Что использовали женщины вместо косметики еще 100 лет назад?

Первое десятилетие XX века стало поворотным пунктом для женщин с точки зрения использования косметики. На протяжении эдвардианского периода, который длился с 1901 по 1910 год, идеализировались женщины с бледной кожей, в то время как яркий макияж считался уделом актеров и женщин с дурной репутацией.

Обычные женщины, безусловно, также наносили макияж, но использовали для этого домашние средства. Их главная цель заключалась в том, чтобы макияж подчеркивал внешность, но в то же время не привлекал внимания. Но спустя десятилетие макияж стал более приемлемым, поскольку многие компании начали разрабатывать и продавать новые косметические продукты. Тем не менее женщины продолжали использовать сомнительные средства, поскольку они были доступными, часто не обращая внимания на побочные эффекты (а может, и не зная о них).

Средства, которые использовали женщины еще 100 лет назад, возможно, удивят вас, но вы также найдете некоторые знакомые названия и ингредиенты.

Лимонный сок

На протяжении елизаветинской и викторианской эпохи, а также в начале1900-х годов бледная кожа была признаком богатой и беззаботной жизни, в то время как загар связывали с людьми низшего класса. Именно поэтому женщины шли на все, чтобы осветлить свою кожу. Одним из самых популярных средств был лимонный сок. Женщины использовали его в сочетании с другими средствами, такими как ром, уксус и глицерин, чтобы смягчить кожу и удалить загар. Лимонный сок до сих пор используется для улучшения состояния кожи, и это определенно не самый безумный ингредиент в нашем списке.

Читайте также:
Особенности лечения грибковых заболеваний препаратом Тербинафин

Вазелин

Давно известно, что с помощью вазелина можно решить множество проблем с внешностью. Еще сто лет назад женщины использовали его, чтобы сделать кожу гладкой, заживить потрескавшиеся губы, удалить макияж, избавиться от порезов и ожогов, и даже вывести пятна, оставленные косметикой на одежде. В 1917 году химик Т. Л. Уильямс разработал тушь для ресниц Maybelline. Идею он подсмотрел у своей сестры Мейбл, которая смешивала вазелин с угольной пылью, чтобы окрасить этим средством ресницы. Название Maybelline появилось в результате сочетания имени девушки «Мейбл» и слова «вазелин».

Измельченные насекомые

В начале 1910-х годов начала набирать популярность помада для губ. В первую очередь, это было связано с тем, что лидеры движения суфражисток Элизабет Кэди Стэнтон и Шарлотта Перкинс Гилман начали красить ею губы, выступая на митингах. Таким образом, в сознании женщин помада ассоциировалась с эмансипацией и бунтом.

Основным ингредиентом помады красного цвета был кармин, который делают из насекомых кошенили. Кармин – это, по сути, кровь измельченных насекомых. Звучит отвратительно, не так ли? Однако его до сих пор используют в составе средств для макияжа.

Читайте также:
Современный и надежный метод очистки крови — гемосорбция

Хна

Женщины использовали хну – краситель, полученный из одноименного растения, которое распространено в Северной Африке, Западной и Южной Азии и Австралии, – для окрашивания волос и бодиарта, начиная с конца бронзового века. На протяжении всей эпохи короля Эдуарда женщины наносили хну на волосы с помощью зубных щеток, чтобы придать им различных оттенков. Однако в 1914 году в Vogue появилась статья о турецких женщинах, которые подчеркивают глаза хной. Это «открытие» привело к созданию коммерческих теней для век, которые начала продавать компания Max Factor.

Белладонна

Белладонна – это растение, которое содержит химические вещества, способные блокировать функции нервной системы. Тем не менее в правильных количествах белладонну используют в качестве успокаивающего и болеутоляющего средства, а также добавляют в состав различных мазей. Она даже есть в глазных каплях, используемых для дилатации глаз, но это средство продается только по рецепту врача.

Тем не менее в 1910-х годах женщины использовали белладонну, чтобы расширить зрачки и заставить глаза выглядеть более мягкими и темными. Эта практика была особенно распространена в Италии. Но, как вы сами понимаете, экстракт белладонны является очень ядовитым. Длительное его использование может привести к затуманенному зрению, учащенному сердцебиению, рвоте, галлюцинациям и другим не очень приятным последствиям.

Читайте также:
Симптомы и лечение ревматического энцефалита

Бензоин

В 1910 году женщины начали использовать «волшебное зелье», чтобы избавиться от морщин. Этим средством оказалась настойка бензоина – своего рода древесного сока, который рекомендовали смешивать с цветочной водой. Хотя это средство может показаться органичным, с ним нельзя шутить. Бензоин предназначен только для местного применения, чтобы обработать мелкие порезы от инфекций. Но вы, безусловно, не должны наносить его вокруг глаз, а также использовать в течение длительного периода времени (например, регулярно утром и вечером). Бензоин может вызвать жжение или покраснение, и даже более драматические реакции, такие как головокружение и отек. Другими словами, не используйте бензоин без рекомендации врача.

Худшие средства от веснушек

В начале XX века в моде была не просто бледная кожа, но и чистая. Это значит, женщины были готовы на все, чтобы избавиться от «погрешностей» на лице, особенно когда речь шла о веснушках. В ход шли такие домашние средства, как молочная кислота, уксус, кислое молоко и хрен. Но если все это не помогало, врачи рекомендовали соляную кислоту, аммиак, перекись водорода, а также специальные кремы, которые на 15% состояли из ртути. При регулярном использовании ртуть может привести к атрофии мышц, снижению когнитивных функций и бессоннице.

Читайте также:
Особенности препарата Винилин (Бальзам Шостаковского), показания и противопоказания к нему

Радий

В некоторых случаях радий является спасением, к примеру, при лечении рака. Но вводить его в состав продуктов для ежедневного использования, таких как косметика, – это, безусловно, плохая идея.

В 1917 году компания Radior начала производить линию косметики и туалетных принадлежностей с добавлением радия. Считалось, что это поможет телу «светиться». В эту линейку косметики входило мыло, румяна, пудра и даже специальные колодки, которые следовало привязывать к лицу, чтобы убрать морщины. Но популярность этой косметики резко упала в 1925 году, когда газеты заговорили о некрозе, вызванном радием. Оказалось, что у девушек, которые использовали эту косметику, начали отмирать ткани челюсти.

Воск

Использовать воск для удаления нежелательных волос начали еще в Древнем Египте, однако в начале 1900-х годов женщины пошли дальше. Они использовали многочисленные виды воска, и не только для того, чтобы избавиться от волос. В то время были популярными, к примеру, рецепты кремов и лосьонов для рук, в состав которых входит белый и пчелиный воск. Более того, женщины наносили горячий воск на кончики ресниц, чтобы сделать их длиннее и толще, прежде чем тушь стала общедоступным средством.

Читайте также:
Цирроз - причины, симптомы, диагностика, лечение

Бура

Бура – это естественный минерал, который входит в состав стирального порошка, мыла для рук и других чистящих средств. «Почему бы не использовать его для очищения кожи лица?» — подумали женщины в начале прошлого века. Буру рекомендовали смешивать с цветочной водой, прежде чем наносить на лицо.

Проблема в том, что бура – это пестицид, который может вызвать раздражение кожи. Длительное ее воздействие может привести к сыпи, рвоте, язвам, болям в животе. Кроме того, этот минерал вызывает «репродуктивную токсичность» у грызунов, уменьшая уровень тестостерона.

Спермацет

Спермацет – это похожее на воск вещество, которое получают из головы кашалота. Оно не имеет запаха и вкуса, поэтому его широко использовали в производстве свечей, текстиля и, как вы уже догадались, косметики, в частности крема.

Свекольный сок

Его использовали в качестве румян и помады примерно до 1914 года, поскольку настоящие косметические средства считались чем-то непристойным.

Источник — FB

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ