Случился ожог пальца: что предпринять?

Кто из нас никогда в жизни не обжигал пальцы? Ожог — это одна из самых распространённых бытовых травм, которую можно получить где угодно: на кухне или в турпоходе, разводя костёр, прикоснувшись случайно к раскалённому утюгу, разлив на пальцы кипяток или какую-нибудь едкую жидкость. Обожжённый палец причиняет немало страданий, лишает человека возможности совершать повседневные привычные действия. Что должен делать пострадавший, чтобы болезненные ощущения быстрее прошли?

Содержание

  • 1 Понятие ожогов и их виды
  • 2 Причины и факторы получения ожогов на пальцах рук
  • 3 Как лечить
  • 4 Что запрещено делать при ожоге пальца
  • 5 Прогноз лечения и возможные последствия

Понятие ожогов и их виды

Ожог пальца — это глубокое или поверхностное повреждение кожи либо мягких тканей, образовавшееся от местного воздействия обжигающего фактора.

Термические

Чаще всего у людей бывают термические ожоги (произошедшие от действия на высоких температур). Особенно тяжёлые повреждения пальцев бывают вызваны:

  • огнём;
  • кипящим на сковороде маслом;
  • расплавленным или раскалённым железом (например, утюгом);
  • горячим паром.

Глубина и распространённость повреждения определяется во время осмотра обожжённого пальца. Перегрев живых тканей выше 51 градуса по Цельсию ведёт к необратимому свёртыванию белков. Степень ожога зависит от его площади, типа обжигающего фактора, температуры, времени воздействия и места расположения повреждения. Так, ожоги в межпальцевом пространстве переносятся намного тяжелее ввиду того, что кожа в этих местах более нежная и тонкая по сравнению с фалангами и подушечками, кроме того, эти зоны более подвижны.

Химические и электрические

Помимо вышеупомянутых термических повреждений, по типу внешнего воздействия ожоги пальцев могут быть вызваны:

  1. Химическим реагентом. Такая травма случается после попадания едкого вещества — щёлочи, фосфора, кислоты, ядохимиката — на незащищённые пальцы. Химическим ожогам в большинстве случаев подвергаются люди, которые трудятся на вредном производстве с едкими веществами и при работе не используют положенные по технике безопасности индивидуальные средства защиты (специальные перчатки, обувь и т. п.).
  2. Электротоком. Возникает при воздействии на пальцы электрического поля. Этот вид травмы характеризуется глубоким омертвением тканей с поражением мышц, сухожилий и костей. По тяжести повреждений напоминает термический ожог третьей или четвёртой степени. Чаще всего возникает у электриков при нарушении правил обращения с сетями и оборудованием.
Читайте также:
Абсцесс брюшной полости: виды, признаки, диагностика и методы лечения

Признаки ожогов щелочами и кислотами

В том случае, когда ожог произошёл из-за воздействия кислоты или щёлочи, в месте поражения формируется струп (корочка). Сравнивая внешний вид травм, можно отметить следующие отличительные черты:

  • щёлочи проникают в ткани намного глубже, чем вторые, поэтому их воздействие более обширно, струп при них мягкий и рыхлый, имеет белесоватый оттенок, не отграничен от здоровой ткани;
  • для повреждения кислотами типично появление сухого твёрдого струпа, чётко отграниченного от здоровой кожи, при этом такие ожоги, как правило, неглубокие.

Степени тяжести

По глубине и площади повреждения кожи и лежащих под ней тканей выделяются следующие разновидности ожогов пальца:

  1. Эритема (первая степень) – поверхностное лёгкое повреждение кожи. Характерно несильное жжение, отёчность и гиперемия (покраснение) обожжённой поверхности.
  2. Вторая степень — по причине отслойки эпидермиса в месте повреждения пальца появляются пузыри, заполненные мутноватой либо прозрачной жидкостью. Боль при этом довольно сильная.
  3. Третья степень — ожоговый струп охватывает всю толщу кожи до глубины росткового слоя.
  4. Четвёртая степень — обугливание кожи и мышц пальца.

Причины и факторы получения ожогов на пальцах рук

Причиной большинства случаев подобных травм служит небрежное обращение с огнём, химическими и легковоспламеняющимися средствами. А также нарушение правил обращения с электроприборами. Термический ожог пальца — это одна из наиболее часто встречающихся бытовых травм. Чаще всего от него страдают женщины и дети.

Читайте также:
Недостаток витамина С: симптомы дефицита. По каким признакам узнать о недостатке витамина С и как от него избавиться


Любая хозяйка при приготовлении пищи на кухне ежедневно сталкивается с опасностью обжечься кипятком, горячим паром или маслом. Недопустимо, чтобы под ногами у матери, занятой готовкой горячих блюд или консервированием, крутились дети, и тем более нельзя выполнять эти работы с ребёнком на руках. Малыш легко может сунуть палец в кипяток или потянуть на себя горячую кастрюлю с плиты, и тогда беды не миновать.

Как лечить

Если всё же случился ожог пальца, даже в домашних условиях можно принять необходимые меры.

При любом ожоге электротоком срочно обращайтесь к хирургу.

Термические ожоги: первая помощь

Термические повреждения первых двух степеней, когда их площадь не превышает 3 см² и обожжён только верхний слой кожи, можно лечить самостоятельно. Первая степень такой травмы через 3–5 дней пройдёт сама по себе, без применения медикаментов.

Доврачебная помощь пострадавшему:

  1. Устраните источник повреждения.
  2. Если на руке была перчатка, её остатки нужно удалить. По возможности снимите кольца (чтобы безболезненно убрать украшения, намыльте палец).
  3. Охладите повреждённое место холодной струёй воды либо мокрым полотенцем. Держать палец под водой нужно не менее 15 минут, чем дольше, тем лучше!
  4. Аккуратно обсушите обожжённый палец салфеткой.
  5. Для дезинфекции смочите больное место водкой, одеколоном, спиртом или слабым (бледно-розовым) раствором марганцовки.
  6. Пока полностью не прекратится боль, оберегайте палец от контакта с горячими предметами и жидкостями.

При ожогах с образованием пузырей следует охладить под проточной водой поражённый участок, затем перевязать палец сухим стерильным бинтом и обеспечить покой. Пузырь вскрывать нельзя. Жидкость, находящаяся внутри него, через несколько дней рассосётся самостоятельно, а отслоившаяся кожа засохнет и отпадёт. Так заживает обычная рана.

Читайте также:
Чем опасна желчнокаменная болезнь и как ее правильно лечить?

При получении глубокого обширного ожога нужно прикрыть повреждённый палец чистой салфеткой и обратиться за медицинской помощью.

Что нужно делать при химическом ожоге

При химическом происхождении ожога необходим тщательный и немедленный (в первые же 5–7 минут) смыв повреждающего вещества водой. Потом нужно наложить на поражённую поверхность примочки с нейтрализующим средством:

  • при кислотном ожоге — раствор пищевой соды (1 чайная ложка продукта разводится в стакане кипячёной воды комнатной температуры);
  • при щелочном ожоге — слабый раствор какой-либо кислоты (уксусной, борной, аскорбиновой или лимонной).

Один из самых грозных химических ожогов — это фосфорный. В этом случае нельзя подставлять больное место под проточную воду, так как повреждённая область может воспламениться! Обожжённый палец нужно погрузить в стоячую воду (наполненную миску или кастрюлю), затем под водой удалить остатки химиката ватной палочкой. После этого следует наложить примочку со слабым раствором перманганата калия. Использовать мазив лечении нельзя.

Последующее лечение будет таким же, как и терапия термических травм.

Медикаментозная терапия: чем смазать или протереть обожжённое место

Средства для самостоятельного лечения ожогов пальцев в домашних условиях, которые можно приобрести почти в любой современной аптеке:

  1. Противоожоговые влажные салфетки, пропитанные лечебным гелем. Они оказывают анальгезирующий, противовоспалительный и охлаждающий эффект. Это удобный вариант для лечения ожогов в межпальцевых промежутках рук и ног. В качестве анестетика в салфетках используется лидокаин или анилокаин. Обёртывать больное место такой салфеткой достаточно 1–2 раза в день.
  2. Аэрозоль Пантенол (и его аналоги). Применяется для обработки ожоговой раны перед наложением бинта. Небольшой ожог можно и не покрывать повязкой, так как этот медикамент формирует на коже защитную плёнку, оберегающую рану от инфекции.
  3. Мазь Аникол — изобретение ветеринарии. Отмечено, что она ускоряет процесс заживления ран, предупреждает омертвение тканей. Средство отлично снимает воспалительную отёчность, обладает обезболивающим и бактерицидным действием.
Читайте также:
Шотландские ученые объяснили существование секса

Видео: самостоятельное использование медикаментов

Медицинская помощь

Получив ожог пальца третьей или четвёртой степени, необходимо срочное обратиться за помощью в медицинское учреждение. Для лечения таких травм требуется хирургическое вмешательство. При третьей степени тяжести производят иссечение некротизированных тканей с последующим наложением швов и пересадкой здоровой кожи. Такая операция, сделанная в ранние сроки, значительно сокращает срок заживления обожжённой поверхности и предупреждает образование грубых рубцов. Ожог четвёртой степени может потребовать хирургическую ампутацию пальца.

Народные средства

Нужно знать, что лечение с помощью лекарственных растений не поможет, если на обожжённой коже имеются пузыри. Сквозь них природное средство не попадёт вглубь тканей. Народными методами можно лечить лишь небольшие ожоги без образования волдырей.

Итак, для уменьшения жжения и во избежание проникновения инфекции:

  1. Сделайте компресс из настоя звездчатки или календулы. Предварительно проверьте на здоровой коже, не возникнет ли аллергическая реакция.
  2. Приложите к обожжённой области разрезанную луковицу или привяжите к ней кашицу из измельчённого лука с солью.
  3. Приготовьте также компресс из тёртого сырого картофеля, патоки, смешанной с мукой, или влажной чайной заварки, закрепите его на обожжённом пальце.
  4. Намазать место ожога соком, выдавленным из свежего листа алоэ.

При заживающем ожоге ускорит выздоровление аптечный раствор витамина Е или облепиховое масло. Снимет зуд отвар дубовой коры.

Фотогалерея: домашние средства для лечения ожоговых повреждений

Что запрещено делать при ожоге пальца

Категорически запрещено:

  • прикладывать куски льда к обожжённому участку;
  • наносить на ожоговую поверхность бриллиантовую зелень, йод или перекись водорода;
  • прокалывать или срезать пузыри;
  • мазать ожог жиром, сливочным или растительным маслом, вазелином.
Читайте также:
Насколько заразна ангина для окружающих: наиболее опасные разновидности заболевания, профилактика

При ожоге серной кислотой или негашёной известью нельзя промывать палец водой, от этого только усилится боль! В первом случае нужно использовать мыльную воду или слабый раствор питьевой соды, а во втором — протереть повреждённую область прокипячённым растительным маслом или слабым раствором сахара, аккуратно убирая с неё кусочки извести. А также недопустимо водное смывание алюминиевых соединений, так как при взаимодействии их с водой может произойти возгорание. Они удаляются с кожи пальца сухой чистой марлей.

Прогноз лечения и возможные последствия

Лёгкие ожоги пальца в подавляющем большинстве случаев через неделю полностью заживают, оставляя после себя на коже лишь небольшое шелушение. При ожогах с пузырями, если не добавилась инфекция, через 8–9 суток все слои кожи восстанавливаются без образования рубца. Человек может полностью забыть о своей травме через две недели. При инфицировании ожоговой поверхности рана может опухнуть и воспалиться, болезнь приобретает затяжное течение с повышением температуры, пульсирующей болью или гнойными выделениями. В таких случаях нужно обращаться к врачу.

Ожог с некрозом подкожных тканей заживает 1–2 месяца, образуя грубый рубец или нарост. При ожоге последней, четвёртой степени, если палец и удаётся сохранить, он навсегда останется обезображенным и неподвижным.

Для недопущения ожогов пальцев много значит аккуратность в обращении с огнём, химикатами и электрооборудованием. Особенно необходимо регулярно и вовремя проводить воспитательные беседы с детьми. Родители должны понимать, что все чистящие, дезинфицирующие средства и медикаменты должны храниться в недоступном для малышей месте. С ранних лет ребёнок должен знать, что огонь и препараты бытовой химии — хорошие помощники в домашнем хозяйстве, но при неосторожном использовании могут быть очень опасны.

Источник — lechenie-simptomy.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ