Может ли человек развить «суперсилы», чтобы справиться с экстремальными условиями?

По сравнению с большинством других животных обычный человек кажется довольно слабым. Мы живем в квартирах с климат-контролем и едим пищу, купленную в супермаркете. Большинство из нас, скорее всего, не сможет прожить в дикой природе даже неделю.

Но, несмотря на все это, наш вид смог покорить весь мир и выжить даже в самых отдаленных уголках планеты еще до появления современных технологий. Наши предки путешествовали по миру, пересекая пустыни и выживая в морозном климате, смогли покорить горные хребты, к примеру, Альпы и Гималаи, и даже пересечь океан, чтобы заселить новые земли.

Взглянув на современного человека, можно подумать, что все эти суперсилы, которые помогли нашим предкам выжить, были утеряны нами в ходе технической революции. Тем не менее внутри каждого из нас есть замечательные способности, позволяющие нам выдержать экстремальные условия и сложные физические нагрузки. И эти суперсилы можно в себе развивать.

Сегодня мы расскажем вам о суперспособностях, которые есть у некоторых современных людей, а также о тех, которые вы можете развить в себе.

Контроль бессознательного: люди используют дыхание и холод, чтобы научиться контролировать температуру тела и иммунную систему

Когда речь заходит о суперсилах человеческого тела и его способностях противостоять экстремальным условиям, на ум сразу же приходит голландский фитнес-гуру Вим Хоф. Он утверждает, что тренировки, которые включают в себя дыхательные упражнения и воздействие низких температур, дали ему способность естественно согревать себя, быстрее адаптироваться к высоте, а также активировать или подавлять свою иммунную систему.

Читайте также:
Избавляемся от ненавистного жира: 44 эффективных способа

Несмотря на некоторый скептицизм, уже неоднократно было доказано, что метод Хофа действительно работает. К примеру, он смог подняться на ледяную шапку Килиманджаро за 28 часов и прошел большую часть пути без рубашки (обычно подъем занимает около недели при полной экипировке).

Исследователи обнаружили, что люди, которые изучают метод Хофа, действительно имеют ограниченный контроль над своей иммунной системой, хотя ранее это считалось невозможным.

Мы можем адаптироваться, чтобы выжить на Вершине мира

Если вы когда-либо путешествовали по высокогорной местности, к примеру в Мехико, Куско или Перу, или даже просто шли в гору, то испытали на себе, какой жестокой может быть высота. Но альпинисты знают, что несколько дней адаптации позволяют намного проще ее переносить. Ваше тело приспосабливается благодаря красным кровяным клеткам, которые начинают изменять способ удерживания кислорода. Это приводит к изменениям, которые длятся в течение нескольких месяцев, что позволяет вам жить на Вершине мира.

Коренные народы, которые живут в высокогорных регионах в течение тысяч лет, адаптировались еще лучше, несмотря на сниженный уровень кислорода в воздухе.

Читайте также:
Ринит - причины, симптомы, диагностика, лечение

Мы все еще до конца не знаем, как долго можем задерживать дыхание под водой

На протяжении всей истории были люди, способные дольше оставаться в море, чем другие. Древние греки благодаря таким способностям могли успешно вести войны, а японские и корейские женщины ныряли на морское дно, чтобы собирать моллюсков и жемчуг. Но мы часто думаем об океане как о враждебном месте. Когда Раймонд Буше решил нырнуть на глубину 30 метров в 1949 году, ученые думали, что давление воды его убьет, но он вышел из моря живым и начал традицию современного фридайвинга, пределы которого нам до сих пор неизвестны.

Исследователи обнаружили, что у некоторых людей после погружения снижается сердечный ритм и замедляется потребление кислорода. В последние годы водолазы продолжают расширять границы этих возможностей, спускаясь на глубину до 200 метров. Более того, известно, по меньшей мере, об одном человеке, который может оставаться в течение более 22 минут под водой. Мы все еще не знаем своих возможностей, хотя проверять их может быть опасно.

Читайте также:
Как сделать пилинг лица в домашних условиях

Способность переносить низкие температуры

Хоф не единственный, кто доказывает, что человек способен выдержать температуру замерзания. Пловец на длинные дистанции Льюис Пью смог совершить километровое плавание в Арктике и Антарктике. Исследователи, которые изучали его возможности, говорят, что температура его тела повышалась на 1,2 градуса по Цельсию, когда он попадал в воду. Они связывают это со способностью подготавливать свое тело к низким температурам.

Бег на супердлинные дистанции

Бег на длинные дистанции – это одна из способностей человека, которой нет у многих других животных. Человек способен выдержать гонку на расстоянии более 30 километров, что не по силам большинству других видов. Секрет в том, что наше тело не перегревается слишком сильно, и это позволяет нам выиграть гонку даже с лошадьми, которые являются нашими самыми сильными конкурентами в забеге на расстояния. Лучшие бегуны на длинной дистанции способны адаптировать к такой нагрузке свое тело. К примеру, Дин Карназес смог пробежать 50 марафонов за 50 дней без перерыва, что является редкостью даже среди лучших бегунов в мире.

Читайте также:
Гинекомастия - причины, симптомы, диагностика, лечение

Способность к эхолокации

Мы знаем, что дельфины и летучие мыши могут перемещаться с помощью естественного сонара – они чувствуют колебания звуковых волн. Однако эти виды являются не единственными, кто обладает такой суперспособностью.

Большая часть мира узнала о способности человека к эхолокации благодаря Даниэлю Кишу – слепому мужчине, который способен передвигаться, используя в качестве сонара щелкающий звук. Эта способность помогает Даниэлю не просто ходить без поводыря, но и ездить на велосипеде, и даже путешествовать в пустыне. Исследователи говорят, что эта способность не является уникальной. Другие люди также могут научиться видеть в темноте с помощью подобных щелчков, если будут тренироваться, по крайней мере, несколько недель.

Компас

Некоторые люди уже не могут найти дорогу от своего дома до квартиры друга без помощи цифровых устройств. Как только мы начали использовать телефоны, чтобы строить маршруты, многие потеряли чувство направления. Однако некоторым людям все же удалось его сохранить. На протяжении всей истории исследователи сталкивались с людьми, способными определять нужное им направление независимо от обстоятельств. Они могли, к примеру, вести корабль в изменчивых морских водах в безлунную ночь. Некоторые исследования указывают на то, что чем больше мы используем «внутренние карты», тем больше становится часть мозга, отвечающая за ориентацию в пространстве. Возможно, у всех нас есть способность правильно определять любое направление, но мы перестали ее использовать.

Читайте также:
Лечение молочницы специальной диетой

Будьте осторожны

Многие из названных сегодня способностей можно развить, но необходимо соблюдать осторожность. Попытка самостоятельно развить некоторые из них и выход за пределы своих возможностей может быть опасным мероприятием. Известны многие случаи, когда без надлежащего контроля люди гибли, пытаясь плавать подо льдом, как Вим Хоф. Фридайвинг — также очень опасное занятие. Вы должны быть полностью осведомлены о рисках, которые принимаете.

Источник — FB

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ