Электрофорез: механизм действия, показания, противопоказания, используемые препараты

Электрофорез — эффективный физиотерапевтический метод воздействия, в процессе которого на организм человека действуют электрические постоянные импульсы. С помощью техники возможно введение лекарственных средств через кожу или слизистые оболочки.

Электрофорез: механизм действия

электрофорезОсобенность техники заключается в том, что медикаментозные растворы попадают в ткани в виде заряженных частиц через межклеточные пространства и протоки потовых желез. В результате происходит увеличение эффективности от лечения.

К достоинствам метода относится:

  1. Снижение вероятности развития аллергических реакций.
  2. Увеличение срока действия вводимого вещества.
  3. Создается высокая местная концентрация без циркуляции лекарсв по всему организму, лидаза.
  4. Процедура является безболезненной.
  5. Возможность избавления от многих болезней без затрагивания ЖКТ.

Вместе с тем не все медикаменты могут быть введены таким способом. Есть и противопоказания к процедуре.

Показания

Этот вид лечения показан при большинстве болезней. Его используют в качестве вспомогательного или основного лечения. Чаще всего электрофорез и гальванизация назначается в неврологии для лечения неврозов, невралгий, радикулитов, органических заболеваниях нервной системы, простудных заболеваний дыхательной системы, уха при отитах, пневмонии, носа при ринитах. Возможно применение и в кардиологии для борьбы с ишемической и хронической болезнью вне стадии обострения.

Читайте также:
Как избавиться от герпеса на коже?

В урологии средство применяется для лечения простатитов и воспалительных заболеваний мочевого пузыря. Хорошо помогает справляться с последствием ожогов, а также различных послеоперационных ран. Эффективно при лечении таких заболеваний кожи, как себорея, купероз, рубцы.

Может применяться техника для грудничков и  детей до 1 года при гипо- или гипертонусе мышц, неврологических нарушениях незначительной степени выраженности.

Отзывы и применение электрофореза при лечении разнообразных заболеваний:

Как проводится процедура?

Есть несколько техник для проведения электрофореза:

  • При ванночковом способе в емкость наливают раствор и добавляют необходимое лекарственное вещество. После этого пораженный участок тела погружается в жидкость.
  • Внутритканевая техника подразумевает введение перорально или внутривенно введение медикаментов и прикладывания электродов на больную зону. Особенно актуально при болезнях дыхательной системы (накладывается на воротниковую зону).
  • Полостной метод заключается в том, что во влагалище или анальное отверстие вводится раствор с лекарством. Затем электрод обратной полярности крепится на наружной поверхности тела. Техника актуальна при болезнях малого таза и толстого кишечника.

Обычно лекарство вводится пациенту с электрода, который несет такой же разряд, как у ионизированных частиц. Иона неметаллов и кислот притягиваются к катоду. Дозировка определяется с учетом показателя форетической подвижности состава и концентрации. Плотность тока устанавливается в зависимости от состояния организма.

Читайте также:
Тургор кожи: как восстановить пониженный тонус дермальных покровов

Как проводится процедура

показания к процедуре

Лекарства и растворы

Для лечения с этой техникой возможно применение только тех препаратов, которые проникают через кожу. Каждое лекарство имеет свои показания:

  1. Атропин применяется при язвенной болезни, проблемах со зрением и бронхиальной астме. В процессе воздействия происходит снижение тонуса гладких мышц.
  2. Кальций необходим при заболеваниях, вызванных его недостатком. К ним относятся переломы, дисплазия, воспалительные заболевания во рту. Кальций обладает противоаллергическим, кровоостанавливающим и противовоспалительным действием.
  3. Эуфиллин эффективно справляется с гипертонией, нарушением кровообращения и межпозвоночных грыжах. Происходит уменьшение спазма гладких мышц, устраняется боль.
  4. Витамин В1 актуален при заболеваниях ЦНС, органов пищеварения, состояниях, связанных с дефицитом внимания. Витамин обладает противоаллергическим и противовоспалительным эффектом, принимает участие в работе многих органов и систем.

Специальные препараты (новокаин, гидрокортизон, димексид, ) применяются для болезней опорно-двигательного аппарата, при болевом синдроме и крапивнице.

 

Как сделать электрофорез в домашних условиях, смотрите в нашем видео:

Лечебный эффект

При курсовом использовании техники происходит снижение интенсивности воспалительных процессов. Средство обладает противоотечным действием, снимает болевые ощущения, устраняет спазмы.

Читайте также:
Секреты азиаток: как продлить молодость кожи

Эффект зависит и от доминирующего электрода. Например, если это катод, то расширяются лимфатические сосуды, нормализуется обмен веществ, стабилизируется работы желез внутренней секреции. Положительный электрод выводит лишнюю жидкость из организма, обладает обезболивающим действием.

Противопоказания и побочный эффект

польза и вред электрофорезаК абсолютным противопоказаниям относится непереносимость тока, тяжелое состояние здоровья, высокая температура тела, туберкулез, плохая свертываемость крови. Нельзя проходить лечение людям с шизофренией, эпилепсией и некоторыми другими психическими заболеваниями.

К относительным противопоказаниям относится беременность, детский возраст (отдельные препараты), гипертония в стадии обострения. При назначении лекарства учитывается возраст пациента, чувствительность к электрофорезу, наличие острых и хронических болезней.

Побочные эффекты появляются редко, но сохраняется риск развития аллергии на применение отдельных препаратов. В редких случаях при длительном воздействии тока может появиться покраснение в месте наложения прокладки.

Физиотерапевтическая ценность

Электрофорез может оказать существенную помощь в комплексной терапии, но только при назначении с учетом патологии и индивидуальных особенностей пациента. Важно, чтобы процедуру проводил грамотный специалист. Электрофорез дает возможность ввести препараты в области, где отмечается нарушение микроциркуляции и кровообращения.

Читайте также:
Всего лишь одно блюдо может стать причиной рака печени?

Положительной чертой техники является и низких уровень аллергических и побочных реакций. Благодаря современным аппаратам врач может регулировать интенсивность воздействия.

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ