Виды дерматитов у детей и взрослых, симптомы и особенности лечения заболевания

Воспалительных заболеваний кожи существует довольно много. Те из них, что обусловлены аллергической реакцией – замедленной или немедленной, относятся к категории аллергодерматозов. Дерматит также принадлежит к этой группе кожных недугов.

Что такое дерматит

Дерматит – гетерогенное заболевание кожи, вызываемое множеством разнообразных факторов:

  • физический – дерматит может быть вызван обморожением, поражением электротоком, укусом насекомых – очень частая причина аллергии, солнечным ожогом;
  • химический – наиболее «популярный» представитель этой категории – бытовая химия. Однако тоже действие может вызвать косметика, красители, строительные материалы. Довольно часто причиной могут быть лекарственные препараты;
  • биологический – ослабление иммунной системы, стресс, плохие условия проживания. Наследственная предрасположенность к аллергии тоже относится к этой категории.

Под дерматитом подразумевают целую группу различных кожных недугов. Как правило, проявляются они местными реакциями – собственно, дерматиты. Общие реакции имеют системные недуги – дерматозы, таксидермии.

Симптомы дерматита совпадают со многим воспалительными аллергическими реакциями. По сути, это и есть реакции кожи на раздражитель. Выраженность признаков определяется тяжестью заболевания:

  • острая форма – появляется сразу же после контакта с раздражителем и исчезает, как только контакт прерывается;
  • подострая – симптомы сохраняются после исчезновения контакта;
  • хроническая – формируется благодаря периодическому контакту с раздражителем достаточно долгое время. В этом случае исчезновение провоцирующего фактора уже недостаточно для исцеления.

Что такое дерматит ,смотрите в видео ниже:

Виды дерматита

Классифицируют недуги чаще всего по отношению к природе возбудителя. Выделяют множество видов заболевания.

  • Контактный – наиболее часто встречаемая форма. Контактный дерматит проявляется сразу же или чуть позже после соприкосновения с раздражителем. Площадь повреждения зависит от площади контакта, интенсивность обуславливается силой воздействия. Выделяют 3 формы контактного недуга:
    • раздражительный – как правило, вызван непосредственным действием: термическое воздействие, кислотное, контакт с растением;
    • аллергический – действующим фактором выступает аллерген, стиральный порошок, например;
    • фотоконтакный – аллергическая реакция развивается вследствие действия света. Различают фототоксичный и фотоаллергический.
  • Аллергический – для его проявления необходимо время. Аллергическая реакция формируется несколько недель после контакта с раздражителем. А при вторичном контакте и возникает кожная реакция в виде сыпи и зуда. Как правило, кроме высыпаний, болезнь сопровождается выраженной отечностью лица, слезотечением, обильным выделением жидкости из носа.
  • Атопический – хроническая форма аллергического, трудно поддается лечению. Кроме собственно аллергена, атопический дерматит вызывают стрессы и нервные потрясения. Для него характерен сильный зуд пораженного участка и появление корочек. Появляется впервые еще в детском возрасте.
  • Себорейный – развивается на фоне чрезмерной активности сальных желез и зачастую вызван активизацией микрофлоры. Дело в том, что секрет сальных желез обладает выраженными антисептическими свойствами и защищает кожу головы и волосы. Однако при избыточном выделении кожного сала и при наличии некоторых других факторов секрет теряет свои свойства. При этом активизируется болезнетворная микрофлора. Все вместе и провоцирует появление себорейного дерматита. Он локализуется только в волосистой части головы. Как таковые высыпания здесь не образуются. Недуг проявляется как ускоренное отмирание роговых клеток. В результате на коже образуется масса отслоившихся чешуек, которая забивает поры и протоки сальных желез, что приводит к воспалению, раздражению, даже появлению гнойников. Различают сухую, жирно-жидкую и жирную густую себорею. Наиболее опасной является последняя, вероятность формирования гнойников и гнойных корок здесь выше всего.
  • Пероральный – красные и розовые пятна дерматита проступают вокруг рта, иногда появляются на веках и переносице. Вызывается недуг контактом с химическим раздражителем – зубной пастой, помадой, тенями для век, кремом. Чтобы избавиться от проблемы, достаточно отказаться от соответствующего средства гигиены или ухода.
  • Инфекционный – является следствием перенесенных инфекций – скарлатина, корь, и также активизацией болезнетворной микрофлоры на раневых поверхностях. Поражает не только верхние, но и глубокие слои кожи, требует затяжного и сложного лечения.
  • Грибковый – его возбудителем являются многочисленные грибки, обитающие на коже, и становящиеся активными при благоприятных условиях: ослабленный иммунитет, постоянно влажная кожа, малая стойкость к какому-то виду грибка.
  • Ушной – получил название за локализацию. Характеризуется шелушением кожи, появлением красных корочек и сильнейшим зудом. Первопричиной практически всегда выступает раздражение и механическая травма ушной раковины.
  • Фитодермит – его причиной выступают растения: млечный сок из стеблей, пыльца, специфические ароматические вещества, как, например, в цитрусовых.
  • Дисменорейный симметричный дерматит – его вызывает недостаточная секреция женских половых гормонов: эстрадиола, эстриола и так далее. Рецепторы клеток на некоторых участках кожи чувствительны к уровню гормонов. При недостаточности эстрогеновых гормонов на коже лица, шеи, плечевом поясе появляются красные высыпания. Как правило, сыпь превращается в пузыри, нередко крупные, образования мокнут, а после подсыхания покрываются корочкой.
  • Зуд купальщика или шистосоматидный – церкариоз. Возникает при повреждениях кожи личинками паразитических червей. Наблюдается при купании в стоячей или слабо-проточной воде, где церкарии накапливаются возле берегов. Человеческая кожа для личинки груба, личинка гибнет, однако вызывает аллергическую реакцию. Как правило, высыпания сопровождаются повышением температуры.
  • Эксфолиативный – возбудителем недуга выступает стафилококк или стрептококк. Высыпания – красные шелушащиеся, сильно воспаленные, появляются на всем теле – туловище, лице, конечностях. Сыпь сопровождается зудом и жжением, лимфоузлы обычно увеличены. Чаще всего наблюдается у новорожденных, поскольку их иммунная система пока что не может противостоять болезнетворной микрофлоре.
  • Пеленочный – еще один вид чисто детского дерматита. Покраснение и отечность наблюдается при недостаточности воздуха в условиях повышенной влажности, то есть, под пеленками или в подгузниках, если их недостаточно часто меняют. На коже при этом накапливается мочевая кислота, аммиак, вместе с трением они выступают сильными раздражающими факторами.
  • Пурпурозный – отличается специфическим видом: на первом этапе возникают бляшки желтого или багрового цвета. Затем по границам бляшек появляются ярко-красные «молодые» пятна, в то время как окраска центрального «старого» пятна изменяется. Распространяется по всему телу. Зуд обычно отсутствует.
  • Фолликулярный – характерным его признаком выступают шаровидные угри. При глубоком поражении кожи образуются припухлости с гнойным содержимым. Возбудитель фолликулярного дерматита – стафилококк, дрожжеподобные грибки и так далее. По сути, это одна из форм инфекционного дерматита.
  • Гусеничный – лепидоптеризм. Обусловлен раздражением, которое вызывают волоски на теле гусениц и бабочек. Выраженность повреждений зависит от индивидуальной чувствительности к этому раздражителю. Развивается недуг сразу после контакта, но удерживается довольно долго.
  • Крапивница – острое воспалительное заболевание. На коже быстро появляются крупные волдыри, кожа сильно зудит. По виду крапивница напоминает ожоги от крапивы.
  • Лучевой – воздействие ионизирующего излучения может привести к воспалению и раздражению кожных покровов. Степень тяжести зависит от силы облучения.
  • Герпетиформный дерматит Дюринга – полиморфная форма, при котором на одном и том же участке кожи одновременно наличествуют пузыри, заполненные жидкостями, папулы – болезненные уплотнения, и эритемы – красные круглые пятна. Болезнь сопровождается сильным зудом. Может распространиться на все тело, однако чаще наблюдается на плечах область лопаток, ягодицы, сгибы ног и рук.
  • Буллезный – вызывается многими факторами. Отличается от других форм образованием крупных многочисленных волдырей с жидким содержимым. Может сопровождаться жжением и покраснением.
Читайте также:
Реальные факты массовой истерии среди детей и подростков

Виды дерматитов (фото с названиями)

виды дерматитов фото с названиями

Локализация

Распространение и локализация дерматита напрямую связана с поражающим фактором. Если речь идет о внешнем факторе, как это происходит при контактном дерматите, то поражается в первую очередь участок, контактирующий с раздражителем. То есть, при аллергии на бытовую химию, это, скорее всего, будут руки, при аллергии на пыльцу сыпь появится в носогубных складках, возле носа и глаз, при реакции на укус насекомых дерматит будет наблюдаться на месте укуса.

При отсутствии лечения или неадекватном лечении высыпания распространится по всему телу без ограничений.

  • Если раздражающим фактором выступает ослабление иммунной системы, разлад в работе эндокринной системы, причем высыпания появляются на тех участках кожи, которые связаны с первопричиной недуга. Так при дисменорейном симметричном дерматите воспаления и папулы появляются на лице, шее и плечах, где рецепторы кожи чувствительны к уровню эстрогенов.
  • При себорейном дерматите высыпания и бляшки формируются на участках с большим количеством сальных желез: волосистая часть головы, носогубные складки, спина.
  • Встречается также и перианальный дерматит.
Читайте также:
Кабачки VS баклажаны: овощной баттл

Про виды дерматитов на руках расскажет это видео:

Общие признаки

Отличия у разных видов дерматита, конечно, имеются. Однако общие клинические признаки в большинстве случаев совпадают:

  • участок воспаленной покрасневшей кожи – эритемы. Если речь идет о хроническом недуге, то покраснений может и не быть;
  • зуд – как правило, весьма сильный. Однако при некоторых формах он отсутствует. Его интенсивность зависит от степени раздражения нервных волокон;
  • отечность – иногда отекают не только пораженная кожи, но и участки тела, склонные к накоплению жидкости – лицо, например, кисти рук;
  • сыпь – форма, размеры и цвет высыпания зависят от вида недуга;
  • пузыри, волдыри – образуются в большинстве случаев. Размеры и болезненность их зависит не столько от вида, сколько от степени тяжести заболевания;
  • жжение – наблюдается не во всех случаях, характерно для фотодерматитов;
  • огрубление верхнего слоя кожи – после появления отслаивания корки, кожа под ней теряет эластичность;
  • шелушение – особенно обильное при себорейной форме.

В некоторых случаях дерматит сопровождается повышением температуры, увеличением лимфатических узлов, иногда тошнотой и рвотой. Выраженность симптомов зависит от тяжести недуга и индивидуальной чувствительности к аллергену, вызвавшему раздражение.

Читайте также:
Эффективная пятидневная диета от Гвинет Пэлтроу

Дерматит чреват осложнениями: появляются рубцы, темные пятна, наблюдается атрофия кожи, дисхромия.

Методы диагностики

Диагностика любого недуга начинается с осмотра больного и оценки жалоб. Дополнительную информацию предоставляет локализация, однако в этом случае зона поражения скорее указывает на причину раздражения, чем на состояние организма. Диагностика собственно дерматита затруднений не вызывает, так как симптомы его довольно специфичны.

Лабораторные обследования нужны для того, чтобы в точности определить раздражающий фактор и исследовать чувствительность больного к тем или иным аллергенам. Без этого выстроить правильную тактику лечения невозможно.

Назначают следующие анализы:

  • общий анализ крови – позволяет оценить уровень лейкоцитов. При воспалениях он повышен;
  • биохимический анализ крови – позволяет установить аллергены. Уровень иммуноглобулинов зависит от наличия или отсутствия определенных аллергенов;
  • посев выделения из очага воспаления – таким образом определяют, есть ли в отделяемой жидкости грибки, бактерии, микроорганизмы;
  • бакпосев выделяемой жидкости – при этом выясняют чувствительность пациента к разным антибиотикам. Последние включают в курс терапии;
  • иммунограмму рекомендуют сделать в тех случаях, когда наличествуют постоянные сопутствующий инфекции;
  • анализ кала – дают информацию о дисбактериозе. Последний выступает причина многих видов дерматита;
  • анализ кала на содержание паразитов;
  • кожные пробы – проводятся при контактном дерматите. Таким образом устанавливают аллергию бытого происхождения.
Читайте также:
Причины и лечение хруста в шее при повороте головы

Кроме того, может быть назначен УЗИ и другие дополнительные анализы.

загрузка…

Препараты для лечения

Лечение при дерматите подбирается в индивидуальном порядке. В зависимости от остроты недуга, стадии развития, природе аллергена и выразительности реакции подбирают лекарства, варьируя их дозу для получения минимальной терапевтической. Лечение включает как препараты для внутреннего употребления, так и наружного.

  • Обязательный элемент – устранение раздражителя, для чего его нужно установить. В некоторых случаях этого достаточно, чтобы симптомы дерматита исчезли спустя несколько часов или дней.
  • При инфекционном или грибковом дерматите первичное лечение направлено на уничтожение вирусов, грибков, бактерий. Только после удаления возбудителя приступают к лечению кожного недуга.
  • Поврежденные участки повергает антисептической обработке – хлоргексидином, например.
  • Назначают также противовоспалительные и антибактериальные препараты – эритромицин, левомицитин.
  • Если наличествуют пузыри, их необходимо проколоть, но оболочку не удалять, пока она не отслоится естественным путем. Если волдыри отсутствуют, то на очаги дерматита накладывают повязку с мазями на кортикостероидной основе – гидрокортизон, преднизолон. Повязка удерживается короткое время, длительность определяет врач.
  • При мокнущем дерматите на пораженные участки накладывают повязки, пропитанные жидкостью Бурова.
  • При острой форме недуга или тяжелой стадии назначают кортикостероиды внутрь. Чаще всего используют преднизолон: 2 недели, сначала по 70 мг/сутки, а затем уменьшая дожу каждый день на 5 мг.
  • Прием абсорбентов помогает вывести возбудителей недуга и продукты распада. Подходит даже простой активированный уголь.
  • Чтобы снять зуд, назначают антигистаминные лекарства: супрастин, цетиризин.
Читайте также:
Как с помощью теннисного мячика можно убрать боль в спине?

Обязательная составляющая терапевтического лечения – специальная диета, из которой исключены все продукты, являющиеся потенциальным аллергенами. К таковым относят копчености, соленья, яйца и молоко, многие сухофрукты, тропические фрукты, кофе, какао, шоколад, все десерты, сложные соусы, наподобие майонеза. Ежедневный рацион в начале лечения может включать только низкоаллергенные продукты: нежирную вареную рыбу, перловку, кабачки, огурцы, сухофрукты из груш и яблок. Если ни один из этих продуктов не вызывает усиления дерматита, постепенно в рацион включают продукты из средней категории: баранину, гречку, картофель, зеленые фрукты.

Дерматиты многообразны, вызываются множеством разнообразных факторов. Чтобы уберечься от болезни, необходимо вести здоровый образ жизни: соблюдать правила гигиены, употреблять богатые витаминами, а не углеводами продукты, больше двигаться.

Дерматит у ребенка, его виды и симптоматика — тема видео ниже:

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ