Эти тревожные сигналы говорят о болезни сердца

Порой мы не замечаем тревожных сигналов, которые посылает нам сердце. Некоторые из этих предупреждающих знаков носят совершенно неожиданный характер. Но если вы будете знать все о симптомах сердечных недугов, это в буквальном смысле может спасти вам жизнь.

По оценкам Всемирной организации здравоохранения, заболевания сердечно-сосудистой системы являются причиной смерти каждого четвертого человека. По сути, перед нами убийца №1. Но самое удручающее в этой статистике — то, что люди игнорировали симптомы, которые посылало им сердце. Это происходит вследствие большого заблуждения, когда будущая жертва принимает тревожные звоночки за другие, более незначительные проблемы со здоровьем. Мы составили список, в который поместили основные предупреждающие знаки. Не игнорируйте их, если это случится с вами или с кем-то из членов вашей семьи! Когда речь идет о сердце, на счету каждая секунда.

Ощущение тошноты

За тошноту, если это не связано с расстройством желудка, ответственна нервная система. Все эти рвотные позывы являются ранними признаками сердечного приступа. Поэтому у пострадавшего есть шанс получить своевременную медицинскую помощь, главное — не игнорировать первые признаки.

Одышка

В то время, когда вы поднимаетесь по лестнице или увеличиваете интенсивность физических нагрузок, вы часто ощущаете одышку. В конце концов, для активных людей это не такое редкое явление. Однако если вам тяжело дышать в повседневной деятельности, это должно стать тревожным звоночком. Ваше сердце работает на пределе своих возможностей. У многих людей с проблемами сердечно-сосудистой системы развивается отек легких. При этом состоянии сердце не может эффективно перекачивать кровь к внутренним органам и обратно. Артериальное давление повышается, что вызывает отток жидкости из сосудов в альвеолы легких. Это состояние и вызывает затруднение в дыхании и чувство тяжести в груди. Его можно спутать с приступом панической атаки.

Читайте также:
Гастроскопия во сне: преимущества, цены и отзывы

Головокружение

Легкое головокружение после посещения парка аттракционов – это совершенно нормальное явление. Но если это ощущение возникает на ровном месте – быть беде. Головокружение – это еще один верный признак отека легких. Состояние связано с нарушением мозгового кровообращения.

Плечо болит и немеет

Онемение и боль в левом плече – это один из самых широко известных симптомов сердечного приступа. Отметим, что это состояние является критичным, поэтому его ни в коем случае нельзя игнорировать. Если же боль от плеча спускается вниз, к грудной клетке, немедленно вызывайте скорую! Иногда при этом болевые ощущения наблюдаются в области шеи и челюсти.

Постоянная усталость

Для трудоголиков в сутках катастрофически не хватает часов. Поэтому ради работы они всегда жертвуют частью ночного отдыха. Но если вы спите в обычном режиме и не стремитесь переделать все поручения от начальника, внезапная усталость также может указывать на проблемы сердечно-сосудистой системы. Когда сердце не может эффективно работать, внутренние органы недополучают насыщенной кислородом крови. В сочетании с накоплением жидкости в легких вы получаете «рецепт» хронической усталости.

Читайте также:
Лечебная физкультура при болях в спине: по дороге к здоровью

Отсутствие аппетита

С одной стороны, это может радовать вас. В век кафе быстрого питания нам необходимо держать себя в руках, чтобы не сорваться, наполнив желудок трансжирами, углеводами и обработанным мясом. Казалось бы, сама удача повернулась к вам и удалила чувство голода. Однако, если вы настроены следить за здоровьем сердца, этот признак не должен остаться без внимания. Отсутствие аппетита также причисляют к ранним симптомам сердечного приступа. Так что, если вы внезапно почувствуете отвращение к любимым продуктам, настало время посетить кардиолога.

Сбой в работе щитовидной железы

О щитовидной железе люди не думают вовсе до тех пор, пока не возникнут проблемы с эндокринной системой. К сожалению, неправильная работа щитовидной железы в большинстве случае провоцирует заболевания сердца. Гипотиреоз и гипертиреоз ограничивают кровоток и вызывают гормональные изменения в теле. Как ни странно, но симптомы эндокринных заболеваний очень похожи на сердечные проблемы. Среди них — повышенная усталость и быстрый набор массы тела.

Чувство обреченности

Когда совершенно внезапно человека настигает чувство обреченности, это внутренний голос буквально кричит, что пора записаться на прием к доктору. Разумеется, у этого симптома есть и биологическое объяснение. Ощущение обреченности вызывает недостаток кислорода в связи с недостаточным кровообращением.

Читайте также:
Стадии острой и хронической почечной недостаточности и особенности их течения

Постоянная жажда

Раньше вы не могли заставить себя выпить лишний стакан воды, но теперь буквально умираете от жажды. В вашем рационе нет соленых продуктов, и вы не можете причислить себя к гуру фитнеса. Постоянное желание воды вызвано тандемом причин: электролитными дисбалансом и проблемами желудочно-кишечного тракта, которые часто сопровождают сердечно-сосудистые заболевания.

Апноэ во сне

Храп и внезапная остановка дыхания во сне также могут свидетельствовать о сбоях в работе сердца. И хотя многие люди не видят в этих двух проблемах очевидной взаимосвязи, однако при возникновении апноэ во сне вам необходима консультация специалиста.

Хрипы

Прислушайтесь к своему дыханию: оно больше похоже на открывающуюся скрипучую дверь? Это говорит о том, что не за горами визит к доктору. Хрипы являются типичным симптомом отека легких, который, как мы уже знаем, сопровождает заболевания сердца. Свистящее и затрудненное дыхание говорит о том, что в ближайшие дни вам необходимо обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

Отек лодыжек

Лодыжки часто опухают к вечеру, если вы проводите весь день на ногах, особенно в тесной обуви. Но если ваша работа — сидячая, появление отеков и опухолей должно вас насторожить. Не можете с утра засунуть ноги в разношенные туфли? Вполне вероятно, что таким образом ваше сердце посылает вам тревожные сигналы. Это состояние также можно принять за симптомы артрита.

Читайте также:
Наиболее характерные проявления ксантом на коже и методы лечения

Аритмия

Учащенное или нерегулярное сердцебиение приятно, когда вы находитесь в стадии влюбленности и ожидаете свидания. У всех остальных людей нерегулярный пульс может указывать на порок сердца, но чаще всего является симптомом аритмии. Само по себе это состояние не вызывает долгосрочных проблем со здоровьем, однако оно повышает риск возникновения сердечного приступа. Также аритмия может быть связана с электролитным дисбалансом.

Быстрый набор веса

Если набор веса происходит не вследствие изменения рациона, это может указывать на сердечно-сосудистые заболевания. Вас должно насторожить, если вы без видимых на то причин набираете более пяти килограммов в месяц. Не медлите с походом к врачу, особенно если у вас плохая семейная история болезней!

Кислотный рефлюкс

Чувство жжения в груди может быть вызвано острой пищей, которую вы съели за ужином. Однако кислотный рефлюкс может указывать и на сердечные заболевания. Другой причиной этого состояния является повышенный риск развития рака пищевода.

Проблемы с памятью

Вы стали на ходу забывать названия предметов, телефонные номера, имена и фамилии старых знакомых? Если это вас сильно смущает, ведь по возрасту вы далеки от когнитивных расстройств, не оставляйте без внимания свое состояние. Вашему мозгу не хватает кислорода вследствие низкого кровообращения.

Читайте также:
Как помочь человеку восстановиться после инсульта?

Сердце бешено колотится

Это нормально, когда вы закончили тренировку, но если вы сидите или лежите в постели и наблюдаете усиленное сердцебиение, вы нашли веский повод обратиться к врачу.

Тренировки становятся тяжелыми

Отсутствие выносливости во время стандартных тренировок также должно вас насторожить. Одышка во время занятий спортом является признаком сердечной недостаточности.

Сильная боль

Серьезная боль в области грудной клетки – это тот симптом, который вы никогда не должны игнорировать. Сердечные приступы уносят жизни 50 процентов людей. Все они не распознали сигналов, которые давало им их сердце. Даже если после похода к доктору выяснится, что ваши подозрения оказались ложными, вы будете уверены, что в обозримом будущем с вами не случится ничего серьезного.

Источник — FB

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ