Особенности лечения купероза и ухода за кожей при его выявлении

Купероз, как самостоятельное заболевание кожных покровов, имеет ряд черт, которые позволяют его своевременно обнаружить и начать лечение. Не представляя опасности для здоровья и жизни, купероз имеет эстетическое значение, поскольку негативно воздействует на внешний вид человека.

Лечение купероза на лице требует последовательности лечебных мероприятий, простые правила по ускорению устранения данного патологического состояния кожи помогут быстрее уменьшить проявление кровеносных сосудов на коже лица, придать ему более здоровый вид.

Лечение купероза

Для устранения проявлений купероза рекомендуется придерживаться ряда простых правил, соблюдение которых даст возможность максимально быстро устранить расширенные сосуды, восстановить их естественную эластичность и устранить капиллярную сетку на коже. Методики лечения могут различаться, существует терапевтический, медикаментозный и физиотрапевтический варианты лечения данного состояния.

Главным условием является отсутствие агрессивного воздействия на поврежденные участки: отсутствие скрабов и пилинга при умывании, применения тепловых процедур типа бани и сауны. Использование мягких ухаживающих средств позволит справиться с повышенной чувствительностью кожи.

Лечение купероза и советы для косметологов по нему рассмотрены в видео ниже:

Терапевтические методы

К терапевтическому воздействию при излечении купероза относятся методы:

  1. Коррекция питания: устранение из ежедневного рациона таких продуктов, как шоколад, орехи, помидоры, цитрусовые, копчености и сладости позволит предупредить развитие дополнительных проявлений данной кожной патологии. Включение оливкового масла, свежей зелени и фруктов в достаточном количестве позволит скорее вернуть здоровый цвет коже.
  2. Внесение определенных корректив в процесс ухода за поврежденной кожей. Использование специальных мягких средств для очищения кожи, которые не обладают агрессивным составом и не содержат грубых механических частиц, которые будут травмировать кожу.
  3. Применение методов народной медицины, которые устраняют отечность тканей, покраснение кожи и проявления сосудистой сетки на ней. Это могут быть маски на основе липового цвета и ромашки, которые отлично успокаивают кожу, нормализуют все процессы в ней и благотворно воздействуют на сосуды. Ополаскивания кожи настоем мяты, мелиссы, розовой водой обеспечит быстрое устранение покраснений кожи.
Читайте также:
Можно ли вылечить герпес в горле: симптомы, медикаментозная терапия и народные средства, рекомендации

Существует также ряд специальных процедур, действие которых направлено на стабилизацию состояния кожи, устранение застойных процессов в ней.

Фото лечения купероза лазером и фототерапией (результаты до и после)

Физиотерапия

Воздействие на пораженные участки магнитов, которые обеспечивают более быстрый ток крови и не дают ей застаиваться в сосудах, что стимулирует регенеративные процессы в коже, а также химический пилинг, озонотерапия и фототерапия, которые вызывают ускоренный процесс регенерации.

Медикаментозный подход

С помощью лекарственных препаратов также можно лечить проявления купероза. Наиболее действенными, согласно отзывам тех, кто уже применял их при появлении сосудистой сетки на коже лица, считаются следующие:

  • мази и крема, которые отличаются бережным лечением и минимальным количеством возможных побочных проявлений. Это популярный вследствие доступности стоимости и эффективности даже при запущенных состояниях Троксевазин, Троксерутин, крема серии Виши и Биодерма, которые выпускаются целой серией для применения на пораженных участках кожи и при ее повышенной чувствительности. Хорошие отзывы получили крем Дирозеаль и Кора, которые снимают покраснения даже на значительных площадях повреждений и увлажняют кожу;
  • бадяга, которая снимает отечность, стимулирует более быструю циркуляцию крови в коже, устраняет ее отечность;
  • мягкие пилинги стимулируют регенерацию тканей, и наиболее щадящим и при этом действенным следует считать пилинг и крем Азелак — эта серия косметических препаратов помогает устранить проявления купероза на лице.
Читайте также:
Особенности и характеристики мезонитей ведущих производителей

Перечисленные средства обеспечивают мягкое лечение сосудов в коже, стимулируя скорейшее восстановление эластичности их стенок, обеспечивая необходимую скорость кровообращения в тканях и устранение застойных процессов.

Лазер

К физиопроцедурам, которые ускоряют процесс выздоровления, относятся лазерная терапия, которая обеспечивает нормализацию кровообращения, устраняет застойные явления в тканях. Лазер безболезненно и без негативного воздействия на здоровые участки кожи устраняет наиболее явные проявления патологии кожи, придавая ей более здоровый и ухоженный внешний вид. Противопоказаний для применения лазера практически не существует.

Можно ли убрать купероз лазером, расскажет видео ниже:

Троксевазин

Мазь Троксевазин используется для лечения многих патологий кожного покрова. Для лечения проявлений купероза на коже лица она помогает даже при длительном течении заболевания и при больших площадях поражения. Мазь накладывается на очищенную кожу, благодаря своей хорошей впитываемости она легко проникает в кожу, не оставляя на ней жирных следов.

Частота нанесения для взрослых составляет 2-3 раза в день, длительность использования — 1,5-2 недели. Для детей частота нанесения снижается — 1-2 раза в день, использоваться Троксевазин может не более 1,5 недель.

Читайте также:
Ваши глаза карего цвета, даже если вы привыкли считать их зелеными или голубыми

Лечение кислотой

  • Фруктовые кислоты отлично справляются с устранением внешних проявлений поражений кожи. Входящие в состав кремов и мазей, они ускоряют регенеративные процессы, стимулируют образование более прочных связей в клетках кожи и сосудов. Это восстанавливает их эластичность, что важно для устранения сосудистой сетки на коже лица.
  • Также отлично справляется с куперозом гиалуроновая кислота, которая хорошо зарекомендовала себя в косметологии. ее особенным свойством, полезным для кожи, является способность насыщать верхний слой эпидермиса влагой, содержащейся в окружающем воздухе. Тонкий слой гиалуроновой кислоты, нанесенной на поврежденные площади кожи лица, способствует восстановлению нормального уровня содержания в эпидермиса влаги.

Ограничения при куперозе

При выявлении признаков купероза возникает ряд ограничений, которые обеспечивают отсутствие ухудшения состояния поврежденной кожи. Потому ряд процедур при данной патологии следует выполнять правильно с учетом определенных правил.

Массаж

Специфика массажа при диагностировании купероза требует бережного отношения к поврежденным участкам кожи, умения совершения определенных движений.

  • Испанский массаж, который заключается в воздействии на участки кожи, которые потеряли тонус и приобрели отечность.
  • Также пластический массаж помогает при профессиональном исполнении устранить одутловатость лица, его отечность.

Протирание лица льдом

Поскольку лед оказывает тонизирующее действие на кожу, использование его для обработки кожи с признаком купероза приносит ощутимые положительные результаты. Для предупреждения негативного воздействия кубики льда следует осторожно осуществлять движения, чтобы не растягивать нежную кожу в местах повреждений.

Читайте также:
Скарлатина: причины, симптомы, лечение

Для повышения эффективности такой процедуры следует использовать настои или отвары лекарственных растений, которые способствуют лучшему кровообращению, повышению эластичности их стенок.

Использование глины

Маски на основе черной, голубой, белой глины позволяют улучшить состояние поврежденной кожи: снимают отечность, положительно действуют на состояние стенок сосудов. Это позволяет усилить кровообращение, понизить проницаемость сосудов. Однако зеленая и желтая глина могут оказывать излишне раздражение на нежную кожу.

Биоревитализация

Такая процедура, как биоревитализация, также помогает ускорить процесс заживления повреждений кожи. При этом отмечается снижение проницаемости стенок капилляров за счет стимулирования клеток кожи, предупреждении воспалительных процессов в ней.

Использование мезороллера и мезотерапии

Мезороллер позволяет увеличить скорость обменных процессов в коже, что обеспечивает ускорение процесса заживления за счет введения подкожно специального стимулирующего вещества. Лекарственная сыворотка обладает выраженным лечебным действием, устраняя отечность тканей, застойные процессы в них. Мезотерапия обладает выраженной действенностью даже при запущенных стадиях, однако требует осторожности при проведении процедуры.

Использование дорсанваля

Процедура дорсанваля уже давно пользуется популярностью: воздействие на верхний слой кожи за счет определенных импульсов обеспечивает ускоренный процесс заживления, стимуляцию регенерации стенок сосудов. Возможность коррекции такого вида лечения позволяет максимально быстро проводить лечебное воздействие, использовать постепенное увеличение мощности процедуры.

Читайте также:
Тетушке 90 лет, а ест она все!

RF-лифтинг

С помощью такой процедуры, как rf лифтинг, требует повышенной аккуратности ввиду высокой степенью эффективности. С ее помощью можно увеличить тонус кожи, устранить повышенную чувствительность и появление сосудистой сеточки.

Используется процедура в условиях косметического кабинета и при наличии необходимой квалификации.

Употребление сгущенного молока

Прием сгущенного молока при проявлениях купероза запрещается ввиду повышенной опасности проявления ряда побочных проявлений и усугубления состояния кожи.

Молочный белок в сочетании с большим количеством сахара делает этот продукт неполезным и даже опасным при повышенной проницаемости стенок капилляров в коже лица, во многих случаях вызывая большее проявление характерных симптомов. Покраснение кожи, проявление на ней зуда — наименьшие негативные последствия приема сгущенного молока с сахаром при куперозе.

Пилинг лица

Применение пилинга при выявлении купероза не рекомендуется, поскольку данная процедура травматична. Вероятность повреждения кожи при куперозе делает пилинг нежелательным средством ухода за лицом.

При необходимости тщательной очистки кожи от омертвевших клеток может использоваться пилинг с максимально мелкими абразивными частицами. Движения при пилинге должны быть крайне острожными и мягкими. После пилинга следует увлажнить кожу.

загрузка…

Чистка лица

Очищение лица химическими и механическими методами запрещается, потому следует использовать только щадящие средства с мягким очищающим действием.

Про доступные средства от купероза и розацеа расскажет этот видеоролик:

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ