Гайморит при беременности: как не навредить будущему ребёнку

Гайморит часто является следствием осложнения простуды или гриппа. Заболевание довольно эффективно лечится с помощью современных медикаментов. Однако когда подобная патология поражает женщину в период беременности, классические методы терапии становятся неприемлемыми и могут нанести вред плоду. При этом применяется специальный подход к лечению, который снизит неблагоприятное воздействие как на саму женщину, так и на ещё находящегося в утробе малыша.

Содержание

  • 1 Особенности гайморита у беременных: опасные последствия для ребёнка
  • 2 Причины заболевания
  • 3 Признаки заболевания при беременности
  • 4 Диагностические мероприятия
  • 5 Как лечить патологию
  • 6 Лечение гайморита — видео

Особенности гайморита у беременных: опасные последствия для ребёнка

Гайморит представляет собой инфекционное поражение гайморовых пазух, при котором возникает острый воспалительный процесс. Заболевание может быть спровоцировано также травмами и аллергенами. Подобная патология не является редкостью для беременной женщины, так как в этот период организм особенно ослаблен.

Воспаление гайморовых пазух само по себе не оказывает выраженного отрицательного воздействия на плод, если подходить к лечению своевременно.

В первом триместре проявление данного заболевания крайне нежелательно, так как в это время происходит формирование главных органов будущего младенца. А очаг инфекции, в свою очередь, может внести нежелательные коррективы в этот процесс. На поздних сроках беременности гайморит не представляет опасности.

Причины заболевания

Во время беременности гайморит возникает по тем же причинам, что и в обычный период. Инфекция попадает через носоглотку в пазухи и вызывает воспаление. При этом иммунитет не в силах справиться с болезнью, и чтобы патология не перешла в хроническую форму, требуется срочная терапия.

Читайте также:
Опухолевые клетки живут для себя, это — клетки-эгоисты

Провоцирующими факторами являются:

  • простуда и грипп;
  • переохлаждение;
  • авитаминоз;
  • ВИЧ-инфекция;
  • хронический тонзиллит;
  • инфекционные заболевания пародонта;
  • наличие кариозных зубов;
  • хождение без головного убора в холодное время;
  • хронический ринит и синусит.

Сам по себе гайморит не заразный. Так как это заболевание является часто следствием гриппа или простуды, то передача осуществляется воздушно-капельным путём. Поэтому во время эпидемий беременным женщинам очень важно ходить в защитной повязке. В группу риска входят лица с ослабленными защитными силами организма, а также те, кто имеет какие-либо хронические заболевания носоглотки.

Признаки заболевания при беременности

У беременных женщин течение гайморита более тяжёлое. Заболевание развивается стремительно. Первые признаки обычно проявляются в виде длительной заложенности носа, которая не проходит даже после специального лечения. При этом меняется характер отделяемого, которое становится вязким. На 3 день гайморит проявляется следующими характерными симптомами:

  • чувством давления в носовых пазухах;
  • головной болью;
  • корками на слизистой оболочке носа;
  • болевыми ощущениями при наклоне в области пазух и в зоне под глазами;
  • постоянным насморком;
  • трудно отделяемой слизью, которая не высмаркивается;
  • повышением температуры;
  • общим недомоганием;
  • появлением гнойных выделений при переходе катаральной стадии в гнойную.
Читайте также:
Эспумизан Л: особенности препарата и способ его применение для детей

Диагностические мероприятия

При появлении первых признаков воспаления в гайморовых пазухах следует обратиться к отоларингологу. Специалист опрашивает пациентку и осматривает носовую полость с помощью специального оптического инструмента, который позволяет обнаружить воспалительный процесс. Ко всему прочему, выявляется первопричина заболевания. Для этого у пациентки проверяют состояние миндалин и полости рта. Важно дифференцировать гайморит от других видов синусита и острого ринита, которые иногда имеют схожее течение. Именно для этого применяют оптическую технику.

Дополнительными методами исследования являются:

  • лабораторные анализы крови и мочи, которые проводят с целью определения наличия в организме дополнительных патологий;
  • УЗИ, которое позволяет контролировать состояние плода.

Как лечить патологию

Основные методы лечения гайморита, возникающего во время беременности, подбираются в зависимости от их целесообразности в данный период.

Медикаментозная терапия

Лекарственные средства применяются чаще всего. Как правило, используют:

  1. Препараты, способные уничтожать патогенную микрофлору. Антибиотики для лечения гайморита во время беременности применять очень опасно. Однако врачи выделяют некоторые группы препаратов, которые оказывают минимальное отрицательное воздействие на плод. К ним относят: Сумамед, Цедекс и Аугментин.
  2. Растительные препараты. Разрешён приём такого лекарства, как Синупрет, которое способствует избавлению от вязкого содержимого пазух, разжижая слизь и стимулируя её выделение. Данное средство является уникальным и не имеет аналогов.
  3. Сосудосуживающие растворы. Капли в нос применяют с целью воздействия на сосуды и для снятия отёка слизистой оболочки, что в итоге облегчает дыхание. К таким средствам относят: Нафтизин или Ксилен.
  4. Противовоспалительные составы. Одним из действенных средств также является мазь Вишневского. Она способствует ускорению выздоровления и снимает воспаление в пазухах. Чтобы ею воспользоваться, нужно взять ватный тампон и, обильно смазав его, вставить в один носовой ход на 30 минут. Затем то же самое проделать с противоположной стороной. Курс лечения не менее недели. Процедуру нужно повторять ежедневно.
Читайте также:
Редермализация — быстрое омоложение кожи новым коктейлем

Средства для медикаментозной терапии — фотогалерея

Диета

Диета является вспомогательным методом и позволяет организму быстро восстановиться. При гайморите желательно обогатить свой рацион продуктами, которые повышают иммунитет и способствуют росту полезной микрофлоры кишечника. Для этого нужно употреблять как можно больше кисломолочной продукции, свежих овощей, фруктов, соков и морсов.

Физиотерапия

Физиотерапия даёт неплохие результаты. Хороший эффект оказывает электрофорез с применением активных компонентов. Благодаря использованию переменного тока с помощью специальных пластин-проводников осуществляется подача лекарственных веществ к причинной зоне, что ускоряет процесс выздоровления и позволяет эффективнее бороться с патогенной флорой.

Чаще всего применяют ингаляции с помощью небулайзера или специальной аппаратуры в стационаре. При этом в носовую полость вводят антибактериальные лекарственные вещества и противовоспалительные растворы, которые при помощи специальных насадок попадают вглубь пазух, оказывая воздействие на воспалённые участки.

Хирургические методы: прокол пазух

Хирургическое вмешательство во время беременности проводится крайне редко, так как способно нанести вред плоду, потому что требует анестезии. Прокол пазух применяют только при осложнённом течении гайморита. Процедура осуществляется при помощи специальной длинной иглы и шприца. При этом происходит отток гнойного содержимого и ввод в пазухи активного лекарственного раствора. Эндоскопия во время беременности не проводится, так как требует наркоза.

Читайте также:
Вы сова, а не жаворонок? Причина может быть в генетической мутации

Лечение в домашних условиях с помощью народных средств и гомеопатии

Народные средства приносят хорошие результаты и являются на 100% безопасными. Самые эффективные рецепты:

  1. Во время беременности хороший эффект даёт прогревание пазух сваренным вкрутую яйцом. Для этого его заматывают в полотенце и прикладывают к каждой пазухе на 5 минут. Такую процедуру нужно проводить 2 раза в день в течение недели. Нельзя применять данный подход при переходе катаральной стадии заболевания в гнойную, так как можно только усугубить процесс.
  2. Ингаляции отваром шалфея и ромашки позволяют облегчить дыхание и ускорить выздоровление. Для этого:
    1. 1 ст. л. смеси трав нужно залить 500 мл кипятка.
    2. Довести до кипения. Поварив 5 минут, выключить конфорку.
    3. Аккуратно накрывшись полотенцем, нагнуться над кастрюлей, вдыхая через нос пары в течение 7 минут. Достаточно одной процедуры в день в течение 10 дней.
  3. Хорошие результаты даёт лук. Для этого нужно:
    1. Очистить лук и разрезать на дольки таким образом, чтобы одна из них смогла поместиться в носовой ход.
    2. Поместить лук в каждую ноздрю и вдыхать до тех пор, пока не начнётся чихание.
    3. После этого нужно как следует высморкаться. Рекомендуется повторять процедуру 2 раза в день в течение 5 суток.

Дополнительным гомеопатическим средством лечения и профилактики гайморита является настойка эхинацеи, которая благотворно сказывается на работе иммунной системы. Её можно применять только после консультации с врачом. При этом болезнь можно не только вылечить, но и предупредить её повторное появление. В качестве профилактики также следует больше бывать на свежем воздухе и правильно питаться.

Народные средства — фотогалерея

Лечение гайморита — видео

Комплексный подход к лечению гайморита даёт хорошие результаты. При этом отрицательное воздействие на плод сводится к нулю, если соблюдать все рекомендации врача. При нормальном течении в большинстве случаев удаётся избавиться от патологии, не прибегая к антибиотикам и хирургическому вмешательству.

Читайте также:
Ауробин — эффективный препарат для быстрого лечения геморроя и дерматологических проблем

Источник — lechenie-simptomy.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ