Симптомы и дифференциальная диагностика герпесной ангины у детей

Первое знакомство организма с герпесом может происходить по-разному. Но особенно тяжело происходит контакт у детей. Герпесная ангина представляет собой острую вирусную инфекцию, затрагивающую миндалины, горло.

Герпесная ангина у детей

В детском возрасте это заболевание встречается чаще. Наибольшее количество заболевших среди дошколят и учеников младшей средней школы. У грудничков заболевание диагностируется редко, поскольку получают антитела вместе с молоком мамы.

Наиболее тяжелые формы в раннем дошкольном возрасте (1-3 года). После выздоровления к болезни развивается стойкий иммунитет, поэтому второй раз заболеть риск очень маленький.

Провоцирующие факторы

герпесная ангина у ребенкаЗаболевание вызывают энтеровирусы, являющиеся кишечными возбудителями. Обиходное название недуга связано с тем, что во рту появляются образования, похожие на герпес. Иногда причиной становятся эховирусы.

Эти возбудители могут затронуть не только слизистую во рту, но и пищеварительный тракт, мозговые оболочки, сердце и почки.

Поэтому на фоне болезни могут появиться другие более серьезные проблемы начиная расстройством пищеварения и заканчивая сильной болью в сердце.

Причины заболевания

Источником заражения выступает больной человек или носитель вируса. Ребенок же остается заразным до 5 дня болезни. Передача вируса может происходить воздушно-капельным путем или контактно-бытовым. В первом случае клетки передаются при чихании, кашле и даже поцелуях. Во втором – при использовании общей посуды и игрушек.

Читайте также:
Анафилактический шок: реакция организма на аллерген. Каковы симптомы и лечение приступа?

Привести к заболеванию может:

  • нехватка в организме витаминов,
  • недостаточно сбалансированное питание,
  • простудные заболевания,
  • наличие хронических очагов инфекций.

При попадании в организм вирусы размножаются в лимфоузлах кишечника, попадая в кровь разносятся по всему организму. При этом инкубационный период длится 2-14 дня. Специальной вакцины, защищающей от болезни пока не существует.

Симптомы и признаки

причины герпесной ангиныГерпесная ангина начинается внезапно. Повышается температура тела, появляется боль при глотании и в животе. Лимфоузлы воспаляются в области ушей и шее. Боль может появиться в мышцах.

У детей часто на фоне болезни открывается рвота, наблюдается практически постоянное подташнивание.

Происходит нарушение в работе пищеварительной системе. Часто на фоне недуга появляется конъюнктивит на одном глазу.

Глотка становится отечной. Поражаются миндалины и задняя стенка горла. На них без проблем увидите красные небольшие узелки диаметром 2-3 мм. Их количество доходит до 15 штук. В процессе развития болезни они превращаются в пузырьки, внутри которых содержится мутное вещество.

Через 3-4 дня они вскрываются, появляется эрозия на слизистой. Высыпания полностью исчезают на 7-10 день. В период появления образований малыш становится беспокойным, поскольку горло не только болит, но и сильно чешется.

Читайте также:
Инфекции птиц, опасные для людей

Как отличить герпесную ангину, рассказывает доктор Комаровский:

Диагностика

Доктор может сразу отличить герпесную ангину от других заболеваний. Также вторичными признаками становятся бледные кожные покровы. Для выявления возбудителя врач назначает серологическое исследование содержимое пузырьков.

В лаборатории сдается анализ крови на выявление антител. Метода ИФА позволяет обнаружить в разгар болезни количество антител, увеличенное в 4 раза. Для уточнения диагноза может потребоваться консультация узких докторов:

  • кардиолога,
  • нефролога,
  • невролога.

Лечение

Быстро вылечить эту форму ангины нельзя. Во время болезни нужно соблюдать постельный режим, пить большое количество жидкости. Это даст возможность сократить вероятность развития осложнений. Во время болезни ребенку нужно давать жидкую или протертую пищу, которая бы не травмировала слизистую оболочку.

Исключаются сырые, острые и кислые блюда. Питание должно быть дробным и частым. Если ребенок отказывается от еды по причине возникновения сильной боли, дайте ему жаропонижающее, которое одновременно может и снять боль.

Нельзя делать компрессы, пить горячие напитки и делать ингаляции. Все это приводит к усиленному кровообращению и размножению вируса. Повышается вероятность задеть другие органы.

Читайте также:
Употребление орехов снижает риск развития рака и болезней сердца

Как лечить герпесную ангину, общие рекомендации и обзор лекарственных средств в нашем видео:

Медикаментозно

Лекарства могут лишь уменьшить проявление признаков пока иммунитет ребенка не справится с недугом. Обязательно назначаются противовирусные препараты. По отзывам хорошо себя зарекомендовал Ацикловир. Он принимается в таблетизированной форме, но при очень тяжелом течении может быть назначен внутривенно. По показаниям назначается Виферон, Интерферон.

Поскольку герпесная ангина может привести к повышению температуры тела до отметки в 39-40 градусов, без жаропонижающих препаратов не обойтись. Эффективно снижают температуру парацетамол или ибупрофен. Если у ребенка есть склонность к судорогам, то сбивать нужно ее при повышении до отметки в 38 градусов.

Для поддержания иммунитета назначаются иммуностимулирующие препараты, например, Иммунал. Их назначают ив период выздоровления, поскольку на фоне болезни они могут привести к обострению заболевания. В качестве местного лечения используются противовирусные мази, назначается орошение и полоскание антисептиками или спреями. Есть препараты, которые способны сразу справиться с болью.

Народными средствами

Средства народной медицины используются при непереносимости противовирусных препаратов или в качестве дополнительного лечения. Если у ребенка нет аллергии на прополис, то его можно давать жевать вместо жевательной резинки.

Читайте также:
Болит желудок, какие таблетки выпить? Известные препараты от боли в желудке

Еще одним способом является лечение с помощью яблочного сока. Полоскать горло им стоит каждые 3 часа. Перед первой процедурой дайте соку несколько часов постоять в холодильнике.

Для детей более старшего возраста можно использовать чеснок и мед. Первый ингредиент пропускается через давилку. Затем нужно его довести до кипения и варить около 20 минут. Если средство получается густым, добавьте небольшое количество чистой воды. Ребенку нужно давать по чайной ложке.

На фото набор средств для лечения герпесной ангины

лечение ангины

Физиотерапия

При длительном течении болезни назначается лазер. Когда состояние нормализуется педиатр может назначить УФО носоглотки. При ультрафиолетовом облучении происходит укрепление местного иммунитета. Процедура обладает противовоспалительным и общеукрепляющим действием.

Возможные осложнения, чем опасно заболевание

К самым серьезным последствиям относится менингит, миокардит и энцефалит. При появлении любого из этих осложнений дальнейшее лечение проводится в условиях больницы. В редких случаях возможно формирование хронической формы болезни, которая появляется чаще, чем раз в год.

Обычно это связано с хроническим течением герпеса. Его наличие в организме снижает иммунитет. Это приводит к повторному заражению энтеровирусами.

Читайте также:
Виды мазей для лечения пяточной шпоры

Чем опасна герпесная ангина, смотрите в нашем видео:

Профилактика и прогноз

Прогноз при болезни хороший. Но у детей до года может возникнуть ситуация, угрожающая жизни. Поэтому малыши должны сразу лечиться в стационаре. Избежать заражения можно, если уменьшить количество контактов с заболевшими детьми, постоянно укреплять иммунитет.

Если в доме есть больной, нужно регулярно проветривать помещение, проводить влажную уборку и поддерживать параметры микроклимата. Врач может назначить и закапывание в нос препаратов, содержащих интерфероны.

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ