Парижский синдром: почему город любви становится причиной психического расстройства?

«Город Света» ослепляет, притом настолько сильно, что некоторых это может свести с ума.

Ожидание и реальность

Представления туристов о французской столице часто сформированы картинами из причудливых голливудских фильмов, работами импрессионистов и рекламой хорошо одетых женщин на велосипедах. Но когда они выходят из самолета, их встречают серые облака, граффити, грубые таксисты и бездомные дети. Они внезапно понимают: Париж – это не только Сартр, «Шанель» и сигары. Как и все города, Париж – это место контрастов. Но для некоторых неподготовленных туристов подобное соседство оказывает настолько серьезное влияние, что может даже привести к Парижскому синдрому.

Расстройство психики

Это явление характерно только для французской столицы, и в большинстве случаев с ним сталкиваются японские туристы. Они внезапно начинают чувствовать сильное головокружение, потливость, учащенное сердцебиение, психоз, галлюцинации, манию преследования и дезориентацию в пространстве. Возможно, это какая-то живая и эксклюзивная форма культурного шока. Такие сообщения, безусловно, интригуют, но может ли все это быть правдой?

16-летнее исследование

Ранее Парижский синдром не раз мелькал в заголовках важных изданий, и даже стал предметом исследования французского психиатрического журнала Nervure в 2004 году, которое проводилось под руководством профессора Хироки Ота, японского психиатра, работающего во Франции. Исследование, которое проводилось в период с 1988 по 2004 год, показало, что 63 туриста из Японии были госпитализированы с острым состоянием в отделение психиатрии. Авторы также отметили факторы, которые, по их мнению, повлияли на это необычное состояние. Их выводы свидетельствуют о том, что спровоцировать такой стресс у приезжих могли, скорее всего, дальние рейсы, изменение биоритмов и изнурительные командировки.

Читайте также:
Пальпация желчного пузыря: задачи, основные методы и приемы, нормы

Новая и неизвестная среда может также дополнительно выступать в качестве стрессора. Как уже упоминалось, Парижский синдром может быть связан с разочарованием и антипатией в новой среде. Париж в дождливый день может выглядеть совсем не так, как в фильме «Амели», и, конечно же, туристы здесь чувствуют себя не так, как в картине «Американец в Париже». Кроме того, языковой барьер и разница культур может вызвать у посетителей чувство изоляции и дезориентации.

Культурный шок

Что касается Парижского синдрома, очевидно, что не все люди, которые путешествуют на большие расстояния, могут хорошо справляться как с самой поездкой, так и с изменениями в культурной, социальной и физической среде. Об этом рассказал доктор Николя Джираерт – психолог в университете Эссекса в Великобритании, который проводил обширные исследования о культурном шоке среди иностранных студентов. Не исключено, что такое событие может стать «спусковым механизмом» для ранее не выявленного психического расстройства или даже его причиной.

Вместе с тем следует подчеркнуть очень важный нюанс. Сомнительно, что само по себе путешествие может вызвать любое психическое расстройство. Однако можно предположить, что оно стало пресловутой «последней каплей» для тех немногих людей, которые пострадали от Парижского синдрома.

Читайте также:
Филлеры Филорга — новое поколение препаратов, которые применяются в контурной пластике

Почему именно Париж получил такую ​​репутацию?

Возможно, причина в том, что именно французскую столицу часто романтизируют как золотой символ европейской культуры, хотя на самом деле она живет как обычный западный мегаполис. Париж, как и многие другие города в Европе, является холодным, серым, обезличенным, независимым и враждебно настроенным к многочисленным туристам. В результате происходит столкновение культур и появляется уныние, когда эти ожидания не оправдываются.

То, что именно японские туристы сталкиваются с Парижским синдромом во французской столице также не вызывает удивления. Япония и Франция в культурном отношении очень разные. Существует множество доказательств того, что адаптация к жизни за границей становится труднее, когда есть огромная «культурная дистанция» между страной происхождения и новым местом.

Немного статистики

Конечно, столкновение культур может оказаться особенно суровым для японских туристов в Париже, но относительно небольшое число случаев этого синдрома подтверждает, что это не психическое расстройство, с которым сталкиваются все приезжие без разбора. В Париже просто много факторов стресса для людей, восприимчивых к проблемам психического здоровья. Но эти же факторы есть и в других городах.

Читайте также:
Препараты при ротавирусной инфекции: чему лучше отдать предпочтение?

Несмотря на заголовки, кажется, что японские туристы испытывают не больше проблем с психическим здоровьем, чем люди любых других национальностей, которые направляются в другие стороны мира. Официальной статистики по этому вопросу очень мало, но в качестве примера можно использовать данные Национальной службы здравоохранения Великобритании, которая ежегодно тратит миллионы на иностранных посетителей, страдающих психическими срывами на отдыхе. Исследование Хироаки Ота изучало всего 63 людей за 16 лет, страдающих определенными симптомами, к тому же многие из них ранее имели проблемы с психическим здоровьем. Учитывая то, что каждый год во Францию приезжает 600 тысяч японских туристов, эти цифры кажутся не слишком значимыми.

Предвзятость и преувеличения

Конечно, не стоит сбрасывать со счетов предвзятость при описании этих явлений, особенно когда о них сообщают в СМИ. Часто информация искажается так, чтобы заставить нас интерпретировать или игнорировать ее, чтобы подтвердить уже существующие у нас убеждения.

Нет сомнений в том, что дурная слава Парижского синдрома выгодна для прессы, поскольку это звучит таинственно, а значит, является отличным материалом для сенсации. В конце концов, это звучит как сценарий бюджетного низкопробного фильма о том, что туман безумия прокатился по Елисейским Полям. На самом деле ситуация, возможно, не такая уж необычная и удивительная.

Читайте также:
Хотите сохранить здоровье? Перестаньте есть эти 10 продуктов

Конечно, важно помнить, что путешествие не может быть чем-то плохим для вас, совсем наоборот. Если, конечно, вы не потеряете паспорт и грамотно все спланируете, оно поможет расширить ум и изменить ваше восприятие мира.

Как сказал Марк Твен: «Путешествие является фатальным для предрассудков, фанатизма и ограниченности… Широкие, полезные, благотворительные взгляды людей нельзя приобрести, пожизненно прозябая в одном маленьком уголке Земли».

Источник — FB

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ