Жевательные мышцы лица – источник головной, зубной боли и бруксизма

Жевательная мышца – не единственная, но основная мышца, отвечающая за процесс жевания. Она «покрывает» боковые участки челюсти, расположенные непосредственно за скулами. Данная мышца отвечает за подъем нижней челюсти, за счет чего осуществляется сжатие зубов. К сожалению, именно жевательные мышцы лица являются одними из наиболее распространенных локаций триггерных точек в организме человека. M. masseter во многих случаях связана с бруксизмом, височно-нижнечелюстным синдромом, а также появлением головных болей. Подробнее о триггерных точках жевательных мышц лица мы расскажем в данной статье.

Жевательные мышцы лица – сильные и особенные

Жевательная мышца лица – не только место концентрации триггерных точек, но и одна из самых крепких мышц человеческого тела.

Сила жевательной мышцы обусловлена ее многоперистым строением – ее волокна переплетены и диагонально подходят к нескольким внутренним сухожилиям. Такое расположение мышечных пучков делает движения мышцы медленными, однако довольно мощными и эффективными.

Жевательная мышца лица – не только место концентрации триггерных точек, но и одна из самых крепких мышц человеческого тела.

В некоторых случаях жевательные мышцы могут доставлять неудобства, потому мы расскажем о:

  • проблемах, вызываемых жевательными мышцами лица;
  • массаже триггерных точек жевательных мышц лица;
  • способах профилактики появления триггерных точек жевательных мышц лица.
Читайте также:
Психология астмы, или Зачем астматику интернет

Проблемы, которые могут быть вызваны жевательными мышцами лица

Несложно догадаться, что жевательным мышцам лица не повредит регулярный массаж, ведь во время эмоциональных стрессов, злости и гнева мы часто сжимаем челюсти. Поэтому избыточное напряжение m. masseter – явление нередкое. Мышечные зажимы в данном случае могут стать причиной:

  1. Тензионных головных болей

Связь между перенапряжением жевательной мышцы и тензионными головными болями довольно очевидна. Вспомните, как Вы рефлекторно массируете височную мышцу при головных болях. Однако жевательная мышца в данном случае также нуждается во внимании и массаже, потому массировать при тензионной головной боли необходимо не только над скуловой костью, но и под нею. Точка №7.

  1. Зубных и ушных болей

Менее очевидные, однако вполне реальные симптомы перенапряжения жевательной мышцы – зубная боль, необъяснимая боль, дискомфорт и ощущение зуда глубоко в ухе.

  1. Бруксизма

Скрежет зубами (бруксизм) также может быть следствием гипертонуса жевательных мышц, которое приводит к преждевременному износу и разрушению зубов.

  1. Звона в ушах и головокружений

Важно помнить, что указанные симптомы могут появляться по целому ряду других причин, однако перенапряжение жевательных мышц может их усугублять.

  1. Синдрома височно-нижнечелюстного сустава
Читайте также:
Паротит: симптомы и осложнения

Данный синдром характеризуется нарушением функции височно-нижнечелюстного сустава, сопровождающимся болевыми ощущениями и ограниченной подвижностью. В серьезных случаях указанная проблема может препятствовать нормальному приему пищи и сну, а также дополняться болями и звоном в ушах.

Перенапряжение жевательных мышц проявляется головной и зубной болью, звоном и болью в ушах, а также может привести к нарушению функции височно-нижнечелюстного сустава.

Массаж триггерных точек жевательных мышц лица

На изображении ниже указаны триггерные точки (черные крестики) и паттерны отраженной боли (красный цвет) жевательных мышц лица.

К счастью, самомассаж жевательных мышц лица выполняется очень просто. M. masseter отходит от нижней части скуловой кости и нижней своей частью крепится к широкому участку в боковой части челюсти (см. рис.).

Найти «идеальную точку» для массажа жевательной мышцы несложно: она расположена в небольшой впадине, расположенной в нижней части скуловой кости, в которую отлично помещается кончик пальца. При надавливании на точку (а надавить на нее можно довольно сильно) Вы почувствуете приятную боль:

Остальные триггерные точки жевательных мышц будут более чувствительными, потому массажные движения должны быть аккуратными, плавными и не слишком сильными.

Читайте также:
50 лучших продуктов для мужчин

Простые упражнения для расслабления жевательных мышц лица

Массаж триггерных точек жевательных мышц лица – отличный способ избавиться от неприятных ощущений, связанных с их перенапряжением. Чтобы не допустить появления триггерных точек в данной области, мы предлагаем также выполнять простые упражнения, направленные на расслабление челюсти и жевательных мышц.

Упражнение № 1

Попробуйте говорить так, будто Вы только что проснулись и не можете четко выговаривать слова. Настройте себя на волну релаксации, представьте, что Вы настолько расслаблены, что не можете внятно разговаривать. Это очень простое и в то же время эффективное упражнение, которое поможет снять напряжение с жевательных мышц.

Упражнение № 2

Откройте рот, имитируя удивление, и попробуйте просидеть, не закрывая его, максимально долго. Выполняйте данное упражнение регулярно, чтобы отучить себя от привычки сжимать челюсти и перенапрягать жевательную мышцу лица.

Конечно же, не стоит забывать, что все мышцы человеческого тела взаимосвязаны. Неправильное положение тела во время ходьбы или сидения может привести к гипертонусу одних и ослаблению других мышц. Так, часто вытянутая вперед шея (например, во время просмотра новостей в смартфоне) также может привести к появлению болей в голове, плечах и шее. Поэтому, прибегая к массажу триггерных точек жевательных мышц лица, не забывайте и о других мышцах, а также об их роли в возникновении неприятных ощущений в теле.

Читайте также:
Гемангиома - причины, симптомы, диагностика, лечение


Источник — sethealth.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ