Всеобщая устойчивость к антибиотикам — конец современной медицины?

По мнению экспертов, мир стремительными темпами приближается к «эре постантибиотиков». Совсем скоро общие инфекции снова могут стать смертельными для людей. Это произойдет в том случае, если нынешняя тенденция сохранится. Опасные вирусы и бактерии выработали резистентность к лекарствам, которые 100 лет назад были прорывом в медицине. Когда наступит этот момент, невозможными станут сложные хирургические вмешательства. Пациенты будут подвергаться огромной опасности при трансплантации органов, замене суставов и химиотерапии. Под угрозой смерти останутся преждевременно рожденные младенцы, пребывающие для набора веса в специальных инкубаторах. Как видим, «эра постантибиотиков» может положить конец современной медицине в том виде, в котором она сейчас пребывает.

Почему инфекции перестали реагировать на антибиотики?

Эта проблема была озвучена в апреле прошлого года директором Всемирной организации здравоохранения доктором Маргарет Чен. Многие эксперты в области медицины уже сошлись во мнении, что мутантные бактерии могут стать проблемой №1 для глобального здравоохранения. Почему же некоторые инфекции перестали реагировать на лечение антибиотиками? Может быть, у нас нет повода для преждевременной паники?

Читайте также:
Вода с лимоном для похудения

Это доказано массой научных исследований: препараты, которые мы применяем для лечения инфекционных заболеваний, постепенно снижают свою эффективность. Если мы будем продолжать применять известные меры, в конце концов ни один антибиотик не сможет противостоять бактериям. К сожалению, медицина когда-то шагнула по ложному пути. Эффективность антибиотиков не снижалась бы только в том случае, если бы их вовсе не было.

Как изменится наша жизнь?

Вот что говорит директор Центра резистентности антибиотиков в Университете Эмори, доктор Дэвид Вайс: «Эта ситуация изменит всю нашу жизнь в привычном понимании. Подумайте о том, что человечество будет отброшено далеко назад, в те времена, когда даже незначительная царапина могла спровоцировать летальный исход».

Что можно сделать для предотвращения медицинского апокалипсиса?

Мы обрисовали весьма мрачную картину. Однако у нас есть и хорошие новости. Мир давно знает об этой проблеме и уже начинает предпринимать какие-то действия на самом высоком уровне. Существует много коммерческих и общественных организаций, а также частных лиц, которые при поддержке правительств развитых стран упорно трудятся, чтобы избежать худшего для всего человечества сценария.

Читайте также:
Можно ли летать в самолете после инсульта и черепно-мозговой травмы?

Постоянное сопротивление антибиотикам нельзя предотвратить

К сожалению, все не так просто. Несмотря на все усилия лучших научных умов, бактерии уже получили мощное оружие в этом противостоянии. Эта способность выработалась у микроорганизмов в процессе эволюции. И если бы антибиотиков не было, не было бы и сопротивления к ним. Такова природа бактерий. Мы можем рассмотреть это на примере стафилококковой инфекции. В недалеком прошлом она легко лечилась с помощью пенициллина. Но сегодня штаммы мутировали, и мы получили МРЗС-версию, в которой осталось лишь десять процентов от прежней стафилококковой инфекции. Теперь пенициллин является абсолютно бесполезным оружием против мутировавших штаммов. Как показывают новые исследования, два человека из каждых ста являются разносчиками бактерии МРЗС или метициллинрезистентного золотистого стафилококка.

Как развивается резистентность?

Так же, как и люди, бактерии имеют ДНК. Так же, как и у людей, макромолекулы дезоксирибонуклеиновой кислоты могут изменяться и подвергаться мутациям. Когда пациенты используют антибиотики, чтобы убить бактерии, в некоторых случаях микроорганизмы спонтанно мутируют, изменяя состав таким образом, что лекарства оказываются бессильными. Эти бактерии имеют повышенную выживаемость и могут передаваться от одного живого существа к другому.

Читайте также:
Как ведет себя ребенок перед родами, к чему должна быть готова мама?

Самой сложной частью этого процесса является то, что резистентные микроорганизмы могут делиться частью своей ДНК с другими бактериями. И люди, и животные наполнены триллионом различных видов одноклеточных. Даже если человек только один раз в жизни подвергался воздействию антибиотиков, а штаммам удалось мутировать, он до конца своей жизни будет содержать измененные бактерии, которые не будут иметь проблем с распространением.

В заключение

И чем больше люди пытаются обезвредить смертельные микроорганизмы с помощью лекарственных средств, чем больше методов при этом используют, тем больше возможностей предоставляется бактериям для разработки новых генов. Из этого следует лишь один вывод: нам поможет лишь разумное использование антибиотиков в экстренных случаях. Только так мы можем лишить бактерий оружия сопротивления.

Источник — FB

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ