Новое лечение обеспечит пожизненную защиту от сильной аллергии?

Ученые из университета Квинсленда в Австралии нашли способ «включения» и «выключения» иммунной реакции на некоторые тяжелые формы аллергии, такие как астма.

Результаты исследования, опубликованные в JCI Insight, позволяют предположить, что человек с реакцией организма на общие аллергены, такие как арахис и моллюски, может больше не опасаться употреблять их в пищу. Исследователи говорят, что их метод поможет избежать драматических симптомов.

Особенности новой методики

Новая методика основана на стирании памяти иммунных клеток, известных как Т-клетки. Именно из-за этой памяти аллергия устойчива к лечению. Однако с помощью генной терапии команда смогла снизить чувствительность иммунной системы и обеспечить постоянную защиту.

«Симптомы, которые появляются у человека с аллергией или астмой, являются результатом реакции иммунных клеток на белок в аллергене, — говорит профессор Рэй Степто, который руководил исследованием. — В своей работе ученые использовали экспериментальный аллерген, который провоцирует астму, однако новый метод может быть применен для людей, страдающих от серьезной аллергии на арахис, пчелиный яд, моллюски и другие вещества».

Читайте также:
Цирроз - причины, симптомы, диагностика, лечение

В своем исследовании ученые выделили стволовые клетки крови и добавили ген, который регулирует белок аллергена. Они обнаружили, что память об аллергии в отношении иммунного ответа можно удалить. Таким образом, при повторном воздействии аллергена появляется возможность остановить реакцию организма на него. Это значит, что, вместо того чтобы остановить симптомы, ученым станет возможным остановить саму болезнь даже прежде, чем она проявится.

На каком этапе находится исследование

В настоящее время исследование находится на доклинической стадии, то есть оно еще не было протестировано на людях. На этом этапе ученые использовали мышей, в организме которых был определенный аллерген астмы, и смогли предотвратить у них аллергические реакции. Следующий шаг – проверить новый метод на клетках человека в лаборатории.

Благодаря этой разработке дети с аллергией на арахис, к примеру, смогут ходить в школу, не боясь, что пища из школьной столовой сможет спровоцировать аллергию.

В конце концов, ученые надеются, что людей с потенциально смертельной аллергией можно будет вылечить с помощью всего одной инъекции. Их главная цель – сделать эти инъекции такими же простыми и легкодоступными, как, скажем, вакцина против гриппа. Если результаты исследования будут подтверждены, эти инъекции смогут заменить краткосрочные методы лечения, к которым в настоящее время приходится прибегать некоторым людям, страдающим от аллергии.

Читайте также:
Вирусы атакуют мужчин и женщин по-разному

Когда лечение станет общедоступным

Ученые подсчитали, что им предстоит еще, по крайней мере, пять лет работы в лаборатории, прежде чем можно будет проводить исследования на людях. Но если их работа будет успешной, ее результатов стоит ждать столько времени, поскольку предполагается, что эффект от одной инъекции сохранится на 10-15 лет. Таким образом, если новый метод пройдет все необходимые испытания и станет доступным широким массам, он облегчит жизнь миллионам людей, страдающим от аллергии.

Источник — FB

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ