Экзема: разновидности недуга, симптомы и особенности лечения у детей и взрослых

Экзема – одно из кожных заболеваний, для которого характерны высыпания, зуд и отеки. Изначально термин применялся к любым острым дерматитам, но в первой половине 19-го века экзему стали выделять как отдельную форму.

Что такое экзема

Экзема – повреждение верхнего слоя кожи, сопровождающееся высыпаниями в виде папул. Кожа при этом часто воспаляется, обязательно отекает, высыпания сопровождаются сильнейшим зудом. При вскрытии – расчесывании, папулы превращаются в мокрые эрозии. Ранки высыхают, на их поверхности появляются корки с чешуйками.

  • Появляется экзема на любом участке кожи.
  • Заболевание может протекать в острой или хронической форме, часты рецидивы.
  • Вызывают его самые разнообразные внешний и внутренний факторы – от химического или термического воздействия до заболеваний нервной системы или почек. Точная причина недуга не установлена, принято считать заболевание полиэтиологическим.

Явная связь с патологиями нервной системы и аллергическими реакциями организма усугубляет проблему. Высыпания и дискомфорт, который они вызывают, ухудшают психологическое состояние пациента. А под действием волнения и сильных эмоций экзема проявляется заметно острее. Лечение должно быть комплексным и обязательно включать психологическую составляющую. К предрасполагающим факторам также относят нехватку микроэлементов, недостаток витамина B6, нарушения в работе ЖКТ, нефропатия и так далее.

Что такое экзема, расскажет видео ниже:

Виды

Разнообразие симптомов и причины появления недуга служит основанием для классификации экземы по клинической картине заболевания. Различают несколько видов экземы.

Фото экземы на руках

 

Истинная

Истинная – идиопатическая. Начинается с острой воспалительной отечности кожи, после чего появляются высыпания из мельчайших пузырьков. Различают несколько стадий течения болезни:

  • эритематозная – собственно воспаление с появлением папул;
  • папуловезикулезная – пузырьки встраиваются, не успев толком оформиться. На их месте появляются точечные эрозии – серозные колодцы;
  • мокнущая – из серозных колодцев выделяется жидкость, обильно смачивающая поверхность поврежденного участка;
  • корковая – постепенно жидкость перестает выделяться, ранки подсыхают и образуют желто-серые корки.
Читайте также:
Дельфиниум - лечебные свойства и применение в медицине

Процесс носит волнообразный характер, в результате чего на участке кожи могут одновременно наблюдаться и папулы, и отек, и точечные эрозии.

Истинная экзема может быть острой или хронической. Первая довольно быстро переходит во вторую и сопровождается уплотнением и огрублением кожи. Окраска кожи становится застойной, корка начинают шелушиться. При этом появляются новые папулы, мокнущие серозные колодцы и корочки. Такое чередование воспаления и периода инфильтрации – образование корок, характерны для недуга. Сопровождается воспаление сильнейшим зудом, вплоть до нарушений сна и бессонницы.

Очаги не имеют четких границ, но, как правило, симметричны. По мере уменьшения воспалений все чаще появляются шелушения, пигментные пятна, участки очень сухой кожи, на которых могут наблюдаться трещины. Очень часто идиопатическая экзема сопровождается пиогенной инфекцией.

Микробная

Этот недуг появляется в тех случаях, когда воспаление кожи вызвано микробной или грибковой инфекцией: на месте свищей, ссадин, вокруг трофических язв, ран и так далее. Для микробной формы характерны островоспалительные крупные очаги с резкой границей. По сути, это остатки стрептококковых фликтен – пузырей с прозрачным содержимым, включающим бактерии.

Для микробной формы характерно наслоение гнойных корок помимо одновременного существования папул, мокнущих эрозий. Очаги склонны к разрастанию, форма асимметричная, рядом часто возникают отсевы – шелушащиеся участки, отдельные пустулы. Недуг сопровождается сильным зудом.

Разновидностью ее является монетовидная экзема. В этом случае очаги имеют почти правильную круглую форму, диаметр их достигает 1–3 см.

Микотическая

Природа недуга сложна. Возникает экзема при появлении аллергической реакции на грибковую инфекцию, вызывающую микоз, кандидоз, стригущий лишай. Недуг сочетается в себе признаки истинной экземы и микоза. Очаги, как правило, резко очерченные, обычно круглые.

Читайте также:
Аортальный стеноз: клиническое проявление, гемодинамика, симптоматика, лечение

Лечение этой формы довольно сложное. Обычным лекарственным препаратом при лечении выступают гормональные мази. Однако под их действием грибок активно мутирует и размножается. Так что терапия осуществляется в 2 этапа: сначала избавляются от грибка, а лишь затем – от кожного заболевания.

Стадии заболевания

Себорейная

Появляется у пациентов, больных себореей. Локализация такой экземы – участок тела, где расположено много сальных желез: носогубные складки, ушные раковины, волосистая часть головы. Выглядит недуг как шелушащиеся бляшки с папулами желто-бурого цвета. Бляшки склоны к слиянию и образуют кольцеобразные очертания.

Профессиональная

Ее провоцирует контакт с химически агрессивными веществами. Чаще всего такая форма встречается у работников химической промышленности, а также у тех, кто вынужден постоянно контактировать с бытовой химией.

Первыми поражаются руки, затем недуг распространяется по всему телу. Течение заболевания не отличается от истинной формы, хотя причина его совсем иная.

Формы и виды экземы детально описаны в видео ниже:

Тилотическая

Недуг распространяется только на ладони и подошвы ног. Отеки и воспаления здесь малозаметны благодаря толщине рогового слоя, однако появившиеся папулы затем превращаются в омозолелости, причем, как правило, вместе с высыпаниями.

Дисгидротическая

Тоже возможна лишь на ладонях и подошвах. Первая стадия выражена слабо, пузырьки могут вскрываться, а могут сразу превращаться в слоистые гнойные корки. Последние образуют многослойные пузыри.

Дисгидротическая экзема может перейти с подошвы и ладони на тыльную строну кисти, ступню и выше. В этом случае форма ее меняются, обретая типичные признаки идиопатической экземы.

Детская

Высыпания поражают детей любого возраста, начиная с новорожденных. Причиной недуга считают экссудативный и аллергический диатез. То есть, малыши болеют в том случае, если имеет генетическую предрасположенность к аллергии. По данным статистки если один из родителей ребенка – обычно мама, имеет в анамнезе аллергическое забивание – нейродермит, бронхиальную астму, то риск появлении экземы возрастет до 40%, а если у обоих родителей – до 60%.

Читайте также:
Заболевания желчного пузыря

Экзема у детей считается самой распространенной форму дерматоза. Провоцирует ее сложная беременность, тяжелые заболевания матери – сахарный диабет, нефропатия, а также искусственное вскармливание.

У детей чаще всего наблюдают себорейную, истинную и микробную. Стоит отметить, что экзема у детей хорошо излечивается.

Варикозная

Появляется на нижних конечностях на участках с расширенными венами, варикозными язвами, склерозированной кожей. По симптомам больше напоминает микробную форму.

Провоцирующими факторами выступает чрезмерная чувствительность к лекарственным препаратам, используемым во время лечения, травмы. Болезнь сопровождается умеренным зудом.

Герпетиформная (экзема Капоши)

Форма герпесной инфекции, которая осложняет хронический дерматоз. Кроме специфической кожной сыпи и кровоточащих эрозий, болезнь сопровождается повышением температуры и увеличением лимфатических узлов.

Причиной недуга выступает обычный вирус герпеса. Появляется болезнь у детей от 6 месяцев до 2 лет. До 6 месяцев ребенка защищают антитела, полученные от матери. Старше 2 лет его организм самостоятельно вырабатывает антитела. Ребенок получает вирус герпеса от зараженного человека.

Синдром Стивена-Джонсона

ССД — форма экссудативной эритемы в тяжелой стадии. Поражает слизистые полости рта, глаз мочеполовых органов, реже кожа. Вызывает синдром вирусный гепатит, корь, грипп, ветряная оспа. Появление пузырей на слизистой рта, сопровождается быстрым подъемом температуры – до 40 С, головной болью, кашлем, быстрым развитием тахикардии.

Сыпь на коже чаще всего появляется на туловище или в промежности. Представлено поражение большим количеством волдырей багровой окраски диаметром до 5 см. В центре поврежденного участка появляются серозные или кровавые пузыри. При их вскрытии образуются ярко-красные дефекты, которые позднее покрываются корками.

Читайте также:
Радикулит - причины, симптомы, диагностика, лечение

При отсутствии правильного лечения синдром приводит к летальному исходу в 10% случаев.

Локализация

Сыпь может появиться на любом участке кожи. Строгая локализация наблюдается лишь у некоторых видов болезни.

  • Профессиональная – как правило, первые повреждения обнаруживается на руках, так как здесь контакт с химически агрессивными веществами наиболее вероятен. В дальнейшем очаги недуга могут распространиться по всему телу.
  • Дисгидротическая появляется на ладонях и подошвах. Однако может распространиться и на другие области тела, при этом приобретая идиопатическую форму.
  • Типотическая наблюдается только на подошвах и ладонях.
  • Себорейная формируется на участках с большим количеством сальных желез. Это не только волосистая часть головы, но и носогубные складки, лоб, спина.

Общие признаки

И у детей, и у взрослых общие симптомы болезни одинаковы:

  • отеки и воспаление на первой стадии;
  • появление папул с серозным содержимым;
  • вскрытие папул и обильное выделение жидкости – мокнущая стадия;
  • формование корок на месте подсохших эрозий.

Специфическая детская форма, вызванная вирусом гепатита, отличается обилием высыпаний, склонных к слиянию и появлением осложнений. Кроме того, у детей выше вероятность присоединения вторичной инфекции, что делает течение болезни более тяжелым, а излечение – долгим.

Методы диагностики

Первоначальную диагностику проводят путем осмотра пациента. Для тщательного изучения вида сыпи рекомендуют пользоваться лупой. Пальпация помогает установить разницу в эластичности кожа на здоровых и поврежденных участках.

Точный диагноз устанавливают на основе ряда анализов:

  • общий анализ крови – позволяет определить выраженность аллергической реакции. Определяют уровень лейкоцитов – повышен при воспалении, и уровень эритроцитов и гемоглобина;
  • общий анализ мочи – требуется для подтверждения воспалительного процесса и определенного влияния на работу почек;
  • биохимический анализ крови – колебания в составе крови позволяют определить эндокринные нарушения, являющиеся одной из причин появления сыпи;
  • иммунограмма – повышенный уровень иммуноглобулина указывает на прогрессирование недуга;
  • микроскопия соскобов – наиболее достоверный метод анализа. С его помощью можно точно установить характер недуга и выявить его возбудителя, что особенно важно при себорейной и микробиологической форме.
Читайте также:
8 простых способов управления сезонной депрессией

Важным элементом при лечении экземы является консультация с гастроэнтерологом, невропатологом, психотерапевтом. Нейроаллергическая природа недуга требует комплексного подхода, так как активизировать экзему может даже сильное волнение.

загрузка…

Препараты для лечения

Лечение определяется формой недуга и истинной причиной заболевания. Самостоятельно определить эффективность того или иного лекарства невозможно, тем более что во многих случаях лечить только повреждения кожи не имеет смысла.

  • Основой терапии выступает наружные формы кортикостероидных гормонов – целестодерм, противогрибковый крем с кетоконазолом.
  • При микробной форме сначала применяют антибиотиковые мази с тем, чтобы подавить возбудитель, а затем гормональные.
  • Для снятия зуда назначают антигистаминные препараты, подавляющие аллергическую реакцию.
  • Кроме того, в курс терапии могут быть включены успокаивающие средства – настойка валерианы, транквилизаторы.
  • В домашних условиях также используют салициловую мазь, мазь Вилькинсона, борную. Эти препараты снимают воспаление, отеки и обладают антисептическим действием.

При лечении экземы обязательным элементом терапии выступает диета. Из ежедневного рациона нужно исключить:

  • спиртные напитки,
  • консервы,
  • копчености,
  • острые и соленые блюда,
  • а, главное, легкоусвояемые углеводы: сахар, выпечку, мед, сладости любого рода, шоколад и любые продукты, в состав которых входит сахар.

Экзема – довольно распространенное кожное заболевание, причиной которого могут выступать как внешние факторы – бытовая химия, так и нарушения в работе организма – сбои в эндокринной системе, расстройства ЖКТ. Лечение недуга сложное и длительное.

Препараты для лечения экземы — тема следующего видео:

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ