соединениях в течение от 30 с до двух-трех часов. В легких вариантах такая моторика не замечается больным и выявляются при осуществлении полисомнографических исследований. При тяжелом протекании движения пробуждают пациента, поскольку их бывает много за ночь.

Читайте также:
Спорыш - лечебные свойства и применение в медицине

Результатом ночных сенсомоторных нарушений является инсомния. Ввиду частых ночных пробуждений и трудностей с засыпанием больные не выспавшиеся. Поэтому на протяжении дня у них сниженная работоспособность и концентрация внимания, они быстро утомляются. Поэтому в вследствие этого наблюдается раздраженность, психоэмоциональная неустойчивость, депрессивное состояние и неврастения.

Диагностирование

Диагностирование не представляет никаких трудностей для врача, тем не менее, следует больного тщательно обследовать с целью исключения причинной патологии. Поэтому при наличии ее в нейрологическом статусе появляются соответствующие признаки.

В качестве диагностических обследований применяют полисомно- и электронейромиографию, оценку содержания железа, магния, фолиевой кислоты, витаминов В, ревматоидного фактора, исследование работы почек, УЗДГ сосудов ног и пр.

Лечебные мероприятия

В случае вторичной формы проводится лечение базисного заболевания, приведшего к такому состоянию. Снижение ферритина в сыворотке крови меньше 45 мкг/мл выступает показанием к приему железосодержащих медпрепаратов. В случае иных дефицитных состояний осуществляется их корректирование.

При идиопатической формене существует этиопатогенетической терапии, поэтому применяется симптоматическое лечение.

В качестве немедикаментозных способов лечения является нормализация режима и дневных физических нагрузок, рекомендуется прогулка перед сном, рацион без кофеиновых продуктов, исключение алкоголя и табакокурения, теплые ножные ванны перед сном. Неплохой эффект оказывают определенные виды физиотерапевтических процедур (магнитотерапия, дарсонваль и массаж голеней).

Читайте также:
Дегтярное мыло: плюсы, минусы, отзывы

СБН требует медикаментозной терапии при выраженной клинической картине и хронических расстройствах сна — растительные седативные препараты, а также комбинациями препаратов: антиконвульсантов, бензодиазепинов, дофаминергических средств.

Источник — vashaspina.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ