Симптомы и лечение крепитирующего тендовагинита предплечья

Крепитирующий тендовагинит предплечья — относительно редкое заболевание. При этом происходит воспаление внутренней оболочки сухожилия влагалища.

Патология делится на две большие категории — это инфекционный и асептический тип. Именно к последней категории и относится рассматриваемый вариант. Причём воспалительный процесс не является следствием воспаления, а при движении можно услышать характерный треск, что и носит название крепитация. Звуки издаются из-за того, что сухожилие перемещается по воспалённой синовиальной оболочки сустава.

Чаще всего болезнь затрагивает те мышцы и сухожилия, которые отвечают за разгибание. Кроме предплечья, в патологический процесс включаются запястья, пальцы, голень, ахиллово сухожилие.

Причины

Заболевание считается самостоятельным и не является инфекционным. Чаще всего эта патология диагностируется у пианистов, машинистов, грузчиков, работников тяжёлой промышленности. Точно выяснено, что этот тип тендовагинита затрагивает людей, которые часто совершают руками одни и те же действия на протяжении длительного времени.

Со временем стало понятно, что данной патологии подвержены не только лица рабочих профессий, а также те, кто сидит за компьютером, но и спортсмены, особенно гимнасты и фигуристы. Поэтому чаще всего врачи относят это заболевание к профессиональным.

Читайте также:
Неужели даже одна сигарета в день сокращает жизнь?

Вторая причина – варикозное расширение вен, приводящее к нарушению кровообращения в тех тканях, которые находятся близко к суставам, и это приводит к дегенеративным процессам в синовиальных оболочках.

Симптомы

Крепитирующий тендовагинит предплечья бывает острым и хроническим. Первые признаки болезни после сильной нагрузки или получения травмы начинаются в самые ближайшие часы. Причём пациент при правильном опросе вспоминает, что признаки заболевания появились ещё несколько дней назад. Чаще всего это боли, которые могут быть ноющими или ломящими, чувство жжения, покалывание и онемение или слабость конечности, которая до этого никогда не появлялась.

При острой форме все симптомы появляются внезапно. Это болезненная припухлость, ограничение в движениях, болезненность и хруст, который слышен даже на расстоянии. Острая фаза без лечения быстро переходит в хроническую форму. Обычно это происходит за 15 дней.

При этом симптомы становятся не такими выраженными, крепитация уменьшается, боль притупляется и поставить правильный диагноз бывает довольно сложно. Ещё один важный симптом – мышечная слабость.

 Как избавиться

Лечение крепитирующего тендовагинита предплечья в острой стадии требует наложения гипсовой повязки. Делается это в функционально выгодном положении. Также рекомендуются согревающие компрессы и приём противовоспалительных препаратов — это может быть бутадион, аспирин, реопирин, индометацин. Однако все эти препараты должен назначать только врач.

Читайте также:
20 ошибок в макияже, которые вы должны перестать делать прямо сейчас

В случае, если воспалительный процесс длится долгое время, могут быть использованы новокаиновые блокады с гидрокортизоном. При этом препарат вводится непосредственно в полость сустава.

Из физиотерапевтических методов используют фонофорез с гидрокортизоном, электрофорез с новокаином, УВЧ, аппликации димексида. После стихания острой стадии заболевания эффективными становятся аппликации из лечебных грязей с озокеритом. Также обязателен массаж, лечебная физкультура.

Важно, чтобы при остром течении патологии, а также при обострении хронического типа была проведена адекватная иммобилизация конечности. При сильных болях рекомендуется использовать обезболивающие.

Полный курс лечения составляет около 2 недель. После этого проводится курс реабилитации и наступает полное выздоровление. Если же обратиться к врачу на поздних сроках, когда заболевание стало уже хроническим, длительность лечения может увеличиться, а полного выздоровления не наступит из-за того, что хроническое течение будет постоянно сменяться периодами ремиссии и обострения.

Если же заболевание и вовсе оставить без лечения, то в скором времени случится некроз сухожилия, а функция конечности будет полностью утрачена.

Источник — vashaspina.ru

Читайте также:
Гипертрихоз: чем опасны лишние волосы

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ