Причины развития, симптомы и лечение моноартралгии

Моноартралгия – симптом, который характеризуется болями в районе одного сустава. Такой симптом не является диагнозом. Это всего лишь проявление той или иной патологии костно-мышечной системы.

Чаще всего здесь основной причиной является артрит или такое дистрофическое заболевание, как артроз, но при этом боль будет выражена не столь сильно.

Основные понятия

Сегодня выделяют несколько типов болей в суставах — всё зависит от количество их, включенных в патологический процесс. При моноартралгии поражается чаще всего только колено.

Олигоартралгия диагностируется, когда патология охватывает от 2 до 4 суставов. Если же проявления болезни наблюдаются в 5-ти и более, тогда можно говорить о полиартралгии.

Причины

Вторая важная классификация составлена в зависимости от причин, которые непосредственно приводят к болезни. Причём их может быть не один десяток, поэтому точно установить, что повлияло на развитие заболевания, может только врач.

Основными факторами развития следует считать:

  1. Инфекции.
  2. Травмы.
  3. Остеоартроз.
  4. Онкологические заболевания.
  5. Псориаз.
  6. Туберкулёз.
  7. Ревматизм.
  8. Подагру.

Кроме того, боль бывает разной по интенсивности, постоянной или преходящей, острой или тупой.

Читайте также:
Лечение ангины: особенности медикаментозной терапии, физиотерапии, хирургическими методами

Основные проявления

Интенсивность болевого синдрома, а также характер его проявления полностью зависят от того, что вызвало появление этой патологии. Он может быть острым или протекать в хронической стадии, а боли могут быть как тупыми, так и ноющими, колющими или стреляющими.

Артралгия, которая появляется в результате инфекции, является по течению острой. Болевой синдром возникает, кроме суставов, также и в мышцах, и обычно сопровождается ломотой во всём теле.

Если причиной становится остеоартроз, то боль проявляется время от времени, может появляться во время плохой погоды или сразу после пробуждения по утрам, а также ближе к ночи.

В то же время у пациентов при данном симптоме полностью отсутствуют такие выраженные симптомы поражения суставов, как болезненность при прощупывании, покраснение в области поражения, деформация колена, отёк.

Кроме того, на самой начальной стадии при проведении рентгенографической диагностики выявить какие-либо изменения в суставах невозможно. Они появятся гораздо позднее, поэтому чаще всего именно боль в каком-либо суставе является единственным симптом начинающегося серьёзного суставного поражения.

Читайте также:
Вздутие живота: 9 причин проблемы

Лечение

Если болевые ощущения не проходят на протяжении 3 дней, следует обязательно обратиться к врачу, в данном случае к ревматологу. Так как данный симптом не развивается самостоятельно, то пациента обязательно нужно обследовать и обнаружить причину данного состояния.

Терапия основывается на строгом выполнении рекомендаций врача, а также пересмотре взглядов на свой образ жизни.

Основное лечение – приём обезболивающих препаратов, а также тех лекарственных средств, которые помогают бороться с воспалительным процессом. Огромное значение имеет и лечебная физкультура, а также занятия гимнастикой. Однако подобрать правильный комплекс упражнений поможет только врач.

Упражнения полностью зависят от формы заболевания и от вызвавшей его патологии. Однако надо помнить, что при обострении проводить их не рекомендуется, так как они способны только ухудшить состояние сустава. Также в отсутствие обострения следует обязательно ездить на велосипеде, заниматься плаванием, аквааэробикой, выполнять дыхательные упражнения.

При выраженном болевом синдроме движения должны быть только плавными и мягкими, без резких движений. Причём выполнять их лучше всего сидя или же лёжа.

Читайте также:
Препарат Дакарбазин: механизм действия, дозировка и отзывы

Народные методы лечения

Народные методы лечения по своей сути являются симптоматическими, то есть помогают устранить только симптомы заболевания, а не его причину. Так, например, пациентам с данным диагнозом рекомендуется пить отвар из берёзовых почек, который обладает выраженным противовоспалительным действием.

Для приготовления необходимо всего лишь 2 ложки сырья, которые надо залить 500 мл кипятка и дать настояться 2 часа. Принимать дважды в сутки по половине стакана.

Источник — vashaspina.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ