Методики лечения постакне и причины, наиболее часто его вызывающие

Проявляясь в период окончательного устранения прыщей, фурункулов и гнойников на коже, постакне следует считать последствием неграмотного удаления угревой сыпи и иных видов высыпаний. Являясь последствием такого состояния, как акне, постане сопровождается негативными изменениями верхнего слоя эпидермиса, которые в значительной мере ухудшают его внешний вид и могут стать серьезным косметическим дефектом кожи.

Угревая сыпь, которая может иметь различные формы, стадии развития и места дислокации, подвергает кожу (преимущественно лица, плеч, верхней части груди и плеч) настоящему испытанию. И при непрофессиональном устранении высыпаний на коже остаются следы, которые остаются на всю последующую жизнь, поддаваясь лечению лишь в незначительной степени. Однако современные технологии в косметологии уже в значительной степени продвинулись вперед, и при своевременном выявлении такого состояния, как постакне, стало возможным значительное улучшение состояния кожи в местах ее повреждения.

Что такое постакне

При прохождении подросткового периода взросления практически каждый человек ощутил на себе последствия гормональной перестройки организма. Проявляется она в более активной выработке гормонов, которая влечет за собой увеличение количества выделяемого эпидермисом кожного сала. В результате поры кожи не всегда справляются с нагрузкой, поры начинают забиваться и образуются прыщи различных видов. При неумелом уходе за кожей в этот период развивается неприятное и трудно поддающееся полному излечению состояние, которое носит название «акне».

Для устранения акне должны применяться специальные методы и использоваться дезинфицирующие и лекарственные препараты. При их отсутствии может происходить сильное травмирование пораженной кожи, которое производится с целью удаления высыпаний. При повышенной чувствительности кожи, а также при значительных прикладываемых усилиях и непрофессиональном подходе к чистке кожи лица высока вероятность оставления на ней заметных следов и повреждений, которые носят название постакне.

Читайте также:
FAQ: Антибиотики. Что? Как? Почему?

Лечение данного состояния затруднено ввиду механических повреждений соединительной ткани эпидермиса, которые в результате его травмирования и разрывов не способен к самостоятельному восстановлению.

  • В зависимости от того, в каком возрасте переносилось акне, зависит и степень тяжести постакне: для молодого возраста характерно более быстрое восстановление кожных покровов, и проявления постакне менее явные и заметные.
  • В более старшем возрасте кожа постепенно теряет свою природную упругость, возможности для саморегенерации у нее значительно снижаются. Это ведет к более явным проявлениям постакне, излечивание данного состояния в пожилом и зрелом возрасте затруднено.

5 способов убрать пятна и рубцы-постакне описаны в этом видео:

Основные его проявления

К наиболее характерным проявлением постакне, позволяющим отличить его от иных видов дерматологических поражений, следует отнести следующие:

  • значительное расширение пор;
  • проявление неравномерности в структуре кожных покровов;
  • появление в местах механических воздействий рубцов, которые не рассасываются в течение длительного времени;
  • изменение пигментации поврежденных участков — появление пигментных пятен либо исчезновение естественной пигментации;
  • появление капиллярной сетки на коже.

Отличие постакне от состояния акне заключается в их последовательности: постакне диагностируется при неправильном уходе в период акне, при механическом неумелом удалении кожных высыпаний. Своевременная постановка диагноза в обоих случаях позволяет своевременно начать правильное лечение акне, которое не оставит на коже заметных следов и не вызовет ее деформации. Постакне часто вызывает значительный как физиологический, так и психологический дискомфорт.

Читайте также:
Какие клинические проявления вызывает стафилококк?

Постакне (фото)

Как избавиться от проблемы при помощи специальных средств

Хотя полное и тем более быстрой устранение неграмотного воздействия на кожу является сложно достижимой целью, современные методы лечения с использованием специальных косметологических средств дают возможность в большей степени вернуть коже большую часть гладкости, в большей степени восстановить ее эластичность. Наиболее действенными методами лечения кожи в данной ситуации может стать только комплексный подход, включающий в себя использование специальных лекарственных и косметологических препаратов, специальных физиопроцедур и вмешательств, целью которых будет восстановление первоначального вида кожи.

К действенным средствам при постакне следует отнести:

  1. Крема, гели и маски, действие которых сужает поры кожи, зрительно придавая ей большую привлекательность.
  2. Бадяга, издавна известная как отличное наружное средство, придающее коже более здоровый внешний вид, снимающая признаки воспаления.
  3. Различные масла, в том числе и эфирные, которые стимулируют обменные процессы в верхнем слое эпидермиса, стабилизируют в ней обмен веществ и повышают степень упругости.
  4. Лазерная шлифовка, хорошо справляющаяся даже со значительными по глубине и площади поражения проявлениями постакне.
  5. Кислоты, в частности фруктовые, которые предоставляют коже все необходимые вещества для самовосстановления и стимулирующие ее максимально быструю регенерацию.
  6. Пилинги различных видов, воздействующие на верхний слой эпидермиса и снимающие слой отмерших, сухих клеток, зрительно придающие ровность и гладкость коже.
  7. Мезотерапия, ставшая настоящим открытием в области лечения постакне ввиду высокой степени эффективности этого метода, минимальному количеству побочных проявлений и длительному сохранению полученного положительного результата.
Читайте также:
Прививка от менингита защищает от гонореи

Перечисленные методы и средства в полной мере оправдывают себя, поскольку их действенность проверена практикой и исследованиями воздействия на кожу при постакне. Однако наилучшие результаты показывают они при их комплексном использовании, поскольку именно в этом случае результат проявляется более быстро.

Мази, гели и крема

С помощью мазей и гелей с сосудосужающим действием исчезает выраженная капиллярная сетка на коже в местах ее наибольшего поражения, а также при наличии в перечисленных средствах ретиноевой кислоты отмечается сужение устьев пор, которые особенно часто остаются при неправильном лечении акне.

  • Солкосерил, как одно из наиболее известных средств для наружного применения при акне, также справляется с небольшими проявлениями постакне.
  • Наиболее результативным препаратом сегодня считается совместное использование гепариновой мази и солкосерила, которые придают коже большую ровность за счет ее активной регенерации.
  • Препарат контрактубекс также применяется при лечении последствий акне, однако его высокая активность может вызывать аллергические проявления при особо чувствительной и нежной коже. Потому данное средство следует применять только под наблюдением врача-дерматолога и после его назначения.

Маски

Действенными при постакне признаны маски с содержанием в них фруктовых кислот, которые бережно ухаживают за поврежденной кожей, снимают ее воспаление и придают коже большую ровность. Сужая поры, маски с фруктовыми кислотами восстанавливают природный цвет лица, не дают усугубиться патологическому процессу на коже.

Бадяга

Натуральный продукт, бадяга уже давно используется для ускорения рассасывание кровоподтеков на коже и лечения гематом. Ее рассасывающий и противовоспалительный эффекты позволяют вернуть кожным покровам более привлекательный внешний вид, стимулировать их регенерацию.

Читайте также:
Частые тренировки для массы от Chad Waterbury

Бадяга наносится на поврежденные участки кожи равномерным слоем с предварительной очисткой от внешних загрязнений. Длительность использования зависит от степени выраженности получаемого результата, а поскольку данное вещество является полностью натуральным, применение его может осуществлять сколь угодно длительное время.

После применения бадяги рекомендуется протирать кожу подсушивающим и дезинфицирующим лосьоном, что в еще большей степени снизит вероятность дальнейшего усугубления заболевания.

Масла

  • Эфирные масла, имеющие выраженное суживающее действие на поры, позволяют улучшить как внешнее состояние кожи, так и простимулировать ее регенерацию. Например, масла герани и апельсина отлично сужают расширенные поры, успокаивают кожу.
  • Можно использовать смесь масел. Например, масло герани, апельсина и мяты; состав из масла лимона или грейпфрута и масла лаванды. Также хорошо себя зарекомендовало эфирное масло розмарина в смеси с мятным и апельсиновым маслами.

Однако ввиду повышенной эффективности эфирных масел следует крайне аккуратно использовать их при повышенной чувствительности кожи.

При любых проявлениях аллергии следует прекратить применение выбранных эфирных масел.

Как избавиться от постакне и пигментных пятен, в следующем видео расскажет девушка на основании собственного опыта:

Методы удаления

Наряду с наружными средствами лечения постакне следует использовать методики, которые включают в себя пилинги, мезотерапию и лазерную шлифовку. Их использование вместе с наружными средствами дает возможность получить более быстрый и явный результат, поскольку именно комплексное воздействие на любую дерматологическую проблему обеспечивает наибольший положительный результат.

Читайте также:
Калории. Жру как свинья но не могу набрать вес

Лазерная шлифовка

С помощью такой косметологической процедуры, как лазерная шлифовка, можно значительно улучшить состояние кожи при постакне. Воздействуя только на верхний слой эпидермиса, лазер не затрагивает более глубоких слоев, устраняя воспаление. Такая процедура делается только специалистом в условиях стерильности, использование дезинфицирующих средств обязательно.

Применение кислот

  • Наиболее действенными при борьбе с постакне показали себя молочная, гликолевая и тартаровая кислоты. Они сужают поры кожи, воздействуют на пораженные области и стимулируют регенерацию тканей.
  • Наиболее бережное действие оказывают натуральные фруктовые кислоты — гидрокислоты, которые снижаю скорость выработки кожного сала.

При использовании кислот в лечении постакне следует выборочно относиться к составляющим препаратов в зависимости от степени переносимости кожей.

Пилинг

С помощью регулярно проводимого пилинга можно увеличить степень гладкости кожи. Удаляя верхний, отмерший слой клеток эпидермиса можно добиться придания коже более естественного внешнего вида. Наиболее эффективен пилинг при использовании фруктовых кислот, а также салициловой кислоты, которая снимает воспаление кожи.

Частота проведения пилинга зависит от чувствительности пораженной кожи, однако его проведение не должно быть чаще 2 раз в течение месяца.

загрузка…

Мезотерапия

Современным и действенным методом устранения последствий акне считается мезотерапия. Ее использование показано при значительных площадях поражения, при наличии глубоких расширенных пор, а также при воспалительном процессе в эпидермисе.

Использование мезотерапии должно производиться только в условиях косметологического кабинета.

Пилинг постакне бадягой — тема видео ниже:

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ