Эффективные и действенные рецепты лечения кашля народными средствами

Применение народных средств для лечения кашля отличается высокой эффективностью и не приносит вреда здоровья. Они включают мед, молоко, растительные сборы и множество других ингредиентов. Чтобы правильно подобрать состав, нужно учитывать клиническую картину недуга.

Эффективность лечения

лечение кашляРезультативность народных рецептов напрямую зависит от симптомов патологии. При появлении сухого кашля домашние средства приводят к его трансформации в продуктивный.

Благодаря этому удается вывести скопление мокроты. Применение народных рецептов при влажном кашле обеспечивает быстрое очищение дыхательных путей от слизи.

Использование домашней терапии имеет немало преимуществ:

  • народные рецепты практически не вызывают побочных реакций;
  • домашние средства имеют многолетнюю историю применений;
  • такие вещества стоят намного дешевле известных лекарственных препаратов;
  • можно быть уверенным в натуральности используемого состава;
  • ингредиенты для приготовления домашних средств доступны каждому.

Рецепты народных средств от кашля

Сегодня известно немало действенных рецептов, которые помогают устранить кашель и першение в горле. Чтобы получить хороший результат, очень важно учитывать имеющиеся симптомы.

Сухого

Чтобы справиться с таким кашлем при фарингите, применяют отхаркивающие вещества. Действенным методом лечения являются ингаляции и другие процедуры:

  1. Сода и чеснок. Для изготовления полезного состава нужно довести до кипения 500 мл воды, добавить измельченный чеснок. Убрать средство с плиты и положить небольшую ложку соды. Накрыться полотенцем и вдыхать испарения.
  2. Эфирные масла. Справиться с сухим кашлем помогают ингаляции с маслами кедра, мяты, лаванды. Для этого нужно довести до кипения 500 мл воды и добавить несколько капель масла. Такая ингаляция обеспечивает быстрый результат.
  3. Подсолнечное масло. Для реализации данного способа достаточно взять чистую натуральную ткань и смочить в масле. Приложить к груди и лечь спать.
  4. Хвоя. Отвар данного вещества быстро выводит мокроту. Для этого нужно взять 50 г почек сосны и проварить пару минут в 500 мл молока. Принимать готовое средство в течение дня. За 1 раз нужно пить по несколько глотков.
Читайте также:
Можно ли объяснить безнравственное поведение психопатов?

С мокротой

вино с перцем от кашляЧтобы справиться с данным видом кашля, очень важно применять средства, которые стимулируют процесс выведения мокроты, помогают справиться с простудой и насморком. Для этого необходимо воспользоваться такими рецептами:

  1. Вино с перцем. Принимать данное средство необходимо в горячем виде. Делать это рекомендуется после еды не более 3 раз в сутки. Обязательно принять такое лекарство перед сном.
  2. Мед с луком. Взять луковицу среднего размера, порезать и довести до кипения с молоком. Оставить отвар на 4 часа настаиваться. Принимать средство по 1 большой ложке, делая перерыв 4 часа.

Эффективными средствами для выведения мокроты считаются различные горячие напитки. Для этого очень полезно употреблять компоты, чаи, морсы. Отличным средством станет молоко с медом.

Как лечить мокрый и сухой кашель народными средствами:

Курильщика

При появлении данного нарушения применяют отхаркивающие чаи. Также используют народные средства для восстановления ткани легких. К наиболее действенным рецептам следует отнести следующее:

  1. Чай из Аюрведы. Для этого в черный чай нужно положить небольшое количество меда, гвоздики, корицы и имбиря. На начальном этапе есть риск усиления кашля. Однако понемногу будет происходит регенерация легких, что поможет справиться с кашлем.
  2. Молочные продукты. Если каждый употреблять такие блюда, кашель понемногу пройдет. Данную диету нужно соблюдать не менее месяца, а лучше – всю жизнь.
  3. Яйцо и мед. Взять свежее яйцо и добавить по 1 столовой ложке меда, водки, сливочного масла. В полученный состав положить небольшую ложку соды. Выпить средство натощак. Обычно достаточно 1 раза, чтобы избавиться от кашля.
  4. Горчица и мед. Взять по 50 г масла и меда, добавить 1 небольшую ложку порошка горчицы. Принимать по 1 маленькой ложке перед едой. Спустя 1-2 суток кашель пройдет.
Читайте также:
Виды мазей для лечения пяточной шпоры

Аллергического

Перед началом терапии данного вида кашля нужно полностью отказаться от аллергенных продуктов, минимизировать контакты с бытовой химией. Чтобы устранить патологию, применяют такие методы:

  1. Полоскания. Специалисты советуют не менее 3 раз в сутки проводить полоскание ротовой полости теплой водой.
  2. Растительные отвары. Отличным действием обладают средства на основе череды, ромашки, крапивы. Также можно применять герань, зверобой, эвкалипт.
  3. Ингаляции. Для проведения процедуры следует сделать картофельный отвар. В него рекомендуется положить листья чабреца и эвкалипта и поставить на 5 минут на плиту. Длительность ингаляции должна составлять 10 минут.
  4. Чеснок. Для приготовления полезного сиропа нужно взять несколько зубчиков чеснока, измельчить и смешать с медом и сахаром. Такой состав рекомендуется настаивать 2 недели. Затем принимать по утрам. Разовая доза – 1 большая ложка.

Как отличить аллергический кашель от инфекционного, смотрите в нашем видео:

Астматического

Чтобы устранить астматический кашель, применяют такие средства:

  1. Репа и мед. Смешать данные ингредиенты в равных частях и принимать по 1 маленькой ложке. Делать это следует 4 раза в сутки.
  2. Сбор трав. Взять в равных частях пустырник, зверобой, эвкалипт, крапиву и мать-и-мачеху. К 1 большой ложке сбора добавить стакан кипятка. Настаивать 10 суток и пить по ложке за полчаса до еды. Делать это рекомендуется трижды в сутки.
  3. Молоко и прополис. Чтобы купировать приступы астматического кашля, нужно принимать 250 мл теплого молока с добавлением настойки прополиса в количестве 15 капель.
  4. Изюм. Вымыть 1 стакан изюма и добавить 1,5 л горячей воды. Варить на слабом огне 45 минут. Размять и процедить. К полученной жидкость добавить половину большой ложки лукового сока. Принимать средство по вечерам 10 суток.
Читайте также:
Обструктивный пиелонефрит — патология, связанная с закупоркой мочевыводящих путей

Сердечного

Чтобы справиться с этим видом кашля, нужно устранить основную патологию. Для начала следует обратиться к специалисту, который поставит точный диагноз.

Нередко сердечный кашель путают с бронхиальным, пытаясь применять народные рецепты. В данном случае такая терапия лишь навредит. Чтобы справиться с симптомом, нужно заниматься лечением сердечной недостаточности.

Что делать, если симптом затянулся

рецепты от затяжного кашляЕсли кашель присутствует длительное время и приобрел хронический характер, нужно применять достаточно серьезные методы терапии:

  1. Мед и сливочное масло. Взять 100 г меда, добавить такой же объем масла и алоэ. Все ингредиенты перемешать и довести до кипения. Взрослым пациентам рекомендуется применять по 1 большой ложке средства, смешивая его с горячим молоком. С утра обычно наблюдается обильное выделение мокроты и облегчается дыхание. Принимать данный напиток нужно длительное время.
  2. Отвар трав. Взять по 25 г шиповника, почек сосны, полыни, тысячелистника, добавить 1,5 л воды. Довести до кипения и поставить на маленький огонь на 10 минут. Средство процедить и ввести 125 мл коньяка, 100 мл сока алоэ, 250 мл меда. Употреблять лекарство трижды в сутки по 1 большой ложке. Делать это рекомендуется за полчаса до еды.
  3. Деготь. Это сравнительно быстрый метод лечения затяжного кашля. Для данной цели рекомендуется употреблять смесь из 100 мл теплого молока и 2 капель березового дегтя. Принимать данный состав рекомендуется дважды в сутки – натощак и перед сном.
  4. Лук. Это средство прекрасно разжижает мокроту. Чтобы добиться таких результатов, следует употреблять по 1 луковице трижды в сутки. Делать это необходимо во время еды. Важно учитывать, что использовать этот метод при патологиях органов пищеварения запрещено.
Читайте также:
На какие пищевые тренды следует обратить внимание в 2017 году?

Особые указания

рецепты от аллергического кашляЧтобы народные средства принесли лишь пользу, очень важно четко соблюдать дозировку и придерживаться определенных рекомендаций:

  1. Запрещено применять луковый сок в чистом виде. Это особенно актуально для детей, поскольку данное вещество может привести к ожогу слизистых оболочек. Данная рекомендация касается и чесночного сока.
  2. При необходимости применения сырых яиц нужно иметь четкую уверенность в отсутствии в них сальмонеллы.
  3. При использовании меда следует удостовериться, что у больного отсутствует аллергия на продукты пчеловодства.

При выраженном и длительном кашле с повышением температурой обязательно нужно проконсультироваться с врачом. Это же касается лечения беременных и кормящих женщин, а также детей раннего возраста.

Как лечить кашель у ребенка, рассказывает доктор Комаровский:

Противопоказания

Применение народных рецептов помогает справиться с кашлем. Однако важно учитывать, что грудные сборы запрещено комбинировать с лекарствами, которые убирают кашлевой рефлекс. При застое мокроты в дыхательных органах есть риск воспаления.

Народные средства запрещено применять при наличии индивидуальной непереносимости и аллергии. К ограничениям относят и некоторые системные патологии. Если у человека есть хронические недуги, стоит проконсультироваться с врачом.

Читайте также:
Что общего у иммунной системы человека и рыбы?

Отзывы о лечении, прогноз

Многочисленные отзывы людей, которые активно применяют народные средства для терапии кашля, подтверждают их высокую результативность. При правильном и своевременном лечении прогноз обычно является благоприятным.

Применение народных рецептов от кашля позволяет в короткие сроки устранить этот неприятный симптом. При этом очень важно правильно подобрать рецепт средства и четко придерживаться правил его использования.

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ