Какие заболевания показывает рентген пищевода и желудка?

Рентгеноскопическое исследование (далее РИ) – это проекция органов человека, получающаяся при прохождении через них особых лучей, которые сам их изобретатель Конрад Рентген назвал Х-лучами. Исследование основано на способности тканей организма поглощать рентгеновское излучение в той или иной мере.

Соответственно, твердые ткани (кости) на снимке видны отлично, а мягкие – в виде темных структур. Поэтому для исследования таких органов, как желудок, пищевод и других, придумали специальный метод – рентген с помощью вещества бария, хорошо поглощающего излучение.

Показания

Когда показан рентген пищевода?РИ желудка и пищевода проводится для подтверждения или исключения какой-либо патологии:

  • желудочной язвы;
  • грыже пищевода;
  • нарушения глотательного рефлекса;
  • опухолей.

РИ пищевода и желудка может также проводиться в рамках исследования других органов ЖКТ, непосредственно с ними связанных.

Противопоказания

Процедуру не назначают в случае:

  • беременности;
  • постоянного желудочного кровотечения;
  • тяжелого состояния пациента.

В этих ситуациях назначаются альтернативные методы обследования, такие как фиброгастроскопия или МРТ.

Подготовка

Как и к любому виду медицинского обследования внутренних органов, к рентгеноскопии также необходимо заранее подготовиться.

Рентгеновское излучение – это один из видов гамма-излучения, и есть нормы, которые можно дать больному за одну процедуру.

Пауза до следующего исследования должна быть выдержана, поэтому если пациент пришел неподготовленным – врач снимок сделает, но может ничего там не разглядеть. Это плохо для самого больного, так как упускается время для лечения. Поэтому необходимо соблюдение некоторых правил:

  1. Перед РИ запрещено употреблять продукты, увеличивающие газообразование (ржаной хлеб, бобовые, овощи и другие, содержащие клетчатку), так как распирание кишечника может закрыть доступ к частям других органов. За 3 дня до исследования целесообразно начать принимать препараты, уменьшающие газообразование – Эспумизан, активированный уголь и др.
  2. Желудок во время обследования должен быть пустым, так как часть пищи на стенке желудка не даст контрастной смеси обтечь слизистую, и это может трактоваться на снимке как опухоль. Поэтому во избежание ошибочного диагноза с вечера надо поголодать, и на обследование прийти с абсолютно пустым желудком.
Читайте также:
Компьютерная томография брюшной полости: что показывает процедура и сколько стоит?

Непосредственно перед процедурой необходимо убрать с шеи все металлические украшения и волосы с затылка.

Как делают рентген пищевода и желудка?

Перед тем как исследовать непосредственно желудок и пищевод, делается обзорная рентгеноскопия внутренних органов, позволяющая судить об их состоянии, и о наличии в окружающих тканях скоплений газа.

Само исследование пищевода и желудка может проводиться следующими методами:

  • традиционным;
  • по Тренделенбургу;
  • двойным контрастированием.

При прохождении внутри ЖКТ бариевой взвеси (раствор сульфата бария) рентгенолог будет иметь представление о дефектах слизистых оболочек, а время ее продвижения даст возможность судить о сужении или непроходимости органа.

Традиционный метод

Традиционный способ рентгена пищевода и желудкаСмесь бария приготавливается механическим способом, и пациент выпивает пару глотков. Контроль ее продвижения по пищеводу осуществляется при помощи просвечивания, при этом изучается функция пищевода.

Контуры его тени – это отображение внутренней поверхности. Для того чтобы добиться равномерного распределения смеси и рассмотреть все стенки органа исследование проводят также в горизонтальном положении пациента.

Смесь недолго находится в пищеводе – при выдохе пищеводный сфинктер расслабляется и барий переходит в желудок. Контрастная масса распределяется по слизистой оболочке и заполняет промежутки между складками. Для лучшего распределения «размазывают» контрастное вещество при помощи пальпации.

Читайте также:
Боли в пятке. Что делать?

После исследования рельефа слизистой оболочки пациенту дают выпить еще 150-200 мл контрастного вещества. При этом также в разных проекциях определяется форма, положение и величина желудка, и исследуется ход его опорожнения.

По Тренделенбургу

Исследование по Тренделенбургу подразумевает особую позу пациента – таз поднят под углом 45 градусов по отношению к голове. Такое положение применяется для выявления грыжи диафрагмы — органы смещаются к диафрагме, и благодаря контрастному веществу, врач может проследить, выпадает ли они в грудную полость.

Исследование по Тренделенбургу противопоказано пожилым людям, при сердечно-сосудистых заболеваниях, склерозом и ограниченной дыхательной функцией.

Двойное контрастирование

При этом способе исследования вместе с контрастной смесью в желудок вводится воздух. Применяют для нагнетания воздушной массы тубус — компрессор (желудочный зонд). Это позволяет распрямить его складки для лучшего распределения бария.

Проявлением двигательной функции желудка является перистальтика – ритмические сокращения его круговой мускулатуры. Наблюдая за глубиной, скоростью, частотой, перистальтических волн, можно судить о двигательной функции желудка.

А также с помощью этого метода определяют опухоли, полипы и другие изменения слизистой, скрытые глубоко в складках желудка.

Читайте также:
Что такое разрыв сердца и из-за чего он происходит?

Что показывает снимок?

На рентгенограммах можно увидеть:

  1. изменение размера органа;
  2. инородные включения;
  3. чрезмерное заполнение газом или жидкостью полости желудка;
  4. нарушение проходимости;
  5. изменение рельефа слизистой, толщины стенки;
  6. нарушение перистальтики.

Также исследование помогает диагностировать некоторые заболевания ЖКТ.

Ахалазия

Это заболевание пищевода, характеризующееся затруднением при глотании. Патология может сопровождаться снижением тонуса пищевода в грудном отделе и нарушением перистальтической функции кишечника.

На рентгенограмме видно клювовидное сужение пищевода в нижнем отделе, и в верхней части – расширение.

Грыжа

При этом заболевании некоторые органы брюшной полости смещаются в грудную через пищеводное отверстие диафрагмы. Смещаться могут нижний отдел пищевода, петли тонкого кишечника, желудок.

Такая грыжа может себя не проявлять, и диагностируется во время РИ или ФГДС.

Рак желудка

Злокачественное образование врач может заподозрить, если на снимке видна дополнительная тень, так как раковая опухоль по своей структуре более плотная, чем окружающие ее ткани.

Также при контрастном исследовании контуры желудочной стенки искривляются, что также может диагностироваться как новообразование.

Синдром Барретта

Это заболевание – осложнение рефлюксной болезни, при котором вместо нормального плоского эпителия на слизистой пищевода обнаруживают нехарактерные цилиндрические клетки. Это состояние считается предраковым, поэтому важна ранняя диагностика заболевания.

Расшифровка: норма и отклонение

Результаты рентгенографии пищевода и желудкаПищевод, заполненный контрастной массой, напоминает трубку и является продолжением глотки. Контрастная масса при нормальном состоянии пищевода продвигается свободно, контуры ее тени ровные.

Нормальный желудок расположен в верхней части брюшной полости, в основном слева от средней линии. При исследовании в желудке четко различают:

  • кардиальный отдел;
  • свод;
  • тело;
  • антральный отдел;
  • канал привратника.
Читайте также:
Правда ли, что волосы и ногти продолжают расти после смерти человека?

Складки слизистой оболочки желудка представляют собой изменчивые образования. В области тела желудка определяются прямые, продольные, параллельные друг другу складки. В области антрального отдела складки имеют косое направление и затем сходятся к каналу привратника.

В норме контрастное вещество сразу же начинает поступать в 12-перстную кишку. При обычной консистенции контрастной массы полное опорожнение желудка происходит за 1,5 – 2 часа. Любые отклонения от нормы в контурах органа или в перистальтике может свидетельствовать о наличии патологии.

Отзывы

Светлана В. 40 лет:

Была обнаружена диафрагмальная грыжа, поэтому рентген с барием прохожу каждый год. Процедура совершенно безобидная в плане неприятных ощущений, единственный минус – противный привкус мела во рту после выпивания смеси. И времени занимает довольно много, так как «фотографируют в разных положениях. По сравнению с гастроскопией результаты тоже долго ждать, у меня результаты готовятся сутки.

Татьяна К. 39 лет:

Прошла рентген желудка с бариевой смесью. Никаких неприятных моментов ни до, ни после процедуры не испытала. Не было ни тошноты от приема бария, ни болей в желудке, хотя проходила обследование по поводу гастрита. Сама процедура заняла минут 7. Хотя я сомневаюсь, что рентген при гастрите даст какие-то результаты, по мне – лучше сделать гастроскопию, хоть и неприятно. Но зато в результатах можно быть уверенным. Кстати, рентгеноскопию мне сделали бесплатно, что является плюсом.

Цена

Стоимость рентгенографии пищевода и желудка в Москве:

Читайте также:
Причины развития, симптомы и лечение мононевропатии нижней конечности
КлиникаРентген желудка (руб.)Рентген пищевода (руб.)
Клиника Семейная (Хорошевское шоссе)22001500
СМ-Клиника (ул. Клары Цеткин)28002300
Бест Клиник (Спартаковский пер.)52004200
ОАО «Медицина» (Тверской-Ямской пер.)81005900
Европейский МЦ (Спиридоньевский пер.)181009700

Плюсы и минусы

К плюсам данного метода можно отнести:

  • доступность;
  • относительно невысокая цена;
  • использование снимков для консультации у других специалистов.

К недостаткам:

  • трудности в оценке функции органа;
  • ионизирующее излучение;
  • недостаточная информативность без применения контрастных веществ.

Меры безопасности

Каждый пациент рентген кабинета задается вопросом, вредно ли рентгеновское облучение и как часто его можно применять для диагностики.

По своей физической природе рентгеновские лучи являются примером ионизирующего излучения. Оно опасно для клеток, потому что разрушает структуру ДНК. Но есть две вещи, которые нужно знать:

  1. Мы все время живем в условиях определенного радиационного излучения, т. е. примерно 3 миллизиверта (единица измерения излучения) в год мы получаем из космоса.
  2. Если человек сделает раз в год рентгеновский снимок в двух проекциях, то получит дозу облучения 0, 03 миллизиверта, т. е. в 100 раз меньше, чем фон, в котором мы живем.

Поэтому в такой дозе это исследование не опасно, так как в медицине достигнута абсолютная безвредность рентгена, который делает человек.

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ