Основные характеристики протиовомикробного и антибактериального препарата Кортомицетин

Представляя собой высокоэффективное средство с антимикробным действием, Кортомицетин отлично справляется с такими проявлением поражений, как вирусные, инфекционные и грибковые заболевания, устраняет проявления аллергических реакций, предупреждает усугубление воспалительных реакций организма. Стимулируя иммунную систему, данное средство широкого спектра действия показало себя как хороший антисептик, регенерируя ткани и ускоряя их заживление.

Даже при значительных площадях поражения крем Кортомицетин показывает уникальные положительные результаты лечения: не затрагивая здоровых частей кожи при попадании на нее, средство уменьшает пораженные площади кожи, не оказывая резко негативного воздействия на эпидермис в целом.

Особенности препарата

Латинское название рассматриваемого препарата для наружного применения — Cortomycetin. Назначение мази осуществляет врач-дерматолог, который поставил диагноз и провел ряд лабораторных исследований поврежденных образцов кожи. Относится к антибактериальным наружным препаратам.

Для покупки средства рецепт врача не требуется.

Лекарственные формы

В продаже предлагается рассматриваемый препарат для наружного использования в виде мази, которая расфасована в алюминиевые тубы объемом 15 г, которые находятся в картонной пачке, к мази прилагается подробная инструкция.

Состав Кортомицетина

Активным веществом препарата является ацетат гидрокортизона, который быстро проникает в кожные покровы и жидкости организма, а также левомицетин. К вспомогательным компонентам относятся:

  • ланолин;
  • очищенный вазелин;
  • масло вазелиновое;
  • вода дистиллированная.

Многокомпонентность состава препарата обеспечивает его высокую эффективность и результативность проводимого лечебного воздействия. Такие лекарственные средства отличаются хорошими лечебными качествами за счет усиления действия основного вещества с помощью дополнительных составляющих.

Читайте также:
Как выбрать лучшую клинику пластической хирургии?

Цены

Цена мази в сравнении с аналогами, которые также проявляют похожее воздействие на поврежденную кожу, является достаточно доступной: за тюбик в разных аптеках можно отдать от 45 до 125 рублей.

Фармакологическое действие

Воздействие активного вещества на пораженные участки кожи начинается с момента нанесения мази: быстро впитываясь, не травмируя здоровую кожу, средство справляется с наиболее характерной симптоматикой болезни, устраняя воспаление, абсцессы на коже, стимулируя защитные силы эпидермиса.

Кортомицетин является одним из наиболее активных в отношении большей части видов бактерий и вирусов, устраняет проявления воспалительных реакций. Эпидермис даже в местах его повреждения патогенной микрофлорой быстро улучшает свои показатели, устраняются очаги раздражения. Грамположительные и грамотрицательные бактерии даже при отсутствии чувствительности к веществам группы пенициллинов при нанесении на места повреждения препарата гибнут вследствие разрушения антибиотиком межклеточных мембран.

Фармакодинамика

Быстрое проникновение в ткани и жидкости организма обеспечивается повышенной активностью действующего вещества, однако длительное использование мази Кортомицетин не показано для избегания накопления его в организме и оказании негативного воздействия на него.

Кортомицетин справляется с активностью патогенной микрофлоры, проявляя противовоспалительное действие, антимикробное и противовирусное. Хорошие показатели в лечении достигаются при нанесении мази на места с аллергическими высыпаниями: препарат быстро устраняет зуд и жжение кожи, стимулируя регенерацию ее клеток.

Читайте также:
Секреты идеального тела от Бритни Спирс: что есть и как тренироваться

Фармакодинамика

Процесс распада препарата на составляющие, которые проявляют лечебное воздействие на поврежденную кожу, происходит при попадании его на эпидермис с проявлениями поражений: аллергических, микробных и вирусных. Неактивные остаточные составляющие препарата выводятся преимущественно с мочой при участии почек.

Период полного распада активного компонента составляет в среднем 2 суток, после чего происходит полное очищение организма и его тканей от препарата.

Показания

Мазь Кортомицетин обычно используется и как самостоятельный медицинский лекарственный препарат, и в комплексной терапии для усиления ее воздействия и скорейшего устранения симптоматики основного заболевания.

К показаниям к использованию препарата следует отнести следующие состояния и заболевания:

  • инфицированные раны;
  • гнойные поражения кожи, сопровождающиеся образованием экссудата;
  • дерматиты различной природы;
  • псориаз;
  • экзема с высыпаниями на коже.

Перечисленные дерматологические поражения могут находиться практически в любой стадии запущенности, степень эффективности препарата остается всегда высоким. Это дает возможность использовать его даже при сильно запущенных патологических состояниях кожи, при наличии нескольких параллельно текущих болезнях.

Инструкция по применению

Перед нанесением ее на поврежденную поверхность кожного покрова его следует сначала полностью очистить, после чего наносится мазь тонким слоем и оставляется для впитывания. Втирания препарат не требует, процесс впитывания кожей быстр, что позволяет не пачкать одежду при использовании Кортомицетина.

Читайте также:
Можно ли вылечить хронический тонзиллит навсегда: рекомендации и советы, комплексное лечение

После впитывания на коже не остается жирных следов. Дозировка использования и длительность применения рассматриваемого препарата зависят как от возраста больного, так и от степени запущенности заболевания. Схема лечебного воздействия должна определяться лечащим врачом-дерматологом, который учтет индивидуальные особенности организма, а также внесет необходимые коррективы в процесс лечения при необходимости.

Взрослым

Для устранения основной симптоматики при излечении дерматологических проблем у взрослых мазь Кортомицетин наносится на пораженные участки кожи 1-3 раза в день в зависимости от степени восприимчивости к активному веществу кожи. После нанесения мазь должна полностью впитаться в кожу. Попадание препарата на здоровые участки кожи не вызывает отрицательных проявлений, что позволяет без опасений наносить ее на всю поврежденную поверхность для лучшего лечебного воздействия.

Длительность лечения не должна превышать двух недель, минимальное количество дней нанесения препарата при перечисленных выше кожных поражениях — 5 дней.

Детям, новорожденным

Применение детьми рассматриваемого препарата допустимо, но всегда рекомендуется. При особенной чувствительности кожи малышей к антибактериальным препаратам высока вероятность проявления резких аллергических проявлений. Даже их небольшое количество сопровождается значительным ухудшением общего самочувствия ребенка, а при длительном применении мази высока вероятность развития побочных эффектов от препарата.

Читайте также:
Ингаляции: польза процедуры, показания и противопоказания, обзор средств

По этой причине использование мази Кортомицетин рекомендовано при достижении возраста 16 лет: активный антибиотик, входящий в ее состав, определяет ограничения по применению средства.

Новорожденным препарат может назначаться только при наличии преобладание положительного воздействия над вероятными негативными проявлениями. Контроль состояния новорожденного при лечении этой мазью обязателен. Длительность использования Кортомицетина должна составлять для детей в период новорожденности не более 4-5 дней.

При беременности и лактации

  • Во время вынашивания беременности следует воздержаться от применения Кортомицетина, поскольку его активные компоненты проникают сквозь плацентарный барьер и могут оказать резко отрицательное воздействие на организм плода.
  • Также не рекомендуется использование рассматриваемого препарата для наружного применения и во время кормления грудью: проникая в грудное молоко, вещества лекарства вызывают аллергические реакции со стороны малыша.

Противопоказания

Использование мази Кортомицетин не рекомендуется при наличии почечной и печеночной недостаточности, при наличии розовых и вульгарных угрей, а также при розацеа, при наличии новообразования на коже любого характера, при онкологических поражениях, во время беременности и в раннем детском возрасте.

Побочные действия

К негативным побочным проявлениям при использовании рассматриваемого препарата относятся:

  • усиление основной симптоматики болезни;
  • появление гиперемии кожных покровов в местах аппликации;
  • в некоторых случаях отмечается развитие вторичной грибковой инфекции.
Читайте также:
Обморожение: когда раннее выявление симптомов может спасти пальцы, носы, уши и другие важные части тела

Зуд и жжение кожи, повышение степени ее чувствительности и возможная болезненность при механических воздействиях — такие проявления также могут отмечаться при использовании Кортомицетина и при повышенной чувствительности обрабатываемой кожи.

Особые указания

Применение препарата пожилыми людьми должно производиться под контролем врача.

Взаимодействие с другими лекарствами и алкоголем

При совместном применении мази Кортомицетин с другими лекарственными средствами, действие которых также направлено на восстановление целостности и нормальной функциональности кожи, не уменьшает эффективности препарата.

Алкоголь при лечении любым лекарственным средством, содержащим антибиотик, снижает степень восприимчивости организмом активного вещества, потому совместное их употребление недопустимо.

Отзывы

Многими покупателями отмечается доступность стоимости средства, высокая его эффективность при различных видах дерматологических поражений. Аккуратность при использовании средства, соблюдение сроков его применение и исключение алкогольных напитков позволяет сделать максимальным получаемый положительный результат от лечения.

Среди аналогов именно Кортомицетин признан пользователями одним из наиболее эффективных препаратов, снимающих проявления воспаления, усиливающих защитные качества кожи, устраняющих аллергические проявления.

загрузка…

Аналоги

К аналогичным препаратам последнего поколения можно отнести:

  • мазь Оксикорт (стоимость тюбика в среднем 95-135 рублей),
  • препарат для накожного нанесения Гиоксизон производства России (цена составляет 115-130 рублей за тубу).

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ