Особенности лечения купероза в домашних условиях народными средствами

Проявления купероза отмечаются преимущественно на коже лица, что в значительной степени ухудшает эстетическую составляющую внешности человека. Ведь сосудистые звездочки, располагающиеся на поверхности щек, носа и подбородке, могут доставлять массу неприятных переживаний каждому человеку. Лечение данного косметологического недостатка в домашних условиях вполне возможно, однако для получения выраженных положительных результатов лечения следует придерживаться простых правил, которые помогут предупредить усугубление проявлений купероза.

Нюансы лечения купероза в домашних условиях

Рекомендации, которые следует учитывать при выборе вида лечебного воздействия на проявления купероза, просты в применении и гарантируют только положительный результат любого вида лечения.

Домашнее лечение купероза детально описано в этом видео:

Правила и советы

Основным правилом устранения внешних проявлений данной кожной патологии следует назвать устранение из применения по уходу за поврежденными участками кожи средств с агрессивным воздействием: скрабов и пилингов с крупными частицами, значительные механические усилия, которые могут в еще большей степени повредить кожу. Крема и мази должны быть предназначены для ухода за особо чувствительной кожей, наносить их следует предельно осторожно, без надавливания на кожу и без ее растягивания.

Внесение корректив в питание, устранение вредных привычек и регулирование распорядка дня во многом помогут ускорить процесс заживления поврежденных участков кожи. А прием витаминных комплексов, минеральных добавок и практическое применение психологических установок на позитив обеспечат лучшую работу иммунитета.

Читайте также:
Интенсивные тренировки могут замедлить старение почти на 10 лет

Важно! Комплексный подход — наиболее результативный вариант лечения: применение наружных лечебных препаратов и средств, методов народной медицины, направленных на устранение проявлений купероза, а также терапевтического воздействия позволит скорее ощутить улучшение состояния кожи.

Маски

Использование масок, приготовленных самостоятельно, облегчает процесс лечение проявлений купероза. Такие маски подбираются в соответствии с типом кожи, ее уровнем восприимчивости к компонентам маски и общей чувствительности к внешним воздействиям. Главным правилом приготовления масок для лечения кожи с проявлениями купероза является исключение таких составляющих компонентов, как алоэ, натуральный мед, спирт, камфорное масло — эти вещества излишне агрессивно воздействуют на кожу, могут спровоцировать усиление основной симптоматики заболевания.

Наиболее результативными считаются маски следующего состава:

  • нежирный творог, несколько капель сливок;
  • яичный белок (взбить) с каплей лимонного сока и оливковым маслом;
  • растертая кашица мякоти спелого банана, на кончике ножа масла сливочного высокого качества и несколько капель лимонного сока.

Перечисленные составы наносятся на лицо, предварительно очищенное, равномерно распределяя по пораженной коже. Маска оставляется на лице на 20-25 минут, после чего она смывается теплой водой. Кожу рекомендуется смазать кремом для чувствительной кожи.

Читайте также:
Можно ли забеременеть от смазки мужчины: мифы и факты

Пилинг

Процедура очистки кожи с помощью пилинга должна исключиться при выраженных проявлениях купероза. При начальной стадии поражения возможно использование пилинга, в котором шлифующие частицы будут максимально мелкими: они в меньшей степени травмируют пораженную кожу, не вызывают повышенной болезненности при проведении процедуры. Движения нанесения средства для пилинга должны быть мягкими и аккуратными.

После использования пилинга в домашних условиях (проведенного как с помощью готовых препаратов, так и самостоятельно приготовленных) следует на некоторое время полностью исключить любые виды механических воздействий на кожу, регулярно увлажнять ее средствами для особо чувствительной кожи.

Как сделать маску от купероза, расскажет видеоролик ниже:

Самодельные крема и аптечные средства

Применение специальных кремов для кожи, подверженной куперозу, позволяет скорее устранить капиллярную сеточку и разгладить кожу. Могут использоваться крема, изготовленные самостоятельно, а также препараты аптечные, с уже готовым составом.

Для приготовления дома используют в качестве основы нейтральный крем для чувствительной кожи либо очищенное сливочное или оливковое масло с добавками лекарственных растений (их частями или крепкими настоями стеблей, цветов и листьев). Примерами таких кремов, изготовленных самостоятельно, могут быть следующие:

  • основа — сливочное масло высокого качества, в него добавляется измельченный чистотел (свежий), экстракт ромашки, настой крапивы. Полученное средство тщательно перемешивается, оставляется в холодильнике на 5 дней для равномерного распределения компонентов. Наносится на пораженные места несколько раз в день;
  • основа — очищенное оливковое масло, в которое добавляется сок подорожника, сок чистотела и крепкий настой ромашки аптечной. Средство также используется несколько раз в день, наносится на очищенную кожу в местах проявления купероза.
Читайте также:
Пензенские производители искусственных суставов вышли в финал международного конкурса инновационных проектов

Готовые аптечные препараты изготавливаются в аптеках, их свойства достаточно сильны для скорейшего устранения наиболее явных проявлений купероза на коже лица. Важным компонентом, который позволяет воздействовать на сетку капилляров на лице, является аскорутин — вещество, восстанавливающее эластичность стенок кровеносных сосудов, уменьшающее их проницаемость.

Хорошо показал себя препарат Викасол, являющийся синтетическим аналогом витамина К. Викасол способствует скорейшему устранению проявлений купероза, восстанавливает нормальное кровообращение и увеличивает скорость свертываемости крови. Троксевазин, Дирозеаль и гепариновая мазь также подходят для борьбы с проявлениями купероза.

Народные средства от купероза

С помощью методов народной медицины, действие которых направлены на стабилизацию процессов гемодинамики и устранение повышенной проницаемости стенок капилляров в коже лица, можно успешно бороться с проявлениями купероза, которые при отсутствии лечебного воздействия и изменения в образе жизни (отказа от вредных привычек, коррекции питания) быстро усугубляются.

Особенно действенными при данном кожном поражении следует считать следующие средства народной медицины:

  • отвар имбиря — он обладает выраженным стимулирующим и регенерирующим свойством, ускоряя обменные процессы в коже, обеспечивая скорейшее устранение высокой проницаемости стенок сосудов. Имбирь измельчается, заливается кипятком, настаивается 15-20 минут и процеживается. Охлажденным отваром ватным тампоном смачиваются 5-8 раз в день проблемные участки. Длительность применения — 2-5 недель;
  • раствор яблочного уксуса, который оказывает быстрое восстановительное действие на пораженную кожу, устраняя признаки воспаления, стимулируя улучшение кровообращения и состояния сосудов. На 0,5 стакана кипяченой охлажденной воды берется 1/2 чайной ложки яблочного уксуса, ватным тампоном наносится раствор на области с проявлениями купероза и оставляется для впитывания. Длительность применения средства — 3-5 недель;
  • маска на основе зеленой глины стимулирует процессы в коже, улучшает работу капилляров;
  • маски с соком лимона доставляют в кожу необходимое количество витамина С, что способствует быстрой регенерации тканей кожи и стимулирует устранение проницаемости стенок капилляров. В натуральный лимонный сок добавляется несколько капель очищенного оливкового масла и полученная смесь наносится на лицо. Длительность использования — 1,5-2 недели, затем делается перерыв.
Читайте также:
Ячмень на глазу – причины, симптомы и лечение в домашних условиях

Перечисленные средства помогают устранить проявления купероза, снимают вероятное воспаление, стимулируют восстановление капилляров. Также хорошо помогают отвары и настои таких лекарственных трав и их смеси, как ромашки, календулы, чистотела, крапивы, семян льна. Ополаскивание проблемной кожи такими отварами помогает ускорить процесс выздоровления и улучшает общий внешний вид кожи.

загрузка…

Профилактические меры

Также может осуществляться и профилактика данного состояния в домашних условиях. Главным условием является коррекция диеты — включение в питание свежих овощей, достаточное количество зелени и фруктов. Исключение жирной, жареной и копченой еды позволит сохранить сосуды здоровыми, не допустить потери ими эластичности и приобрести ненужную проницаемость.

Периодические витаминные курсы, особенно в периоды межсезонья и при проявлении признаков авитаминоза, помогут предупредить появление симптомов купероза. Сохраняя здоровья сосудов и кожи, такие препараты обеспечивают сохранность хорошей функциональности кожи.

Как лечить купероз на лице народными средствами, расскажет видео ниже:

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ