Ишемический колит: признаки патологии кишечника и способы его лечения

Толстый кишечник кровоснабжается за счет мезентериальных артерий, верхняя из которых питает кровью тонкий, восходящий, слепой и частично поперечный ободочный отдел кишечника, а нижняя – левую толстокишечную часть. Когда происходит ишемия толстокишечных структур, то большая часть микроорганизмов, заселяющих их, провоцируют развитие воспалительного процесса в кишечной стенке, вплоть до бактериальной транзиторной инвазии.

На фоне обусловленного ишемией воспаления образуются соединительнотканные и даже фиброзные структуры. Патология наиболее типична для пожилых пациентов. По статистике, у больных с колитом после 50-летнего возраста в более 75% случаев диагностируется именно ишемическая форма патологии.

Определение

Ишемическим колитом называют острую либо хроническую форму воспаления толстокишечных тканей, возникающего на фоне нарушений кровоснабжения стенок кишечника. Подобные нарушения возникают вследствие сужения или окклюзии сосудистых ходов, в результате чего развивается воспалительный процесс, стриктура, а затем и некроз кишечника.

Пораженный участок кишечника недополучает кровоснабжения, что и приводит к его дисфункциональным нарушениям. Патология встречается одинаково часто у пациентов обоих полов. Хоть патология и типична для пожилых пациентов, она все же может затронуть и трудоспособных пациентов.

Причины патологии

Когда возникает ишемический колит?Кишечное воспаление ишемической формы относится к достаточно сложным патологическим состояниям и провоцируется множеством факторов.

Чаще всего причиной ишемического колита выступают:

  • Васкулиты, при которых воспаляются сосудистые ткани, располагающиеся в кишечных структурах;
  • Гипоперфузия — при прогрессировании данной патологии понижается кишечное кровоснабжение, что в дальнейшем ведет к ишемическим поражениям отдельных участков;
  • ДВС-синдром;
  • Аортальное расслоение;
  • Анемия;
  • Кишечная непроходимость;
  • Сосудистый атеросклероз, при котором на стенках скапливаются жировые отложения;
  • Тромбозы, при которых сгустки крови блокируют сосудистый просвет, что и ведет к ишемии;
  • Кишечные новообразования;
  • Пересадка печени;
  • Колиты идиопатической формы;
  • Некоторые виды лекарственной терапии, например, гормонотерапии.
Читайте также:
Опасные формы алкоголизма

Причин ишемического воспаления кишечника много, но все они имеют связь с сосудистыми спазмами. Толстая кишка слабо снабжается кровью, а на фоне шоковых состояний, больших кровопотерь, недостаточности миокарда или обезвоживание на фоне кишечных инфекций приводит к стремительному развитию ишемии.

Формы

Как и многие другие патологии, ишемический колит может протекать в хронической либо острой форме. Кроме того, колиты острой формы могут протекать:

  1. С прогрессированием инфаркта интрамурального типа, когда некротический очаг имеет внутристеночную локализацию;
  2. С преобладанием инфаркта кишечной слизистой, при котором происходит некроз на фоне нарушений кровоснабжения;
  3. При прогрессирующем инфаркте трансмурального типа, вследствие чего поражение кишечника носит масштабный характер.

В зависимости от клинической формы патологии ишемический колит может быть:

  • Стенозирующим или псевдотуморозным, при котором кровотоковые нарушения являются постоянными, при этом воспаление стремительно прогрессирует, провоцируя рубцевание стенок кишечника;
  • Транзиторным, при котором сосудистый кровоток может и не нарушаться, но патологические процессы все равно приводят к развитию воспаления, которое со временем проходит;
  • Гангренозным – это самая опасная и тяжелая форма колита, при которой поражение затрагивает все кишечные слои. Подобная форма часто приводит к развитию серьезных осложнений.
Читайте также:
8 странных и необычных способов избавиться от храпа

Симптомы ишемического колита

Характерными проявлениями колита кишечной формы являются приступы рвоты и диареи, вздутие и частые схваткоподобные болезненные ощущения в животе.

Пациентов беспокоят головные боли или кровотечения, головокружения и гиперпотливость, бессонница. У больных на фоне ишемического воспаления кишки отмечается заметная потеря веса, обусловленная пищеварительными нарушениями.

Самым характерным признаком подобного колита является выраженная болезненность в животе, которая может беспокоить на протяжении двух-трех часов. Обычно болезненность локализуется в левой стороне, хотя конкретное расположение болей зависит от очага поражения.

Болевой синдром отличается разными характерами, он бывает приступообразным или длительным и ноющим. Чтобы избежать появление подобных болевых приступов, необходимо соблюдать диетический рацион, отказавшись от острых, излишне горячих либо холодных блюд, а также молочной продукции.

В особо сложных случаях происходит закупорка брыжеечной артерии, что приводит к развитию гангрены.

О подобном осложнении говорит появление острого болевого приступа в животе слева, кишечной непроходимости, перитонита и кровотечений.

При пальпации брюшины ощущается напряжение мышц и сильная болезненность. При наличии у пациента сердечно-сосудистых патологий гангренозное осложнение может спровоцировать смерть больного. Поэтому важное значение имеет своевременная диагностика, которая поможет предупредить гангренозное осложнение.

Читайте также:
Донник - лечебные свойства и применение в медицине

Диагностика

Обследование пациента на ишемический колитЧтобы точно определить диагноз и назначить пациенту эффективное лечение, необходима тщательная диагностика.

Проводится полный анализ жалоб пациента, а по симптомам составляется картина патологии. Доктор оценивает общее состояние больного, измеряет температуру, показатели давления.

Назначаются лабораторные анализы крови, определяется степень ее свертываемости, выявляется липидная составляющая и пр. Также проводится исследование кала с целью выявления кровянистых примесей, указывающих на серьезные повреждения в пищеварительной системе.

Также проводятся эндоскопические и рентгенологические исследования. Важно провести пациенту электрокардиографию, чтобы оценить работоспособность сердечных структур. Также проводится колоноскопия, а биопсия помогает выявить точный характер патологии и назначить правильную терапию.

Лечение

На фоне ишемического воспаления кишечника у пациентов, как правило, развивается недостаточность миокарда, которая возникает вследствие спастических сокращений и нарушений проходимости кишечных стенок. Терапия носит комплексный характер:

  • Назначаются препараты из группы вазодилататоров;
  • Показан прием сульфаниламидов;
  • С целью обогащения крови кислородным питанием показан прием оксигена;
  • Для устранения воспалительного процесса показан прием НПВП;
  • Обильные кровопотери требуют проведения переливания крови;
  • Для восстановления водно-электролитного равновесия в кишечных тканях показано проведение дезинтоксикационного лечения.
Читайте также:
Разработан способ полной очистки воды от токсичного вещества

Кишечник, пораженный воспалительными процессами, нуждается в покое, поэтому пациенты принимают питание посредством парентерального пути. Если же к воспалительному процессу присоединяется бактериальная инфекция, то показана обязательная антибиотикотерапия препаратами пенициллинового ряда.

При развитии гангрены или некроза, перитонита либо перфорации показано экстренное оперативное вмешательство.

Также показана дополнительная витаминотерапия (витамин В и С), прием железосодержащих препаратов, а для купирования болевой симптоматики необходимы анальгетики.

Особенного внимания требует рацион больного. При начальных стадиях патологического процесса рекомендовано кушать продукты с содержанием клетчатки.

Если же состояние осложнилось сильной диареей, то рекомендовано исключить молоко и огурцы, горох и капусту. Если же пациента беспокоят запоры, то необходимо ввести в рацион послабляющие стул продукты, а также принимать сосудистые и слабительные препараты для нормализации кишечной перистальтики и восстановления микроциркуляционных процессов.

Ишемическое воспаление кишечника требует проведения этиотропной терапии. Если патология сопровождается инфекционными поражениями, то необходимо предупредить развитие дегидратации, поэтому пациентам необходимо принимать Оралит, Регидрон и адсорбенты вроде белой глины или активированного угля.

При необходимости показан прием сердечно-сосудистых препаратов. Признаки гипертермии требуют приема антибиотиков. При стремительном развитии клинической картины колита медикаментозная терапия может оказаться бесполезной. В подобном случае назначается хирургическое удаление пораженных участков кишки.

Осложнения

Последствия ишемического колита кишечникаЕсли пациент не обращается за помощью к специалистам и запускает патологический процесс, то осложнений не избежать.

Читайте также:
Лебеда - лечебные свойства и применение в медицине

Чаще всего они связаны с ректальными кровотечениями или непроходимостью кишечника, перитонитом или перфорацией кишечных стенок.

Прогноз патологии полностью зависит от степени развития осложнений и стадии развития воспалительного процесса в кишечнике.

При отсутствии некроза и полноценном восстановлении кровотока прогностическая картина благоприятна и патологию вполне можно вылечить.

Но если ишемический колит сопровождается обширными некротическими поражениями, а патология развилась до запущенной стадии или осложнена атеросклерозом либо недостаточностью миокарда, то необходимо хирургическое лечение, прогнозировать исход которого достаточно сложно. В подобной ситуации решающее значение будет иметь реабилитация больного.

Профилактика

Если пациент входит в группу риска развития ишемического воспалительного поражения кишечника, то необходимо исключить все факторы, провоцирующие развитие патологии.

Неотъемлемой частью профилактики является лечебная диета, предполагающая ограничение жареных и острых, жирных блюд. Вместо животных жиров лучше употреблять растительные. Под запретом алкоголь, кофе, мороженое и горчица, различные маринованные заготовки, жирное мясо, сдоба и яйца.

Колит ишемического типа часто возникает на фоне атеросклеротических поражений, недостаточности миокарда, хирургических операций на кишечнике, малотазовых органах либо желудке, поэтому профилактика требует грамотной терапии первичных патологий. Также нужно дозировать физические нагрузки, ежегодно проходить профмедосмотры и проводить иммуноукрепляющие мероприятия.

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ