От месяца рождения зависит, какая хроническая болезнь вам грозит

В году есть лишь один месяц, не связанный с патологиями.

Результаты исследования ученых из Университета Аликанте (Испания), опубликованы в журнале Medicina Clinica.

Исследователи проанализировали данные 30 тысяч жителей Испании. Ученые сопоставили информацию о месяце рождения с данными о здоровье, сфокусировавшись на поиске ассоциаций между временем появления на свет и 27 хроническими заболеваниями. Оказалось, что месяц рождения действительно влияет на склонность к определенным болезням во взрослом возрасте.

Так, у мужчин, появившихся на свет в августе, риск астмы почти вдвое выше, чем у тех, кто родился в начале года. А у женщин, родившихся в июле, на 27% повышен риск гипертонии и на 40% — риск недержания мочи.

Самыми благоприятными месяцами для рождения оказались июнь и сентябрь. Так, у родившихся в июне мужчин риск депрессии снижен на 34%, а риск болей в пояснице — на 22%, а у родившихся в июне женщин риск мигрени снижен на 33%, а риск проблем, связанных с менопаузой — на 35%. У людей, появившихся на свет в сентябре, вообще самые низкие шансы заболеть каким-нибудь хроническим заболеванием.

Читайте также:
Чай и здоровье: плюсы и минусы

Сезонные изменения в уровне ультрафиолетового излучения, количество витамина D, вырабатываемого материнским организмом, температура окружающей среды, циркулирующие вирусы — все эти факторы оказывают воздействие на развитие плода и ребенка в первые месяцы после рождения, и определяют его здоровье на годы вперед, поясняют авторы исследования.

Ранее исследователи из Колумбийского университета заявляли, что самые здоровые люди рождаются в мае.

Источник — health.mail.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ