Причины возникновения купероза, симптоматика и методики воздействия

Проявления купероза являются серьезной проблемой эстетического характера, которая для ее устранения требует изучения определения причин, вызвавших данную кожную патологию. Представляя собой появление на коже капиллярной сеточки, которая может проявляться в различной степени (от легкого покраснения кожи до выраженных областей с синюшным оттенком кожи и просматриваемыми капиллярами), купероз может быть и симптомом ряда органических нарушений, которые требуют незамедлительного лечения.

Что такое купероз

Купероз является внешним результатом нарушений кровообращения и показателем состояния кровеносных сосудов которые потеряли свою природную эластичность, вследствие чего отмечается наполненность сосудов кровью и покраснение кожи, близ которой они располагаются. Паралич мельчайших капилляров, которые составляют сосудистую систему верхнего слоя эпидермиса, приводит к ухудшению оттока крови от него, при этом отмечается его покраснение.

В спокойном состоянии стенки капилляров имеют способность при увеличении интенсивности кровообращения расширяться, а при исчезновении этой необходимости — сужаться. При параличах сосудов отмечается постоянное нахождение сосудов в оном состоянии, они максимально наполнены кровью, что и приводит к проявлениям купероза.

Чем чреват купероз, расскажет видео ниже:

Локализация

  • Купероз наиболее часто отмечается при поражении кожных покровов лица, реже отмечаются изменения кожи на верхней части плеч и груди, на шее.
  • На лице проявления купероза возникают в части, наиболее близкой к носу, на щеках, может частично отмечаться купероз на подбородке.
Читайте также:
Псориаз волосистой части головы: фото, причины, лечение

Поскольку купероз имеет выраженные внешние проявления и располагается преимущественно на лице возникает эстетическая сторона проблемы: расширенные капилляры в значительной мере влияют на самооценку человека восприятие его окружающими людьми.

Наиболее сильными проявления купероза становятся в теплое время года, когда под воздействием температуры окружающей среды увеличивается силы и интенсивность кровотока, а также при повышенной бледности кожных покровов лица.

Причины появления купероза

Причинами увеличения интенсивности проявления кровеносной сетки на кожа становится потеря капиллярами своей природной эластичности и ряд провоцирующих факторов, которые провоцируют изменения в кровообращении и нарушения в строении стенок сосудов в коже.

Провоцирующими купероз факторами являются:

  1. Повышенная чувствительность кожи, при которой даже незначительное увеличение размеров капилляров в ней приводит к большей выраженности сетки. Тонкая и нежная кожа в большей степени проявляет любые изменения в состоянии сосудов и капилляров в ней.
  2. Длительное пребывание на солнце либо под воздействием солярия приводит к истончению верхнего слоя эпидермиса, к образованию сетки на его поверхности за счет воздействия на них высоких температур от солнечных лучей.
  3. Наследственный фактор. При генетически заложенной предрасположенности к куперозу, истончению кожи и ее повышенной чувствительности вероятность его диагностирования увеличивается.
  4. Поражения сосудов вследствие механических повреждений, органических патологий.
  5. Наличие повышенного давления и признаков гипертонии кровеносные сосуды испытывают повышенную нагрузку на стенки, вследствие чего также высока вероятность развития купероза.
  6. Недостаточный уход за коже, вследствие чего происходит разбалансировка ее функций и общего состояния; при этом страдают кровеносные сосуды расположенные в толще верхнего слоя эпидермиса.
  7. Наличие большого количества вредных привычек.
    • Так чрезмерное употребление алкогольных напитков провоцирует значительное ухудшение состояние стенок сосудов, поскольку активизирует кровообращение и увеличивает нагрузку на сосуды.
    • Табакокурение становится причиной ухудшения питания тканей за счет спазма сосудов, что также негативно действует на состояние кожи и развитие купероза.
Читайте также:
Низкое давление физиологического и патологического характера. Причины появления недуга, симптомы и лечение

К перечисленным провоцирующим купероз факторам также можно отнести чрезмерное увлечение сауной и баней, при которых происходит воздействие на кожу высоких температур. Они провоцируют усиление кровообращения в верхнем слое эпидермиса, что влечет за собой чрезмерно активное наполнение кожи кровью и проявлением начальных стадий купероза.

Выявление причины данного патологического поражения кожи следует проводить с помощью ряда специалистов, потому что только комплексное обследование гинеколога эндокринолога, гастроэнтеролога позволит получить полную картину состояния здоровья человека.

Симптомы

Внешние проявления купероза достаточно явные, что дает возможность своевременно обратить на них внимание и начать воздействие после установления причины патологии.

К симптомам купероза принято относить:

  • покраснения верхнего слоя кожи (преимущественно на лице), которая может быть схожа с гиперемией кожных покровов. Такие покраснения могут считаться начальной стадией купероза;
  • появление на коже выраженной капиллярной сетки, которая может иметь красноватые и фиолетовый оттенок (при запущенном состоянии купероза);
  • повышенная сухость кожи в местах обнаружения капиллярной сетки, которая объясняется истончением кожи.

Поскольку купероз имеет в основном внешние проявления и становится причиной эстетических проблем, даже начальные стадии его могут быть своевременно выявлены, что позволит своевременно начать необходимое лечение. Правильно подобранное лечебное воздействие даст возможность предупредить усугубление проявлений заболевания, увеличит скорость восстановления кожи.

Читайте также:
45% россиян рискуют заболеть диабетом в ближайшие 10 лет

Симптомы купероза на лице описаны в этом видеоролик:

Диагностика

К методам диагностики обычно относят внешнее обследование кожи, визуальную оценку эпидермиса. Жалобы пациента на сухость кожи, ее повышенную чувствительность также могут помочь поставить правильный диагноз и подобрать методику лечения.

Основные правила лечения

Для устранения проявлений купероза рекомендуется придерживаться ряда простых правил, соблюдение которых даст возможность максимально быстро устранить расширенные сосуды, восстановить их естественную эластичность и устранить капиллярную сетку на коже. Главным условием в лечении проявлением купероза является отсутствие агрессивного воздействия на кожу: отсутствие скрабирования эпидермиса, его чересчур частого пилинга, применения тепловых процедур и применение мягких ухаживающих средств позволит скорее справиться с повышенной чувствительностью кожи, расширенными капиллярами в ней.

Основными правилами лечения купероза являются следующие:

  1. В процессе лечения признаков купероза используется комплексный, при котором первое место занимает вопрос нормализации питания: устранение из ежедневного рациона таких провоцирующих продуктов, как шоколад, орехи, помидоры, цитрусовые, копчености и сладости позволит предупредить развитие дополнительных проявлений данной кожной патологии, а также устранить нее наиболее явные признаки.
  2. Использование специальных мягких средств для очищения и умывания кожи, которые не обладают агрессивным составом и не содержат грубых механических частиц, которые будут травмировать кожу.
  3. Применение мазей и кремов с восстанавливающими эпидермис компонентами. Их обычно назначает лечащий врач-дерматолог, который учтет особенности состояния кожи больного.
Читайте также:
8 советов против камней в почках

Существует также ряд специальных процедур, действие которых направлено на стабилизацию состояния кожи, устранение застойных процессов в ней.

  • К физиопроцедурамм, которые помогают ускорить процесс выздоровления при куперозе, относятся магнитотерапия, которая обеспечивает нормализацию кровообращения, устраняет застойные явления в тканях, приводящие к затруднениям при восстановлении состояния сосудов.
  • Озонотерапия, с помощью которой насыщается кровь и ткани кожи кислородом, что стимулирует регенеративные процессы в коже, а также химический пилинг и фототерапия, которые вызывают ускоренный процесс восстановления.

Использование всех перечисленных методов позволяет максимально быстро стабилизировать текущие процессы в коже и пронизывающих ее сосудах, устранить основную симптоматику данной патологии. Иногда помогают и народные методы.

Осложнения

При длительном отсутствии лечебного воздействия при выявленном куперозе велика вероятность дальнейшего усугубления проявлений заболевания, повышения тонкости и восприимчивости к внешним воздействиям кожных покровов.

Поскольку при куперозе происходит значительное истончение кожи, недостаточность лечения вызывает дальнейшее ухудшение состояния стенок сосудов, которые все больше становятся видны под кожей. При даже небольшом механическом воздействии они вследствие постоянно увеличивающейся ломкости стенок могут образовываться значительные по площади гематомы и кровоподтеки.

Читайте также:
Анафилактический шок: реакция организма на аллерген. Каковы симптомы и лечение приступа?

Фото купероза на лице

Профилактика

К профилактическим мерам следует отнести:

  • устранение вредных привычек;
  • введение полезных продуктов в рацион питания, исключение из него жареных, острых и копченых блюд, добавление свежих овощей и зелени;
  • регулярное употребление витаминный добавок, которые позволят стабилизировать работу иммунной системы;
  • правильный уход за кожей и применение подходящих к ней по типу препаратов и средств позволит предупредить появление сосудистой сетки.

загрузка…

Прогноз

Выживаемость при куперозе составляет 100%. Купероз не является опасным для жизни заболеванием, его основным минусом следует считать негативное воздействие на эстетическую составляющую.

Профилактика купероза описана в этом видео:

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ